Прекрасная Франция, вып. 17


Анекдоты № 443 от 15.03.2008 г.


Огорчила

Людовик XIV в день смерти своей супруги Марии-Терезии (1638-1683) сказал:
"Сегодня она впервые в жизни огорчила меня".



Неравный брак

Про Агриппу д’Обинье (1552-1630) рассказывали, что в возрасте семидесяти лет он обвенчался с семнадцатилетней девушкой. Священник, совершавший обряд венчания, избрал темой своей проповеди слова из Евангелия:
"Прости им, ибо не знают, что творят". (Лука, XXIII, 34).
Но это только анекдот, на самом деле д’Обинье женился на пятидесятилетней вдове Рене Бурламакки.



Придворный тон

Когда герцога де Ришелье (1696-1788) приняли в 1720 году в Академию, хотя он едва умел писать, многие стали расхваливать его вступительную речь. Однажды в многолюдном обществе стали расхваливать его речь, уверяя, что тон ее безупречен, полон изящества, легкости и отличается редкой приятностью. Молодой герцог ответил:
"Благодарю вас, господа, я глубоко ценю ваши похвалы. Мне остается лишь сообщить вам, что речь мне составил господин Руа, и я не премину поздравить его с тем, что тон у него подлинно придворный".
[Пьер-Шарль Руа (1683-1764) – поэт и драматург, известный своим беспутством и неоднократно сидевший в тюрьме.]



Чернокнижник

Маршал де Люксембург (1628-1698) после ссоры с военным министром Лувуа был на полтора года брошен в тюрьму по ложному обвинению в чернокнижии и сношениях с дьяволом. Потом этого знаменитого полководца пришлось выпустить: надо было кому-то командовать армией. Выйдя из тюрьмы, маршал пошутил:
"А без чернокнижника-то не обойтись!"



Маршал шутит

Маршал Мориц Саксонский (1696-1750), смеясь, говорил:
"Я знаю, что каждый добрый парижский буржуа, у которого под боком харчевня и булочная, непременно будет возмущаться, почему это моя армия не продвигается каждый день на десять лье".



Бедные монахи

Однажды Людовика XV потешали различными байками, и герцог д’Эйен рассказал историю о некоем приоре капуцинов, который каждый день после заутрени убивал из пистолета по одному монаху, подкараулив свою жертву в каком-нибудь закоулке обители. Слова герцога разошлись и стали широко известны.
Провинциал [глава какого-либо ордена в данной стране] лично нагрянул в упомянутый монастырь и устроил перекличку братии, но все монахи оказались налицо.



Дитя любви

Принцесса Конти (1666-1739), дочь Людовика XIV и Луизы де Лавальер (1644-1710), жена принца де Конти (1661-1685), отличалась редкой красотой. Однажды она рассматривала спящую дофину, принцессу Баварскую (1660-1690), жену Великого дофина, а потом сказала:
"Дофина ещё уродливее, когда спит, чем когда бодрствует".
Не открывая глаз, та ответила:
"Не всем же быть детьми любви!"



Не получится

Вернувшись из Германии, Мирабо сказал:
"Вот уж кто из меня не получится, так это немец".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: