Вокруг Наполеона, вып. 14. Дамы Первого Консула


Анекдоты № 451 от 10.05.2008 г.


Когда итальянская певица Джузеппина Грассини (1773-1837) в 1800 году прибыла в Париж по приглашению Первого Консула, Наполеон снял для нее особняк на улице Комартен и положил содержание в 20000 франков в месяц. Каждую ночь, завернувшись в плащ, Наполеон инкогнито пробирался в этот особняк, где восхищался отнюдь не вокальными данными великой певицы.
Вскоре визиты Наполеона перестали быть ежедневными, и Грассини завела себе любовника – им стал известный скрипач Род. Иногда Грассини принимала своих любовников по очереди.
Однажды Наполеон стал распекать начальника тайной полиции Фуше за то, что тот находится не в курсе некоторых важных событий. Обиженный Фуше возразил:
"Может быть, о чем-то я и не знаю, но что знаю, то знаю. Вот, например, знаю, что некто, невысокий мужчина изящного сложения, закутанный в серый плащ, часто выходит по ночам из Тюильри через потайную дверь в сопровождении лакея. Он садится в маленькую каретку и едет к синьоре Грассини. Закончив с делами, для которых он ее посещает, он возвращается в Тюильри. А после этого туда же является крупный высокий мужчина и занимает его место в постели певицы. Невысокий мужчина — это Вы, а тот, что приходит вслед за Вами, — скрипач Род, с которым синьора Вас обманывает".
Наполеон ничего не сказал на это. Он повернулся к Фуше спиной и стал насвистывать какую-то итальянскую песенку. А через неделю Грассини со своим скрипачом отправилась обратно в Италию.



У Наполеона бывали и более-менее продолжительные связи с дамами, и совсем краткие, как, например, с юной актрисой Луизой Роландо. Она запомнилась современникам из-за шутки Наполеона, который усевшись рядом с девицей, тут же задрал ей юбку со словами:
"Поднимем занавес!"



Однажды во Французском театре давали представление по пьесе Корнеля "Цинна". Первый Консул сидел в ложе и наслаждался спектаклем и восхищенными взглядами своих еще сограждан. Вот мадмуазель Жорж начала очередную сцену словами:
"Если Цинну я обольщу, как многих других обольщала…"
Но докончить свою реплику ей не довелось. Все зрители дружно встали, повернулись к ложе Первого Консула и начали бурно аплодировать. Ведь весь Париж знал о связи мадмуазель Жорж и Бонапарта.



Да, весь Париж знал, а Жозефина благоразумно делала вид, что ни о чем не подозревает. Но однажды во время любовного свидания с м-ль Жорж Наполеон потерял сознание: то ли от полноты чувств, то ли это был один из его эпилептических припадков.
М-ль Жорж решила, что Наполеон умер, потеряла от страха голову и подняла страшный шум, пытаясь найти врача. Услышав шум. Жозефина надела пеньюар, прошла в спальню своего супруга и обнаружила его в объятиях голой м-ль Жорж. В это время Наполеон пришел в себя, увидел в комнате жену и голую любовницу и от злости снова потерял сознание.
Мудмуазель Жорж быстро выставили из дворца, и Наполеон прервал с ней все отношения, так как не смог простить скандал во дворце.



Вскоре м-ль Жорж покинула Францию. Она даже добралась до Петербурга, где стала любовницей Александра I.



Однажды Наполеон увидел на сцене мадмуазель Дюшенуа, решил познакомиться с ней поближе и послал за нею своего верного Констана. Актриса оценила высокую честь, оказанную ей, и в очаровательном наряде отправилась во дворец в присланной за нею карете.
Во дворце актриса слегка оробела и спросила у констана:
"Вы полагаете, что он меня обнимет?"
Констан галантно ее успокоил:
"А как же, и это будет далеко не все", -
провел ее в специальную комнату и сообщил Наполеону о прибытии актрисы. Но у Первого Консула в этот момент оказалось слишком много срочной работы, и он коротко бросил:
"Пусть ждет!"
Через полчаса м-ль Дюшенуа попросила Констана напомнить хозяину о себе. Наполеон приказал:
"Пусть раздевается!"
Однако камин в комнате не был растоплен, актриса вскоре окоченела и попросила снова напомнить о себе и о том, что она совсем замерзла. Не отрываясь от бумаг, Наполеон с досадой проговорил:
"Ну, пусть ложится в постель!"
Прошел еще час, и обеспокоенная мадмуазель Дюшенуа снова послала Констана к Наполеону. От такой настырности дамочки Наполеон взорвался и закричал:
"Да пусть убирается к черту!"
Мадмуазель Дюшенуа оделась и вернулась к себе домой, пылая жгучей ненавистью к Наполеону.



Министром внутренних дел у Наполеона одно время был известный химик Жан Шапталь де Шантелу (1756-1832). Прекрасными формами его любовницы, актрисы м-ль Бургуан, заинтересовался Первый Консул. Он приказал Констану доставить к нему эту дамочку, но тот осмелился заметить Наполеону, что Шапталь очень ревнив. Тогда Наполеон решил, что над ревнивцем следует пошутить:
"Пригласите Шапталя на десять часов, а потом вызовите меня к м-ль Бургуан. Пусть он сразу узнает, как обстоят дела у его подопечной".
Когда вечером Шапталь записывал распоряжения своего шефа, вошел Констан и доложил своему хозяину:
"Сир, м-ль Бургуан здесь, она ждет вас в спальне!"
Наполеон ответил:
"Скажите ей, чтобы раздевалась, я иду", -
и повернулся, чтобы посмотреть на реакцию Шапталя. К удивлению Наполеона, Шапталь спокойно уложил свои бумаги в портфель и вышел, не сказав ни слова.
Ночью Наполеон получил тело м-ль Бургуан, а утром – заявление об отставке от одного из своих самых ценных сотрудников.



(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: