Шахматные анекдоты, вып 17


Анекдоты № 456 от 14.06.2008 г.


Побеждает... слабейший

Гроссмейстер Тарраш однажды возражал против включения в состав участников турнира мастера Йейтса, считая, что тот слишком слаб для турнира такого уровня.
Мастера в турнир все-таки включили, и он в соответствии с прогнозом Тарраша занял там последнее место. Но одну партию Йейтс все-таки выиграл. У Тарраша...



Архиепископ-шахматист

В царствование Петра I новгородский архиепископ Феодосий Яновский (1650-1726) [в миру известный также как Франциск] сблизился с императором и даже стал проводить свои ассамблеи, наподобие петровских. Об одной из таких ассамблей казанский митрополит Сильвестр Холмский писал:
«Он же, Францышка, будучи в Москве, оставив церковные службы и монашеское преданное правило, уставил у себя самблеи с музыкою и тешится в карты, шахматы и в том ненасытно забавлялся, якобы вместо всенощного пения себе вменял и других к тому понуждал... Да он же, Францышка, на московском подворье велел послужнику своему Тарасу с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему во всю ночь в шахматы играть, потом довольно спать».



Справка от Толуша

Как-то в центральном шахматном клубе сидел гроссмейстер Толуш и от скуки играл с кем-то серию блиц-партий. К нему за справкой подошел один из составителей «Шахматного словаря»:
«Александр Казимирович, вы не помните, в каком году умер мастер Готгильф?»
Не отрываясь от доски, Толуш невозмутимо ответил:
«Если умер, то только утром, так как мы с ним всю ночь играли в преферанс».



Матец Ботвиннику

В одном турнире Ботвинник в цейтноте получил мат от Толуша, но не заметил этого и сделал ответный ход. Толуш с удовольствием развалился в кресле и торжественно сказал:
«Вам матец, Михаил Моисеевич!»



Расточительная графиня

Леонора, супруга графа Барселоны Беренгария Раймонда I (1035-1076), настолько увлекалась шахматами, что даже велела отлить один комплект фигур из золота. Папа Виктор II (1020-1057) осудил ее за такое расточительство и написал ей, что
«столь драгоценный металл надлежит использовать для более богоугодных целей, например, для изготовления крестов или при отливке церковных колоколов».



Керес - ученик Микенаса

Одним из шахматных тренеров юного Пауля Кереса некоторое время был мастер Микенас. Через много лет, когда Керес был уже знаменитым гроссмейстером и одним из претендентов на звание чемпиона мира, Микенас напомнил ему об этом. Керес в ответ весело улыбнулся:
«Какое счастье, что я у тебя ничему не научился!»



О шахматах

Приведу также несколько цитат о шахматах и их месте в реальной жизни, сделанные известными людьми, в основном, шахматистами.
Мигель Сервантес (1547-1616):
«Жизнь человека – это шахматная партия».
Эммануил Ласкер:
«Шахматы – это борьба».
Позднее гроссмейстер Глигорич уточнил:
«Шахматы – это борьба с самим собой».
На что Тартаковер имел свое мнение:
«Шахматы – это борьба с собственными ошибками».
Михаил Таль на эту тему высказался более обстоятельно:
«Шахматы - мир, очень похожий на настоящий, но это все-таки не настоящий мир. Шахматы – для каждого - свое. Для одного – это искусство; для тех, кто ценит систематизацию, логику, точный выверенный анализ, - наверное, наука; ну а для третьего – прежде всего борьба, азарт, риск!»



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: