Галантные дамы былых времен, вып. 14


Анекдоты № 457 от 21.06.2008 г.


Вторая версия о Марии Клевской

Существует и другая версия относительно того, как Генрих III овладел Марией Клевской (1553-1574), но не невестой, а уже женой принца де Конде. Король отправил ей любовное послание с одним из своих доверенных дворян. Тот вручил Марии послание и начал убеждать ее не отказывать королю в свидании. Мария долго отказывалась, приводя различные доводы, упоминая и о чести. Уже отчаявшись уломать строптивицу, посланец поинтересовался, что же ему передать королю. Мария на миг задумалась, а потом сказала:
"Что сказать ему? А вот что: я знаю, что подобный отказ никогда не шел на пользу тому или той, что не уступали своим королям, которые чаще умеют приказывать и брать силою, чем просить и убеждать!"
Обрадованный посланец передал ее ответ королю, который при свидании не встретил слишком уж сильного сопротивления.



Рождение Фридриха II

Констанция, жена императора Генриха VI, с детства много лет провела в монастыре, и вышла замуж в уже весьма почтенном возрасте. Рожать ребенка ей пришлось, когда ей уже стукнуло 38 лет (а по Европе потом прошла легенда, что ей было даже 52 года). Чтобы ни у кого не могло возникнуть сомнений в происхождении ребенка, на лугу близ Палермо по ее приказу был воздвигнут открытый павильон, дабы народ, присутствуя при родах, не мог усомниться в законности рождения младенца. Правда, полностью развеять эти сомнения все же не удалось, и в анонимной "Истории Неаполя" говорится, что мальчика родила не Констанция.
Этот мальчик потом стал великим императором Фридрихом II.



Турцат не ищем!

Однажды Бюсси д’Амбуаз явился в покои Генриха III, чтобы присутствовать при утреннем выходе короля. Один дворянин, кстати, его приятель, сказал ему:
"У вас, Бюсси, ныне какой-то сонный вид. По вашему лицу видно, что вы провели ночь с дамой".
Бюсси не полез за словом в карман:
"Возможно, вы и не ошиблись, а если бы вы сказали, что это была одна из ваших родственниц, то ваша догадка оказалась бы точной".
Следует заметить, что этот разговор происходил при большом скоплении людей, так что компрометировал некую даму. Но дворянин тоже был с острым языком:
"Бог мой, вам незачем пытаться уколоть меня! Ведь и я, подобно вам, не ищу турчат. Ведь две ночи назад я тоже забавлялся с одной из ваших родственниц, и получил большое удовольствие".
Кто-то подколол Бюсси:
"Ну что, хорошо он тебя поддел?"
Вначале молодые люди были сердиты друг на друга, но вскоре весело расхохотались.

Поясняю о турчонке. В то время в Париже было принято, что если молодой человек не мог добраться до какой-нибудь прелестницы, то ему приходилось пользоваться услугами молодых турчат, которых было великое множество для таких забав. Поэтому все молодые люди старались повысить свой авторитет и показывали разными способами, что не пользуются услугами турчат.



Старость не страшна!

Рассказывая о пожилых дамах, не стоит называть их имен, но истории-то от этого хуже не становятся.

Одна придворная дама времен Франциска I в возрасте 55 лет как-то сказала своему любовнику:

"Уж не знаю, какие тяготы принесет мне в будущем старость, но, слава Богу, я никогда еще так резво не занималась любовью, как нынче, и никогда еще она не доставляла мне столько услад. Коли оно так будет и впредь, до самых преклонных лет, мне и старость не страшна, и не жалко прожитой жизни".
Этой даме с юности отравлял жизнь страх забеременеть не от мужа, а уж потом она стала оттягиваться по полной программе.



Не чета лицу

Один из любовников очень красивой и знатной дамы отсутствовал целых четыре года. После возвращения он нашел, что лицо его любовницы слегка увяло, и категорически отказался возобновить прежние отношения. Дама не стала настаивать, но однажды она притворилась больной, и упомянутый кавалер зашел днем в ее дом, чтобы справиться о ее здоровье.
Дама приняла его, естественно, лежа в постели. Увидев кавалера, она сказала:
"Я знаю, что вы отвергли меня из-за постаревшего лица, но убедитесь, что внизу ровно ничего не изменилось".
С этими словами дама откинула одеяло. При виде прекрасного и ничуть не изменившегося тела этой дамы кавалер пришел в такое возбуждение, что тут же приступил к делу.
Немного позже дама ему сказала:
"Вот как вы, мужчины, заблуждаетесь. В другой раз не доверяйтесь нашему обманчивому облику, ибо нижняя часть тела – не чета лицу. Надеюсь, хоть этому я вас научила".



Через платок

Еще одна дама, считая, что начавшее увядать лицо может охладить ее любовников, ложась в постель, стала накрывать его изящным платком из тончайшего голландского полотна.



Где волосы не седеют, и почему

Как-то одну постаревшую, но весьма красивую в недавнем прошлом даму, муж спросил, почему это волосы у нее на ..., нет, я скажу, на лоне, совсем не поседели и не поредели, в отличие от волос на ее же голове. Жена не растерялась и не полезла за словом в карман:
"Это такое коварное место! Оно познало столько любовных безумств, а старость его совсем не берет (когда я начал набирать это слово, то, совсем по Фрейду, перепутал две первые буквы). Все мои члены, в том числе и голова, состарились по его вине, а оно само ничуть не меняется, сохраняя и крепость, и упругость, и природный жар, и прежнюю охоту к забавам и утехам. А все хвори и болячки достались другим частям тела, особенно же голове, на которой волосы поредели и поседели".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: