Анекдоты о Суворове, вып. 12


Анекдоты № 460 от 12.07.2008 г.


Умирать надо со славой

Суворов любил повторять:
"Если желаешь умереть на войне, то надобно желать умереть в деле со славою, как Тюренн".
[Виконт де Тюренн (1611-1675) был главным маршалом Франции и погиб от прямого попадания ядра вовремя рекогносцировки вражеских позиций.]



Зеркала

Суворов терпеть не мог зеркал. Из всех его комнат зеркала немедленно выносили. На балах зеркала занавешивали. Если же Суворов видел незанавешенное зеркало, то он отворачивался от него и старался побыстрее проскочить мимо.



Поучение в Италии

Во время Итальянской кампании Суворов обратился к войску с таким поучением:
"Штыки, быстрота, внезапность — вот наши вожди. Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст; а ты, удвоив, утроив шаг богатырский, нагрянь на него быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля; а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться: кто испуган, тот побежден вполовину; у страха глаз больше, один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен; имей цель определенную. Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед; поравняйся, обгони — слава тебе! Я выбрал Кесаря [т.е. Цезаря]. Альпийские горы за нами — Бог пред нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!"



Генерал убит!

Во время маневров в Финляндии Суворов увидел, что поставленная в резерве колонна простаивает и не думает идти на помощь своим. Александр Васильевич прискакал к командовавшему колонной подполковнику и закричал:
"Чего ты ждешь? Колонна пропадает, а ты не сикурсируешь".
Подполковник отвечал:
"Ваше сиятельство! Я давно бы исполнил долг мой, но ожидаю повеления от генерала, предводительствующего сею колонною".
А этот генерал-майор находился в нескольких метрах от них. Суворов вскипел и, указывая на этого генерала, продолжал кричать:
"Какого генерала? Он убит, давно убит! Посмотри, вон... и лошадь бегает - поспешай!"
И ускакал...



Патриотизм Суворова

Суворов часто говорил:
"Горжусь, что я россиянин!"
Ему не нравилось, если кто подражал французам в языке или манерах. Такого человека он спрашивал:
"Давно ли изволили получить письма из Парижа от родных?"



Старый знакомый

В сражении под Нови Суворову донесли, что одним отрядом французских войск командует генерал Домбровский. Суворов на это известие отреагировал в своем духе, то есть неожиданно:
"Ах, как я рад! Это знакомый. В польскую войну сей мальчик-красавчик попался в полон. Я его тотчас отпустил к маменьке, сказав: беги скорее домой — и мой поклон, а не то русские тотчас убьют. Как бы я хотел возобновить с ним знакомство!"
[Ян гендрик Домбровский (1755-1818) - дивизионный генерал.]



Наставление чтецу

Одному чтецу на французском языке Суворов сказал:
"Читай и говори по-французски так, чтобы все знали, что ты русский".



Бескорыстие Суворова_2

Ещё о бескорыстии Суворова говорит справка, выданная цалмейстером майором Раевским после смерти генералиссимуса по просьбе биографов Суворова:
"Генваря 16 дня 1800 года, генералиссимус в Праге получил жалованье по чину генерал-фельдмаршала и во все время последней кампании никогда не брал ни столовых денег, ни прогонов. Да и сие жалованье принять его принудили, потому что не было ни копейки на домашние его расходы".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: