Сталин и другие, вып. 5


Анекдоты № 463 от 30.08.2008 г.


Наркомнац

Когда на одном из заседаний ЦК в конце 1917 года встал вопрос о кандидатуре на должность Наркомнаца, Ленин предложил кандидатуру Сталина. Один из участников заседания предложил другую кандидатуру, упирая на то, что его кандидат – человек умный и толковый. Ленин, однако, перебил его:
"Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина".



"Сын наркома"

Лев Борисович Каменев (1883-1936) был женат на младшей сестре Льва Давидовича Троцкого (1879-1940), Ольге Давидовне. Их сын Александр по прозвищу Лютик (1906-1939) был в середине двадцатых годов еще очень молод, но уже пошел по пути, который в партии называется "буржуазным разложением" - попойки, пользование положением, молодые актрисы и т.д. Многие коммунисты возмущались этим, а драматург Лев Славин (1896-1984) даже написал пьесу "Сын Наркома", в которой вывел Лютика Каменева. Пьесу поставили в одном из московских театров, и зрители по многим деталям легко догадывались, о ком идет речь. Вскоре секретарю Сталина Григорию Каннеру (1897-1938) позвонили из Агитпропа ЦК – за соответствующей директивой по этой пьесе. Каннер спросил у Сталина, как быть с пьесой, на что вождь ответил:
"Пусть идет".
Вскоре эту пьесу поставили еще несколько театров.



О книгах

Среди книг, которыми чаще всего пользовался Ленин была и "Психология толпы" Густава Лебона.



Радек о Горьком

Карл Радек (1885-1939) на одном из вечеров, посвященных Горькому, в кулуарах как-то пошутил:
"У нас названы именем Горького: город Горький, улица Горького, колхоз имени Горького... А не лучше ли назвать всю нашу жизнь в его честь - максимально горькой! "



Бажанов о положении в СССР

Борис Бажанов (1900-1982), бывший в двадцатые годы секретарем Сталина, так описывал бесправное положение большинства населения в СССР:
"В стране существует порядок - все население бесправно и целиком находится в лапах ГПУ. Беспартийный гражданин в любой момент может быть арестован, сослан, приговорен ко многим годам заключения или расстрелян просто по приговору какой-то анонимной "тройки" ГПУ. Но члена партии в 1923 году ГПУ арестовать еще не может (это придет только через лет восемь-десять). Если член партии проворовался, совершил убийство или совершил какое-то нарушение партийных законов, его сначала должна судить местная КК (Контрольная комиссия), а для более видных членов партии - ЦКК, вернее, партийная коллегия ЦКК, то есть несколько членов ЦКК, выделенных для этой задачи. В руки суда или в лапы ГПУ попадает только коммунист, исключенный из партии Партколлегией. Перед Партколлегией коммунисты трепещут. Одна из наибольших угроз: “Передать о вас дело в ЦКК”".



Михаил Геловани

Актер Михаил Геловани (1893-1956) в середине двадцатых годов исполнил на сцене роль Сталина. Его заметили, подивились сходству с вождем и пригласили сниматься в кино на роль т. Сталина. Это было концом Геловани в качестве актера, так как на другие роли его больше не приглашали. По странному стечению обстоятельств Геловани умер от сердечного приступа 21 декабря 1956 – в год XX съезда КПСС и в день, который считался днем рождения Сталина.
Сохранилось несколько анекдотов о Геловани.



Геловани - жить как Сталин

Когда подбирали актера на роль Сталина в фильме "Клятва", режиссер Михаил Чиаурели (1894-1974) очень расхваливал Михаила Геловани:
"Талантливый актёр, товарищ Сталин. Старается проникнуть в Ваш образ. Готов прожить Вашу жизнь, чтобы глубже почувствовать Вас".
Сталин усмехнулся:
"Любопытное желание... Если уж очень хочет, могу помочь. Может, он начнёт с Туруханской ссылки, а?"
Но после кинопроб Сталин остановил свой выбор на Геловани.



Геловани - не выше

Когда режиссер М. Чиаурели снимал фильм про Сталина, к нему на съемочную площадку пришел Роман Кармен (1906-1978). Там он с удивлением увидел следующее: перед камерой прохаживается Геловани в роли Сталина, а за ним чуть ли не на корячках идут Константин Зубов (1888-1956) в роли Молотова и Юрий Толубеев (1905-1979) в роли Ворошилова. На недоуменный вопрос Кармена Чиаурели тихо ответил:
"Никто не имеет права быть выше Сталина".
Дело было в том, что хотя сам Геловани был ростом выше Сталина, актеры Зубов и Толубеев были значительно выше ростом, чем Геловани. Вот и выкручивались...



Геловани – не удовлетворяет

Однажды Сталин решил, что Геловани перестал соответствовать образу "вождя всех народов", и он сказал министру кинематографии Ивану Большакову (1902-1980):
"У Геловани сильный грузинский акцент. Разве у меня такой акцент? Подумайте о подходящем актёре на роль товарища Сталина. Лучше всего из русских".
После многочисленных проб выбор Сталина остановился на актере Алексее Диком (1889-1955).



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: