Анекдоты об ученых, вып. 16


Анекдоты № 466 от 20.09.2008 г.




Клейнмихель

Граф Петр Андреевич Клейнмихель (1793-1869) не пользовался популярностью у своих современников, особенно не любили его при дворе, но поделать ничего не могли, так как ему благоволил император Николай Павлович. Следует признать, что Петр Андреевич часто был резок и просто груб с подчиненными, но специалистом он был отменным, и недаром император в 1842 году назначил его Главноуправляющим путями сообщений и публичными зданиями. На этой должности он оставался до самой смерти Николая I и за время своей карьеры сделал немало полезного для России. Крупнейшими работами, которыми руководил Петр Андреевич, являются: восстановление Зимнего дворца после пожара в 1837 году, постройка здания Нового Эрмитажа, сооружение первого постоянного моста через Неву (Николаевского), постройка железной дороги Петербург – Москва. И это только наиболее важные из его сооружений.

Однако Александр II не слишком ценил таланты Петра Андреевича и очень быстро сместил Клейнмихеля с занимаемого поста за многочисленные злоупотребления, допущенные его подчиненными. Следуя этой логике, следовало бы сместить с постов почти всех высших чиновников Империи, включая самого императора.

В николаевскую же эпоху враги графа распространяли многочисленные анекдоты и сплетни о нем, пытаясь опорочить талантливого строителя, и им это, в основном, удалось. Вот один из примеров подобного творчества.

Известно, что при постройке первого постоянного моста через Неву (Благовещенского, ныне Николаевского) на забивке свай было занято несколько тысяч человек, но работа продвигалась очень медленно, так как сваи забивались вручную, да и стоили такие работы очень дорого.
Руководитель работ генерал Станислав Валерианович Кербец (Кербедз) (1810-1899) изобрел специальную машину для забивки свай, которая значительно ускоряла (а, следовательно, и удешевляла) эту громоздкую работу. После испытаний описание машины и ее чертежи были представлены графу Клейнмихелю. Вместо благодарности Кербец, якобы, получил от графа строжайший выговор: почему он раньше не изобрел такой машины и тем ввел казну в огромные и напрасные расходы.

Советские историки с удовольствием распространяли подобные истории о Клейнмихеле, да и современные от них не отстают в этом вопросе. Так что не приходится удивляться тому, что о графе Клейнмихеле трудно найти не то что положительные сведения – попробуйте найти сколько-нибудь подробную биографию Петра Андреевича.
Почему же у Клейнмихеля сложилась такая репутация? Ответ же довольно прост и несколько неожиданен: в начале своей карьеры Петр Андреевич Клейнмихель был одним из адъютантов Аракчеева. Этого Клейнмихелю современники и потомки так и не смогли простить, и все заслуги графа поливались черным ядом клеветы.

Казнь египетская

Во времена позднего Средневековья в Европе среди "научной общественности" было популярно представление об одном виде египетской казни. Якобы, когда палач разрубал человека пополам одним ударом, то если верхнюю половину человека сразу же посыпать негашеной известью и поместить над огнем, то она в течение четверти часа может выслушивать вопросы и отвечать на них.

Находчивый астролог

Существует легенда, что Альмансор, придворный астролог французского короля Людовика XI (1423-1483), однажды предсказал скорую смерть его любовницы Маргариты де Сассенаж. Через неделю молодая и цветущая женщина умерла от неведомой болезни. Разгневанный король в тайне от астролога приказал было выбросить того из окна. Но когда сопровождаемый охранниками астролог проходил мимо Людовика XI, король поинтересовался, знает ли астролог, сколько времени ему осталось жить. Астролог смекнул, в чем дело, и ответил, что он умрет на три дня раньше короля. Людовик XI очень перепугался и велел своим слугам тщательно оберегать астролога и следить, чтобы тот ни в чем не нуждался.

Казнить-то просто

Знаменитый ученый Антуан Лавуазье (1743-1794) был также и откупщиком. В 1791 году откуп был уничтожен, но многие революционные деятели продолжали преследовать бывших откупщиков. Они требовали предания их суду, не дожидаясь даже установленного Конвентом срока для ликвидации дел.
В конце ноября 1793 года Лавуазье вместе с еще несколькими бывшими откупщиками был заключен в тюрьму. В Париже поднялась кампания в защиту знаменитого ученого, и даже Совещательное бюро Конвента послало в Трибунал петицию с просьбой о помиловании Лавуазье, ссылаясь на его многочисленные научные заслуги перед Францией. Однако председатель Трибунала Коффиналь заявил:
"Революции не нужны ученые" -
и 8 мая 1794 года знаменитого ученого привезли к гильотине.

По поводу казни Лавуазье другой ученый Жозеф Луи Лагранж (1736-1813) заметил:
"Палачу было достаточно мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало и столетия, чтобы появилась еще такая же".


Счастливейший

Кстати, Лагранж в свое время мог смело заявить:
"Ньютон был счастливейшим из смертных, ибо существует только одна Вселенная, и Ньютон открыл ее законы".
Теперь же никто не осмеливается так даже думать.

Как стрелять?

В 1531 году к известному математику-самоучке Николо Тарталье (1500-1557) [Тарталья (заика) – это было его прозвищем, а истинная фамилия данного ученого осталась неизвестной] в Вероне обратился опытный артиллерист с вопросом:
"Под каким углом следует поставить ствол пушки, чтобы достичь наибольшего полета снаряда?"
Вам смешно, уважаемые читатели, но в то время, хотя из пушек стреляли уже более двухсот лет, ответа на этот вопрос еще не было. Тарталья дал правильный ответ, сказав, что угол должен быть равен 45 градусам. Он занялся изучением движения артиллерийских снарядов и первым показал, что их траектория на всем своем протяжении представляет собой кривую линию. До него же все полагали, что траектория движения снаряда состоит из двух отрезков прямых линий, соединенных кривой линией.

О барабане

Вот еще пример заблуждений, но уже более Нового времени. Томмазо Кампанелла (1568-1639) верил в то, что барабан из кожи овцы лопнет, если близ него зазвучит барабан, обтянутый волчьей кожей.

Прозвище астронома

Известный греческий астроном Аполоний из Перга (262-190 гг. до Р.Х.) много времени уделял изучению движения Луны и за это получил прозвище Эпсилон, так как греки назвали Луну этой буквой греческого алфавита.

Анекдоты об ученых. Вып. 15

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: