Герцог Веллингтон: анекдоты и факты из жизни победителя Наполеона. Часть II


Анекдоты № 493 от 04.04.2009 г.


Присказка Уэллесли

Артур Уэллесли, начиная с Индии, часто говаривал:
"Если меня не оказывается на месте, все идет не так, как надо".



Странные англичане

Один из разбитых в Индии противников генерал-майора Уэллесли писал о нем после взятия Ассергхура так:
"Странный народ эти англичане, а их генерал – удивительный человек. Они явились сюда утром, поглядели на стены, влезли на них, перестреляли весь гарнизон, а потом сели завтракать".



Признательность подчиненных

В марте 1804 года генерал-майор Уэллесли получил от старших офицеров армии, служивших под его командованием в Индии письмо, содержавшее просьбу принять от них золотую вазу, которая должна была
"воплотить в себе высокую оценку присущих вам доблести и предприимчивости".
Ваза была позднее заменена золотым сервизом стоимостью 2000 гиней.
Это была награда не сверху, от власть предержащих, а снизу, от его подчиненных - старших офицеров его армии, и потому более ценная, как признание его действительных воинских заслуг.
Уэллесли был очень удивлен, тронут, благодарен и признателен своим сослуживцам за подобное выражение своих чувств к их командиру.
Чуть позже население Калькутты выразило желание
"поднести генерал-майору достойному Артуру Уэллесли меч стоимостью 1000 фунтов стерлингов".



Индийские заработки

Когда Артур Уэллесли собирался покинуть Индию, один из служивших с ним вместе генералов уговаривал его не делать этого, на что Уэллесли ответил:
"В сравнении с прочими людьми я человек небогатый, однако в сравнении со своим прежним состоянием могу считать себя богачом, и уж, бесспорно, мне хватает на собственные нужды".
За восемь лет службы в Индии Уэллесли составил себе состояние в 30000 фунтов, но он мог отчитаться за каждый из этих пенсов. Многие чиновники и служащие Ост-Индской кампании составляли себе намного более значительные состояния в Индии, а министр лорд Кастлери, которому Уэллесли должен был отчитаться по прибытии в Лондон, получал такую же сумму за полгода.



На острове Св. Елены

На пути из Индии в Англию сэр Артур Уэллесли (о его награждении орденом Бани было объявлено 25 февраля 1804 года) 20 марта 1805 года оказался на острове Святой Елены. Да, на том самом, где окончил свои дни его знаменитый противник. Наполеон впоследствии постоянно жаловался на природу острова, поэтому интересны впечатления Артура Уэллесли об этом местечке.
Остров Святой Елены так восхитил нашего героя, что он писал:
"Внутренние части острова прекрасны, а в более здоровом климате мне еще не приходилось жить".
Дороги были плохи, но, пишет Уэллесли дальше,
"мое здоровье во многом поправилось благодаря путешествию и особенно краткому пребыванию на острове... Я уже много лет не чувствовал себя так хорошо, как в последнее время, особенно после того, как побывал здесь".

Английские корабли покинули остров только 10 июля 1805 года.
Это путешествие не было таким уж безопасным, ибо в год Трафальгара англичане потеряли потопленными и захваченными 507 судов.



Знакомство с Нельсоном

Однажды пути Артура Уэллесли и адмирала Нельсона, двух английских героев войн с Наполеоном, пересеклись в сентябре 1805 года при довольно забавных обстоятельствах. Уэллесли прибыл в Министерство Колоний для официального представления лорду Кестлери, но Его Светлость был занят, и нашего генерала проводили в прихожую. По словам сэра Артура, там он
"обнаружил джентльмена, в котором, судя по сходству с портретами и потере руки, немедленно признал лорда Нельсона. [Заметим, что об отсутствии глаза Уэллесли ничего не пишет.] Не зная, кем я являюсь, он немедленно вступил со мной в разговор, если можно назвать так почти исключительно его собственный монолог, посвященный едва ли не полностью себе самому, к тому же в стиле, столь тщеславном и глупом, что это едва не разочаровало меня".
К счастью, Нельсон все-таки слушал нечастые реплики своего собеседника, заинтересовался им и, отойдя к секретарю, поинтересовался у того:
"Кем является находящийся со мною в приемной джентльмен?"
Секретарь ответил:
"Это генерал-майор сэр Артур Уэллесли, милорд".
Это имя уже было достаточно хорошо известно в Англии, благодаря его победам и завоеваниям в Индии, так что адмирал Нельсон теперь переменился,
"ибо он вернулся совсем другим человеком и внутренне, и внешне... и говорил теперь как офицер и государственный деятель... и что касается последней половины - или трех четвертей часа – нашего разговора, не могу сказать, чтобы когда-нибудь слышал нечто более интересное".
Менее чем через два месяца после этой беседы Нельсон погиб у Трафальгара.



Эддингтон об Уэллесли

Премьер-министр Великобритании в 1801-1804 годах Генри Сидмут Эддингтон (1757-1844) оставил такое описание генерал-майора Уэллесли, прибывшего из Индии:
"Сэр Артур Уэллесли не похож на всех военных, с которыми мне приходилось беседовать. Он никогда не затрудняется и не прячет своего невежества за общими рассуждениями. Когда я задаю ему вопрос, он четко отвечает на него; если мне нужны пояснения, он дает их самым ясным образом; если мне необходимо знать его мнение, сэр Артур представляет его, всегда приводя при этом самые здравые аргументы. Весьма удивительный человек".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: