Вокруг Наполеона, вып. 16


Анекдоты № 494 от 11.04.2009 г.


Ошибка камерария

Когда Наполеон был в Турине, там же находился кортеж Его Святейшества, разместившийся в одном дворце с императором. Престарелый папский камерарий по ошибке забрел на императорскую часть дворца, отворил одну из дверей и увидел совершенно голую Жозефину. Старик замер в шоке, но императрица расхохоталась, и камерарий, зажмурившись, повернулся и ушел, бормоча вперемешку молитвы и извинения.
Когда Наполеону донесли об этом происшествии, он пришел в восторг и оставил все без последствий.



Необычный сон мадам де Сталь

Однажды мадам де Сталь (1766-1817) была приглашена на охоту – это произошло еще до ее изгнания из Франции Наполеоном в 1803 году. Все спутники поспешили покинуть под разными предлогами скучную писательницу. Тогда мадам де Сталь присела на пенек и стала читать какую-то книгу.
Вечерело, охота уже закончилась, а мадам де Сталь все еще сидела на пенечке со своей книгой. В это время через лес пробирался какой-то молодой гвардеец, слегка разгоряченный вином. Молодец, увидев довольно полную даму, недолго думая, повалил ее на землю. Он чем-то заткнул мадам де Сталь рот, задрал юбки и шустро приступил к делу без всяких светских прелюдий. Надо сказать, что мадам де Сталь сопротивлялась не слишком сильно.
Через какое-то время мадам де Сталь была обнаружена в лесу своим приятелем герцогом Матье де Монморанси (1760-1826). Увидев растрепанные юбки мадам де сталь, герцог встревожено спросил:
"Что с Вами случилось, дорогой друг?"
Мадам спокойно ответила:
"Ровным счетом ничего. Запомните, вы ничего не увидели. Я, наверное, заснула, и вы разбудили меня".
Герцог не мог удержаться от шутки:
"Боже мой, конечно, я ничего не видел. Но что же за необычайный сон Вам снился!"



Наполеон и Каролина

Будучи в Баварии, Наполеон положил глаз на королеву Каролину (1776-1841) и стал ухаживать за ней, не опасаясь скандала. Как-то утром все собрались на охоту. Король Максимилиан I (1756-1825) выехал первым, а вскоре к нему должен был присоединиться и император. Но вместо этого Наполеон зашел в покои королевы и оставался у нее в течение полутора часов.
Вернувшийся с охоты король стал бранить королеву за неподобающее поведение, но та спокойно спросила мужа:
"А Вы хотели бы, чтобы я выставила императора за дверь?"



Происшествие с мадам де Савари

Мадам де Савари любила предаваться любовным утехам на природе и ввела эту моду при дворе Наполеона, собирая по вечерам на траве и в кустах довольно большую кампанию, о чем не все знали.. Однажды лунной ночью в Фонтенбло три шутника решили разыграть любвеобильную красавицу. Они подкрались к кустам, и один из них завыл по-волчьи. Эффект превзошел все ожидания: из кустов стала вываливаться толпа полуодетых мужчин и женщин, в которых шутники узрели не только мадам де Савари, но и множество знакомых барышень и замужних женщин.

Узнав об этом происшествии, Наполеон быстро нашел крайнего: он вызвал к себе супруга любвеобильной мадам и строго разбранил его:

"Ваш долг наблюдать за вашей женой. Если вы на это не способны, она по-прежнему будет вас обманывать и вы останетесь посмешищем всего двора. А теперь можете идти!"
Следует заметить, что узнав о чьем-либо прелюбодеянии, Наполеон любил вызывать мужа провинившейся дамы и обо всем ему рассказывал, запрещая при этом поднимать шум и жаловаться.



Наполеон на балах

Открывая балы, Наполеон обычно командовал:
"Ну, что ж, развлекайтесь!"
Это обычно приводило к прямо противоположному результату: пары скованно танцевали, глядя в пол, музыканты тряслись от страха, а остальные жалко улыбались.
Такое поведение подданных всегда раздражало Наполеона:
"Что за унылая картина! Ведь я приказал им веселиться".
На это Талейран однажды возразил императору:
"Может быть, без приказа на то они были бы веселее".



Канцлер не виноват

Однажды в Фонтенбло прошел слух, что актриса из варьете Кюизо объявляет канцлера Камбасереса (1753-1824) виновником своей беременности. Двор взволновался и послал представителя в Париж, для проверки достоверности данных сведений. Эмиссар вернулся с ответом самого канцлера:
"Приятной полнотой мадемуазель Кюизо обязана месье де Б., ее прежнему покровителю. Я познакомился с ней позже".



Орден кастрату

Когда Наполеон познакомился с певцом Кристаллини, кастратом, он пришел в восторг от его голоса и после концерта велел наградить его военным крестом за храбрость. Этот поступок Наполеона вызвал многочисленные толки в том духе, что можно ли награду за мужество давать человеку, лишенному главного атрибута мужественности. Известная певица Грассини разом прекратила эти споры, заявив:
"Бонапарт правильно поступил, присвоив ему этот крест. Он ценит этого человека".
Когда же ее спросили:
"За что?" -
певица ответила:
"Не иначе, как за его рану".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: