Сталин и другие, вып. 6


Анекдоты № 495 от 18.04.2009 г.


Все средства хороши

В 1917 году на одном из митингов меньшевик Церетели [Ираклий Георгиевич Церетели (1881-1959)] обрушился с резкой критикой на большевиков и их вождя Ленина. Сталин находился недалеко от Церетели и в какой-то момент начал тихо по-грузински матерно ругать оратора. Церетели начал сбиваться, а вскоре и вовсе покинул трибуну, заявив, что не будет выступать перед такими хулиганами.



Слава Троцкому!

К первой годовщине Октябрьской революции в газете "Правда" появилась статья, в которой утверждалось, что своей победой вооруженное восстание в Петрограде обязано Троцкому. В статье было множество хвалебных слов о различных заслугах Троцкого, чаще всего – мнимых.
Автором этой статьи был И. Сталин.



Все равно в 37-м

Когда праздновалось столетие со дня смерти Пушкина, появился анекдот:
"Если бы Пушкин жил в XX веке, он бы все равно умер в 37 году".



Кто на фотографии?

Музей Сталина в Гори несколько раз посылал отцу народов один и тот же запрос: фотография сапожника Виссариона Джугашвили сопровождалась вопросом – является ли изображенный на фотографии человек отцом Иосифа Виссарионовича Сталина? Сталин не ответил ни на один подобный запрос.



Сталин всегда и везде садился лицом к двери.



У гроба Горького

Почетный караул у гроба А.М. Горького в Колонном зале. В карауле стоят Александр Прокофьев (1900-1971), Константин Федин (1892-1977), Николай Погодин (1900-1962) и другие известные советские писатели. Все понурились, Федин плачет. Вдруг в зал входит Сталин. Писатели встрепенулись и... зааплодировали.



Пьеса "Хлеб"

Однажды Сталин посетил спектакль по пьесе Владимира Киршона (1902-1938) "Хлеб", но не пригласил автора в правительственную ложу после спектакля.
На следующий день в квартире у Горького Киршон громко спросил у Сталина:
"Как вам понравился спектакль "Хлеб"?"
Сталин ответил:
"Не помню такого спектакля".
Киршон стал горячиться:
"Вчера вы смотрели этот спектакль. Я автор пьесы и хотел бы знать о вашем впечатлении".
Сталин остался невозмутимым и холодно произнес:
"В 13 лет я смотрел "Коварство и любовь" Шиллера – помню. А вот спектакль "Хлеб" - не помню".



"Портрет сапог Ворошилова"

В начале 30-х годов художник Евгений Александрович Кацман (1890-1976) нарисовал портрет Ворошилова. На этом портрете начищенные сапоги советского полководца выглядели более выразительно, чем его лицо, что позволило критику Алексею Александровичу Федорову-Давыдову (1875-1936) назвать картину "Портрет сапог Ворошилова". Ворошилов обиделся, и Федорова-Давыдова выслали в Ярославль. Всего лишь.



Жена Кирова

Мария Львовна Маркус (1885-1945), жена Кирова, сразу же после смерти Сергея Мироновича стала утверждать, что ее мужа убил Сталин. Ее посадили в сумасшедший дом, где она и умерла. Это была вполне здоровая пациентка во всем, если бы не одно обстоятельство: она все время повторяла свою версию смерти Кирова.



Редактор - шпион

Когда в газете "Известия" были опубликованы официальные материалы о том, что Николай Бухарин является шпионом, газету в печать подписал главный редактор... Николай Бухарин.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: