Древний мир в анекдотах, часть I


Анекдоты № 496 от 25.04.2009 г.


Ошибка Семпрония

Тиберий Семпроний Гракх, будучи консулом в 163 г. до Р.Х. (а до этого он был консулом и в 177 г.), провел выборы новых консулов, которыми стали Сципион Назика и Гай Марций Фигул. Консулы уже отбыли в провинции для ведения боевых действий, когда Семпроний обнаружил ошибку, совершенную им при проведении наблюдения за полетом птиц. Не получив удовлетворительных знамений, он при повторной церемонии использовал ту же палатку, что и в первый раз, а это запрещено священными книгами. Семпроний доложил о своей ошибке сенату, который не пренебрег такой мелочью, а велел консулам вернуться в Рим и сложить свои полномочия. Консулы беспрекословно выполнили это требование сената.



Жрецы лишаются сана

Примерно в то же время два известных жреца лишились своего сана. Корнелий Цетег пострадал из-за того, что, передавая внутренности жертвенного животного, он нарушил последовательность. Квинт Сульпиций лишился сана, потому что во время жертвоприношения у него ветром сдуло шапку фламина.



Поэт и грабитель

Поэта Феокрита (III век до Р.Х.) однажды на улице остановил человек, которого подозревали в том, что он ночной грабитель, и спросил, отправляется ли поэт на званый обед. Феокрит на это ответил:
"Да, но я останусь там и ночевать".



О наглом вольноотпущеннике

Один разбогатевший вольноотпущенник развязно держал себя на обеде в обществе философов. В разгаре беседы он задал вопрос:
"Почему из белых и черных бобов получается одинаковая светло-желтая каша?"
На это философ Аридик ответил своим вопросом:
"А почему от белых и черных ремней получаются одинаковые багровые рубцы?"
Подавленный вольноотпущенник покинул общество.



Рыбы Андрокида

Художник Андрокид не создал никаких особенно прославленных картин, но ему прекрасно удались изображения рыб возле Скиллы. Шутники говорили, что художник при этом проявил не столько свой дар живописца, сколько свое пристрастие к рыбным блюдам.



Марсу марсово

В 242 году до Р.Х. консул Постумий, он же фламин Марса, собирался на войну в Сицилию, но великий понтифик Метелл запретил ему отъезжать до полного завершения всех положенных религиозных обрядов. Метелл поступил так потому, чтобы не казалось, будто Постумий вместо служения Марсу просто собирается на войну, а обряды в честь Марса оставлены им без внимания.



Мышь виновата!

Когда диктатор Фабий Максим по прозвищу Минуций в 217 г. до Р.Х. назначил начальником конницы Гая Фламиния, раздался писк полевой мыши, что считалось в Риме неблагоприятным знамением. Тогда римляне отвергли и самого диктатора и его начальника конницы и избрали вместо них других граждан.



Одноглазый царь

Антигон I (384-301 гг. до Р.Х.) сам подшучивал над своим увечьем. Получив письмо, написанное очень крупными буквами, он говорил:
"Это и слепой легко разберет".
Но он казнил некоего Феокрита с Хиоса, узнав, что тому предложили восстановить добрые отношения с царем, явившись ему на глаза. Феокрит на это ответил:
"Тут ты поставил передо мной невыполнимое условие".



Горбатый проситель

Один из друзей этого Антигона был горбат. Однажды он просил у царя талант серебра, но царь ему отказал. Тогда проситель попросил дать ему хотя бы охрану:
"Я опасаюсь, как бы на меня не напали грабители, приняв мой горб за мешок серебра".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: