Анекдоты об ученых, вып. 18


Анекдоты № 497 от 02.05.2009 г.


Лекции Гельмгольца

В Германии профессора всегда пользовались огромным уважением, но фон Гельмгольц был величайшим из величайших. Тогда была популярна шутка, что
"после Бисмарка и старого кайзера фон Гельмгольц – самая знаменитая личность во всей Германской империи".
Однако Макс Планк быстро разочаровался в его лекциях. Они были слишком скучными. Кроме того, фон Гельмгольц говорил очень медленно и слишком тихо, часто останавливался, чтобы заглянуть в свои записи, а цифры на доске писал так мелко, что их трудно было разобрать. Кроме того, он часто делал ошибки в своих выкладках.



Планк и Гельмгольц

Позже, уже будучи профессором, Планк был принят в близкий круг фон Гельмгольца и изменил свое мнение о нем. Планк вспоминал, что он "трепетал", если фон Гельмгольц удостаивал его своей похвалы, а
"когда во время беседы он, бывало, он устремлял на меня свой взор, спокойный, внимательно изучающий и в то же время очень доброжелательный, мною овладевало чувство безграничной детской преданности и доверия..."
Часто Планк удостаивался бесед с фон Гельмгольцем, во время которых он узнал больше, чем за все свои студенческие годы.



Английский язык Бора

Когда Нильс Бор в 1913 году появился в Кавендишской лаборатории, он достаточно плохо говорил по-английски. Чтобы облегчить общение с сотрудниками лаборатории, Бор купил словарь и полное собрание сочинений Диккенса. Он начал систематически читать Диккенса с первого тома, отыскивая в словаре каждое незнакомое слово.

Но пока Бор плохо владел английским языком, с ним происходили и обидные случаи. Однажды на собрании сотрудников Бор стал на плохом английском высказывать какую-то новую идею. Дж.Дж. Томсон прервал его, сказав, что заявление Бора не имеет никакого смысла, и продолжил разговор о том же самом, но только другими словами.



Бор о серьезном

Нильс Бор любил утверждать:
"На свете так много серьезных вещей, что о них можно говорить только шутя".



Почерк Бора

Почерк Нильса Бора был совершенно неразборчивым, так что его идеи часто записывались его друзьями-физиками.



Эйнштейн об атоме Бора

Когда Альберт Эйнштейн узнал о квантовой теории атома, созданной Бором, он выслушал от одного из коллег некоторые доказательства в поддержку ее справедливости и сказал:
"В таком случае – это одно из величайших научных открытий!"
В отличие от Эйнштейна, далеко не все физики сразу это поняли.



Фотоны Эйнштейна

Когда Эйнштейн высказал гипотезу о корпускулярной структуре света, о фотонах, многие физики отнеслись к ней весьма скептически. Роберт Милликен, например, назвал ее "безумной", но после десятилетия экспериментов подтвердил ее справедливость.

Даже Макс Планк, очень хорошо относившийся к Эйнштейну, выступал против этой гипотезы, а рекомендуя Эйнштейна в Прусскую академию наук, он сказал:

"То, что он в своих рассуждениях иногда выходит за пределы цели, как, например, в своей гипотезе о световых квантах, не следует слишком сильно ставить ему в вину".



Совсем как физики!

Когда Эйнштейн был в Праге, окна института, в котором он работал, выходили на прекрасный парк при психиатрической больнице. Эйнштейн часто наблюдал за гуляющими больными, одни из которых задумчиво бродили по тропинкам, а другие собирались в группы и о чем-то ожесточенно спорили. Все это напомнило Эйнштейну поведение физиков, и однажды он сказал одному из коллег, указывая в окно:
"Посмотрите, вот безумцы, мысли которых не заняты квантовой теорией".



Что это такое?

Когда Роберт Оппенгеймер в 20-х годах XX века был студентом Гарвардского университета, он и не подозревал, что существует понятие "физик-теоретик". Он узнал об этом, лишь побывав в Европе.

Анекдоты об ученых. Вып. 17



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: