Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени. Вып. 15


Анекдоты № 499 от 15.05.2009 г.


Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени. Вып. 14

Посланник на мачте

Только что прибывшему в Петербург Бранденбургскому посланнику Петр назначил аудиенцию в четыре часа утра. Дело было летом. Посланник явился во дворец в пять часов утра, но императора уже не застал – Петр уехал в Адмиралтейство. Пришлось посланнику ехать в Адмиралтейство, чтобы там вручить свои верительные грамоты.
Петр в это время был на верхушке одной из мачт строящегося корабля, и когда ему доложили о прибытии посланника, он сказал:
"Пусть побеспокоится взойти сюда, если не успел найти меня в назначенный час в аудиенц-зале".
Пришлось Бранденбургскому посланнику по веревочной лестнице взобраться на грот-мачту, где он и вручил свои верительные грамоты. Потом император с посланником спустились с мачты и долго беседовали о различных политических вопросах, сидя на бревне.

Приди завтра!

Вдова одного заслуженного чиновника долго ходила в Сенат с просьбой о выдаче пенсиона за службу ее мужа, но всегда получала ответ:
"Приди завтра".
Об этом узнал шут Балакирев. Он одел вдову в черное платье, нашил на него бумажки с надписью "приди завтра" и в таком виде поставил женщину в сени, через которые должен был пройти Петр. Странный наряд обратил на себя внимание императора, и он спросил:
"Что это значит?"
Балакирев ответил:
"Завтра узнаете, Ваше Величество!"
Петр осерчал:
"Я хочу знать сейчас, а не завтра!"
Балакирев стоял на своем:
"Невозможно, Государь! Приди прежде в Сенат, Государь, да спроси секретаря, и если он не скажет тебе "завтра", так сегодня узнаешь, что это такое".
Петр догадался, в чем дело, пошел к секретарю и спросил, о чем просит женщина в черном платье. Перепуганный секретарь признался, что эта вдова ходит уже давно, но у него не было времени доложить об этом деле.
Петр приказал выдать вдове все годовое жалованье секретаря.
После этого в Сенате и других присутственных местах долго не было слышно:
"Приди завтра".


Откуда пошли Капустины

Один московский купец захотел взыскать со своего соседа триста рублей за то, что корова последнего ворвалась в огород купца и поела там капусту, причинив ему убыток на триста рублей.
Петр в то время оказался в Москве, узнал об этом деле и велел освидетельствовать огород купца. Оказалось, что убыток купца совсем невелик и сумма ущерба не превышает трех рублей. Узнав об этом, Петр велел взыскать с истца триста рублей в пользу ответчика, а также взыскать с того же купца три тысячи рублей на мундиры солдатам Преображенского полка.
Чтобы московское купечество помнило этот случай, незадачливому купцу велено было именоваться Капустиным.

Еще об охоте

Бояре хотели отвлечь молодого Петра I от его увлечения потешной ротой и стали брать его на псовую и соколиную охоту. Молодому царю эти развлечения не понравились, и он спросил у сопровождавших его бояр:
"Чем лучше быть воином или псовым охотником?"
Бояре ответили:
"Конечно, воином!"
Тогда Петр отрезал:
"Если так, то зачем вы хотите отвлечь меня от воинских занятий? Я – царь, и должен быть солдатом, а псовыми охотниками могут быть ваши холопы и псари!"


Режим дня

Петр вставал очень рано – в три или четыре часа утра, полчаса прогуливался по комнате, а потом начинал заниматься делами. В шесть часов утра Петр завтракал, а потом ехал в Сенат или в другие присутственные места, причем в хорошую погоду часто ходил пешком.
Обедал Петр обычно в полдень плюс-минус один час. Обед царя состоял из щей, каши, студня, холодного поросенка в сметане, холодного жаркого (обычно утки) с огурцами или солеными лимонами, ветчины и лимбургского сыра. Перед едой царь выпивал рюмку анисовой водки, а во время обеда он обычно пил квас, пиво и хорошее красное вино.
Рыбу и прочую постную пищу Петр не употреблял из-за болезни желудка, а потому и постов не соблюдал (кроме Страстной недели), на что имел особое разрешение константинопольского патриарха.
После обеда Петр два часа спал в халате. В четыре часа царь велел подавать ему к докладу дела, которые надо было решить к утру. Ужина у Петра не было, а спать он ложился между 10 и 11 часами вечера.

Кот простил

Однажды вечером Петр составлял приговор по делу одного важного вельможи, которого должны были лишить всех прав и состояния, клеймить и сослать в Сибирь. В это время царский кот, охотившийся за мышами, вспрыгнул на стол, опрокинул чернильницу, и чернила залили проект приговора. Петр тотчас же разорвал приговор на кусочки и на следующий день объявил вельможе прощение.

Штаны Корсакова

Когда Воин Яковлевич Корсаков (1702-1757) вернулся из Франции, куда он ездил обучаться морскому делу, он явился на представление императору, одетый в роскошный кафтан и дорогие панталоны. Петр выслушал доклад Корсакова, а потом сказал ему:
"Штаны на тебе такие, каких не носит и государь твой. Смотри, чтобы я с тобой не побранился – это пахнет мотовством, а ведь я знаю, что ты небогат".


О законах

О написании указов Петр говорил так:
"Надлежит указы и законы писать ясно, чтобы их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию".


Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени. Вып. 14

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: