Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть I


Анекдоты № 501 от 29.05.2009 г.




Поэт Жуань Цзи

Китайский поэт Жуань Цзи (210-263) был, в нашем понимании, алкашем, и государственная служба его нисколько не волновала. Поэт много раз отказывался или уклонялся от назначения на различные выгодные и высокопоставленные посты, не пользовался для продвижения по службе покровительством влиятельных родственников и друзей. Но однажды он пренебрег своим правилом: Жуань Цзи узнал, что в одном маленьком селении находятся погреба с огромными запасами вина. Тогда поэт напросился в этот городок на самую незначительную должность, а там он полностью игнорировал службу и целые дни проводил за чаркой вина. Местные жители дали ему прозвище "бубин" - пехотинец.

Сяньбиец Хэ Дигань

В V веке сяньбиец Хэ Дигань был отправлен послом в государство Лян. На этой должности он овладел китайским языком, затем изучил трактаты китайских мудрецов и со временем стал манерами и образом жизни напоминать типичного китайского конфуцианца. Когда по окончании своей миссии Хэ Дигань в таком виде предстал перед своим правителем, тот так разгневался, что велел казнить переродившегося в китайца посланника.

Герой Цзин Кэ

Некий Цзин Кэ прибыл в небольшое княжество Ян. На рыночной площади главного города он пил вино, а напившись, стал лить пьяные слезы и жаловаться на то, что его дарования никем не признаны и не находят должного применения.
В это время правитель царства Цинь, будущий император Цинь Шихуанди, собирался захватить княжество Ян. Воевать с Цинь сил у Ян не было, и страну могло спасти только убийство правителя Цинь. Вот для осуществления этой мисси и было решено использовать Цзин Кэ.
Он был отправлен ко двору Цинь в качестве посланника с дарами и картой новых царств, которые стоило бы завоевать Цинь, а при вручении даров Цзин Кэ должен был убить правителя Цинь.
Переправляясь через пограничную реку Ишуй, Цзин Кэ напевал песню со словами "Храбрый муж не вернулся".
Но что-то там не сложилось у героя, телохранители схватили его во время вручения даров, а потом по распоряжению правителя Шихуанди он был казнен. Существует множество версий того, как был схвачен и казнен Цзин Кэ, но в глазах китайцев он в любом случае остается героем.

"Крик петуха"

Сян Юй (232-202 гг. до Р.Х.), правитель Западного Чу, прославился своим бесстрашием и жестокостью. В битве у стен Гайся в 202 г. до Р.Х. его войска не могли добиться успеха. В какой-то момент Сян Юю показалось, что его войска окружены, а когда из стана противников раздалась чуская песня "Крик петуха", он решил, что войска ему изменили, и покончил жизнь самоубийством.

Песни Чжуан Си

Чжуан Си был уроженцем княжества Юэ, но волею судьбы он оказался на службе у правителя царства Чу. Через некоторое время он был назначен на высокую должность и окружен всяческим почетом. Однако Чжуан Си не мог забыть свою родину и мысли он ней не давали ему покоя. Вскоре он заболел, а врачам правителя никак не удавалось его вылечить.
Наконец один мудрец посоветовал подслушать, какие песни напевает Чжуан Си: если мелодии чуские, то он тоскует о доме, и излечить его можно; если же мелодии юэские, то излечить Чжуан Си будет очень трудно.
Посланные люди вскоре доложили правителю, что Чжуан Си напевает песни Юэ.

Слёзы Ло Сяня

Ло Сянь, полководец княжества Шу, охранял город Юнъаньчен, когда узнал о трагической гибели наследника престола Лю Шаня. Он привел своих подчиненных в столицу и три дня проливал слезы.

Сановник Фу Се

Фу Се был высокопоставленным сановником Восточной Хань. По каким-то причинам ему не разрешили жить в столице и назначили на должность тайшоу (начальник провинции) города Ханьян. Вскоре город осадили враги, помощи от правителя не поступало, и силы стали покидать осажденных.
Тогда сын Фу Се стал убеждать отца покинуть Ханьян и вернуться в столицу. Отец печально ответил:
"Беды и несчастья не воспитывают великодушие, но порождают стремление избежать трудностей".
Фу Се не послушался советов сына и до конца оставался в осажденном городе.

Фэн И у дерева

Фэн И был полководцем Восточной Хань. Он одержал множество побед, но после одного поражения правитель отстранил его от командования войсками. В последующие годы Фэн И часто сидел у ствола огромного дерева, вспоминая боевые походы; в истории из-за этого он получил прозвище "Большое дерево".

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: