Анекдоты об ученых. Вып. 19


Анекдоты № 509 от 15.08.2009 г.




Бор о Резерфорде

Оценивая вспыльчивый характер Резерфорда, Бор говорил:
"Он прекрасно умеет владеть собой, и хотя никогда не старается казаться уравновешенным, всегда очень здраво относится к критике, как по своему адресу, так и по адресу своих ассистентов".


Оппенгеймер о физиках

Дискуссии физиков Роберт Оппенгеймер (1904-1967) называл
"объяснением друг другу того, что мы сами не понимаем".


Гейзенберг о Боре

Вернер Гейзенберг рассказывал, что во время первой встречи с Бором его поразил научный подход датчанина к проблеме. Бор вначале всегда пытался отыскать концепцию, которая могла бы объяснить данные экспериментальных наблюдений, и лишь потом давал математическое описание проблемы.

О модели атома

В 1911 году Резерфорд воскликнул:
"Теперь я знаю, как выглядит атом!"
В 1942 году Джеймс Джинс (1877-1946) с полным основанием смог заявить:
"Сейчас мы не только не располагаем совершенной моделью [атома], но знаем, что искать ее бесполезно".
С тех пор мало что изменилось.

Бор, Эйнштейн и табак

Однажды, когда Бор в своем кабинете диктовал своему сотруднику статью, там неожиданно появился Эйнштейн. На недоумение Бора Эйнштейн ответил, что доктор запретил ему курить, но в форме запрета на покупку табака. На воровство табака запрета не было, вот он и пришел в кабинет Бора, зная, где тот держит свой табак.

Ошибочная или безумная?

В начале 50-х годов в Нью-Йорке Вольфганг Паули (1900-1958) изложил перед коллегами свой новый вариант универсальной теории строения материи. Была оживленная дискуссия, многие физики сочли теорию ошибочной, и Бор, подводя итоги обсуждения, сказал:
"Мы все считаем, что ваша теория безумна. Единственно, что нас беспокоит, достаточно ли она безумна, чтобы быть правильной".


Главное - найти первое уравнение

Анри Пуанкаре (1854-1912) как-то иронически написал:
"Кто исправлял плохую кандидатскую математическую работу, тот мог заметить, насколько правильно смотрит на дело Рассел (1872-1970, а Нобелевскую премию математик и философ Бертран Рассел получил в 1950 по литературе). Кандидат часто много трудится для того, чтобы найти первое ложное уравнение; но лишь только он его получил, для него уже не представляет никакого труда сделать из него самые неожиданные выводы, из которых иные могут оказаться и точными".


Новые функции

Тот же Пуанкаре жаловался:
"В прежние времена новые функции вводились для того, чтобы их можно было применять. Ныне же строят функции, чтобы прийти в противоречие с выводами наших предшественников. Такие функции не годятся ни для чего иного".


Где производные, Томас?

Шарль Эрмит (1822-1901) писал Томасу Стилтьесу (1856-1894) 20 мая 1893 г.:
"С чувством непреодолимого отвращения я отшатываюсь от достойного всякого сожаления зла - непрерывных функций, не имеющих производных".


Анекдоты об ученых. Вып. 18

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: