Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть II


Анекдоты № 513 от 11.09.2009 г.




Сянжу и драгоценная яшма

В сокровищнице государства Чжао хранилась бесценная яшма, которая вызывала зависть у правителей других государств. Особенно хотел завладеть этой яшмой правитель Цинь, который пообещал отдать за нее пятнадцать городов. Все знали о коварстве и жестокости правителя Цинь, но это было самое могущественное государство, и правитель Чжао не отважился отклонить предложение правителя Цинь.
В качестве посла к правителю Цинь отправили с драгоценной яшмой Линь Сянжу. Прибыв на место, Сянжу быстро понял, что его правителя обманули, и никаких городов он не получит. Тогда он попросил еще раз дать ему эту яшму, чтобы указать правителю Цинь на один незначительный и незаметный дефект.
Завладев яшмой, Сянжу бросился к каменной колонне и заявил, что разобьет драгоценную яшму, а затем и свою голову, о колонну, если к нему кто-нибудь приблизится. Взгляд Сянжу был так страшен, что никто не сомневался в том, что он сдержит свое слово. В конце концов, Сянжу удачно завершил порученное ему дело.

Ловкий Маосуй

Правитель (Пиньюаньцзюнь) царства Чжао отправился на юг в царство Чу, чтобы заключить союз. Переговоры затянулись, так как стороны не могли прийти к взаимовыгодному соглашению. В какой-то момент некий Маосуй из свиты правителя Чжао вбежал в дворцовый зал с жертвенным блюдом в руках, взбежал по лестнице и сумел несколькими словами убедить чуского правителя в необходимости заключения этого союза. Сразу же на ритуальном сосуде жертвенной кровью этот договор был скреплен при исполнении всех положенных церемоний.

Молитвы Шэнь Баодина

Когда войска царства У напали на столицу царства Чу, Шэнь Баодин сразу же отправился в соседнее царство Цинь за подмогой. Баодин шел семь дней и ночей, а потом он три дня вымаливал помощь, разбив себе голову в земных поклонах. В конце концов, правитель Цинь направил помощь к осажденной столице царства Чу.

Лу Цзи в плену

Лу Цзи был знаменитым поэтом и полководцем в царстве У. Случилось так, что в одном сражении его войска потерпели поражение, Лу Цзи попал в плен и был приговорен к смертной казни. Перед казнью Лу Цзи печально вздыхал о том, что перед смертью вдали от родины он не услышит, как курлычут хуатинские журавли.

Череп Чжи Бо

В период "Борющихся царств" государства Хань и Чжао заключили союз против полководца Чжи Бо. Ненависть союзников была так велика, что когда Чжи Бо пал в бою, из его черепа враги сделали чашу для вина.

Радость Лу Цзя

Лу Цзя был советником Хань-вана. Он обладал блестящими политическими и ораторскими способностями, которые принесли ему всеобщую славу и влияние. Но самую большую радость Лу Цзя испытал, когда у него родился сын. "Радость Лу Цзя" даже вошла в китайскую поговорку.
По случаю рождения сына китайцы на стене своего дома вывешивали лук и стрелы – благожелательные символы мужества и силы.

Младенец Ли Минь

У Цзя Чуна из царства Цзинь была очень ревнивая и злая жена. Она заподозрила, что ее муж проявляет чрезмерную нежность к кормилице их сына Ли Миня. В порыве гнева госпожа плетью до смерти забила кормилицу. Младенец Ли Минь отказался от еды, все время плакал и через день умер.
Эта история позволила поэту Юй Синю вставить в одну из своих од такую строку:
"Ли Минь навсегда ушел".
Этот намек должен был быть понятен каждому образованному читателю в Китае.

Перевоплощение Чжан Хэна

В царстве Восточная Хань родился мальчик Чжан Хэн, который умер в возрасте шести лет. Второй ребенок его матери был так похож на первого, что все считали его перевоплощением Чжан Хэна.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: