Древний мир в анекдотах. Часть III


Анекдоты № 520 от 01.11.2009 г.




Кощунство Флакка

Квинт Фульвий Флакк был консулом в 179 г. и цензором в 174-173 гг. до Р.Х. Во время своего цензорства он развернул в Риме обширное строительство дорог и храмов. Для украшения храма Фортуны Эквестрис (Конной Фортуны) он велел забрать мраморные плиты из храма Юноны Лацинии в Локрах. Римляне сочли такой поступок кощунством, а самого Флакка – сумасшедшим.
Вскоре пришло известие о том, что во время войны в Иллирии один из его сыновей погиб, а второй получил тяжелые ранения. Потрясенного Флакка хватил смертельный удар, а сенат тут же постановил вернуть мраморные плиты обратно в Локры.

Почтительный Тимосифей

Правитель острова Липара, что в южной части Тирренского моря, Тимосифей однажды захватил римское судно, перевозившее тяжелый золотой кратер в Дельфы. Это была десятая часть римской военной добычи, посвященная Аполлону Пифийскому. Узнав, кому предназначен сосуд, Тимосифей велел отправить его в Дельфы. Когда римляне узнали о благочестивом поступке Тимосифея, они не только щедро наградили правителя, но даровали ему и его потомству римское гражданство.

А вы, эгейцы...

Когда эгейцы вели войну с этолийцами, они послали делегацию к дельфийскому оракулу с вопросом, какой народ среди эллинов лучше всех. Пифия стала перечислять лучших, а потом добавила:
"А вы, эгейцы, не третьи, не четвёртые, не двадцатые, и речи о вас нет, и в счет вы не идёте".
Позднее этот оракул распространили и на мегарцев.

Богу - богово

При жертвоприношении какому-либо богу обычно сжигалась только часть туши животного, чаще всего - его жир и внутренности. Остальное на торжественном пире съедалось участниками жертвоприношения, которые таким образом разделяли трапезу с богом. Не разделялась трапеза с Гекатой, так как ее обычным жертвенным животным была собака.

Дни рождения

В шестой день месяца Таргеллиона праздновался день рождения Сократа, а на следующий день – Платона. Таким образом, день рождения Сократа был приурочен к празднику Артемиды, а день рождения Платона – к празднику Аполлона.

Награды победителям

На всех основных играх Древней Греции победитель в каких-либо состязаниях получал в правую руку ветвь финиковой пальмы и награждался венком. На Олимпийских играх победитель получал венок из ветвей дикой маслины; на Пифийских играх – из лавра, что древние греки объясняли любовью Аполлона к Дафне, обратившейся в лавр; на Истмийских играх победители получали сосновый венок; на Немейских – из сельдерея.

Что угодно богам?

Исмений однажды сопровождал чьё-то жертвоприношение игрой на флейте, но благоприятных знамений, позволявших начать жертвоприношение, долго не было.
Тогда флейту взял сам жертвователь. Его игра была смехотворной и вызвала дружное осуждение всех присутствующих, но зато сразу же появились благоприятные знамения. На упреки жертвователь ответил:
"Безупречная музыка – дар богов".
Тогда Исмений с улыбкой добавил:
"Но моя музыка была угодна богам, поэтому они и медлили с решением. А от твоей им захотелось избавиться, вот они и поспешили принять жертву".


“Взломщик”

Философ Кратет умел находить общий язык с разными людьми. Когда он входил в любой дом, то его всегда дружески и с почетом встречали. За такую особенность Кратета прозвали "взломщиком".

Самое трудное

Скульптор Поликлет говорил, что самая трудная работа – это последняя отделка изваяния ногтем.

Кифарист и кифаред

В древних текстах часто встречаются слова "кифаред" и "кифарист". Кифаредом назывался человек, который под аккомпанемент кифары исполнял пеан (гимн Аполлону), а позднее и другие произведения.
Кифаристом же назывался человек, игравший на кифаре.
Согласно Страбону и Павсанию именно состязания кифаредов были самыми древними в Дельфах. Позднее к ним добавились состязания атлетов и флейтистов – это произошло в 3-й год 48 Олимпиады, т.е. в 586 г. до Р.Х.

Древний мир в анекдотах. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок:

К сравнительно дешевому туру на июньские праздники относится Легендарная Русь.