Князь Александр Сергеевич Меншиков – мастер острого слова. Вып. I


Анекдоты № 526 от 11.12.2009 г.




Двуликий князь

Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869) больше известен как придворный острослов, чем как государственный деятель. Великий князь Михаил Павлович говорил, что если смотреть на Меншикова с разных сторон, то одному будет казаться, что князь смеётся, а другому - что плачет.

Побрейся!

Однажды князь Александр Сергеевич Меншиков стоял во дворце перед зеркалом и спрашивал у присутствующих, не слишком ли длинная у него борода. Генерал Ермолов, тоже известный острослов, ему немедленно ответил:
"Высунь язык да побрейся!"


О палках

В 1834 году одному важному придворному была пожалована трость с бриллиантами. Во время болтовни об этом, кто-то сказал, что вельможе дали палку. Меншиков тут же заметил:
"А я бы дал ему сто палок!"


Случай в Эстляндии

Однажды в Эстляндии князь Меншиков тяжело заболел и велел позвать к себе священника для исповеди и святого причастия. Распрашивая князя о его грехах, священник поинтересовался, не берёт ли он взяток. Меншиков удивился, но ответил, что взяток не берёт.
На следующий день Меншикову стало лучше, и он опять призвал к себе священника. Во время беседы князь поинтересовался, почему священник решил, что он может брать взятки. Смущенный священник ответил:
"Извините, Ваша Светлость! Мне вчера сказали, что вы генерал путей сообщения".


Кто чей дядя?

Полковник Лазарь Акимович Лазарев происходил из армян, но был женат на правнучке герцога Бирона, приходившейся племянницей жене Талейрана. [Талейран был женат на внучке Бирона.] Лазарев любил хвастаться этим и часто говорил:
"Мой дядя Талейран! Мой дядя Талейран!"
Однажды он произнёс это при Меншикове и сразу же получил отповедь последнего:
“Вы ошиблись и хотели сказать:
"Мой дядя Тамерлан"?”


“Народная” радость

Фёдор Павлович Вронченко, товарищ министра финансов, гуляя по Невскому и прочим улицам, любил заглядывать под шляпку каждой встречной даме, да и вообще, он был изрядным волокитой. Когда граф Канкрин отправился заграницу, Вронченко стал исполнять министерские функции, и был введён в Государственный совет.
Меншиков рассказывал, что в тот день он шёл по Мещанской улице, это на Петербургской стороне заменяло улицу красных фонарей, и видит такую картину:
"Все окна на нижних этажах домов освещены, и у всех ворот множество особ женского пола. Сколько я ни ломал головы, никак не мог отгадать причины иллюминации, тем более что тогда не было никакого случая, который мог бы подать повод к народному празднику. Подойдя к одной особе, я спросил её:
"Скажи, милая, отчего сегодня иллюминация?"
Она отвечала:
"Мы радуемся повышению Фёдора Павловича!"


Вронченко и лента

Меншиков сочинил про Вронченко и другой анекдот.
Ездил будто Вронченко в Царское Село с докладом императору, и был он одет в мундир с лентой через плечо. После доклада император спрашивает:
"Куда ты теперь пойдёшь?"
Вронченко отвечает:
"В Петербург, домой!"
Император опять спрашивает:
"Прямо ли домой?"
Фёдор Павлович отвечает:
"Прямо".
Император назидательно завершает беседу:
"То-то! Не ходи в ленте к девицам; прежде зайди домой и переоденься".


“Трёхпрогонный”

Некто занимал важные посты в трёх учреждениях и, разъезжая по России, получал прогонные в каждом из них. Меншиков называл этого чиновника “трёхпрогонным”.

Указатель имён

Вронченко Фёдор Павлович (1779-1852).
Ермолов Алексей Петрович (1777-1861).
Канкрин Егор Францевич (1774-1845).
Лазарев Лазарь Акимович (1797-1871).
Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869).

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: