Древний мир в анекдотах. Часть IV


Анекдоты № 532 от 29.01.2010 г.




"Фокейское отчаяние"

Незадолго до нашествия Ксеркса в 480 г. до Р.Х. разгорелась непримиримая война между фессалийцами и фокеянами. Фессалийцы в один из дней убили многих архонтов и тираннов в фокейских городах, а фокеяне за это убили 250 фессалийских заложников. После этого фокеяне всеми силами выступили в поход на Фессалию через Локриду, решив не щадить никого из взрослых противников, а их женщин и детей продать в рабство.
Диафант, сын Батиллия, один из трех фокейских архонтов, предложил собрать всех фокейских женщин и детей в одном укромном месте, заготовив там костры. Специально выделенные охранники должны были умертвить всех и предать тела огню при получении известия о поражении фокеян.
Один из фокейцев возразил, что принимая такое решение, следует спросить и женщин, а без их согласия ничего не предпринимать.
Собравшиеся женщины приняли аналогичное постановление, а также они предложили увенчать Диафанта, как подавшего фокеянам наилучший совет.
После этого фокеяне сразились с фессалийцами близ Гиамполя и одержали победу.
Греки назвали это решение "фокейским отчаянием", но в самом Гиамполе память об этой победе справляли как самый большой праздник, посвященный Артемиде Элафеболии.

Переселяться?

После разрушения Рима в 390 г. галлами сенат стал обсуждать вопрос, переселиться ли всем в Вейи или восстанавливать городские стены. В это время один центурион, возвратившийся со своими солдатами после сторожевой смены, провозгласил:
"Знаменосец! Воздвигни знамя: нам лучше всего оставаться здесь".
Сенаторы сочли это за благоприятное предзнаменование, и предложение о переселении в Вейи было отклонено.

Знамение о триумфе

В 168 году до Р.Х. консулу Луцию Эмилию Павлу (230-160) выпало по жребию вести войну с македонским царём Персеем (213-166). Когда он после жеребьёвки возвращался домой, то встретил свою малолетнюю дочь Терцию весьма опечаленной. Луций Эмилий поцеловал дочку и поинтересовался причиной её грусти. Терция ответила, что умер Перс, её любимый щенок. Луций Эмилий счёл это предзнаменованием его будущего триумфа.
Действительно, в том же году в битве при Пидне он разгромил македонцев, и потом справил блистательный трёхдневный триумф.

Вода надёжнее

Гай Марий (156-86) после осуждения сенатом прятался в доме Фаннии в Минтурне. Он увидел приведённого осла, который вначале бросился к копне сена, но потом пренебрёг им и бросился к струе воды. Марий увидел в этом божественное указание, потребовал, чтобы его отправили к морю и переправили в Африку. Так он сумел вырваться из рук своих врагов.

"Царство мёртвых"

В 48 году Помпей потерпел поражение от Цезаря при Фарсале, бежал и причалил со своим флотом в Пафосе. На берегу он увидел великолепный дворец и спросил, как он называется. Ему ответили, что это здание называется "царством мёртвых". Такой ответ разрушил последние надежды Помпея.

Явление Фортуны

В том же 48 году до Р.Х. консул 49 года Луций Лентул проплывал на корабле около берега, на котором египтяне сжигали на костре, сложенном из досок лодки, тело Помпея Великого, коварно убитого по приказу царя Птолемея Авлета.
Лентул ещё ничего не знал о судьбе Помпея, но повернувшись к товарищам, сказал:
"Как знать, а не Помпея ли сжигают на этом пламени?"
Когда выявилась правдивость догадки Лентула, римляне сочли, что сама богиня Фортуна явилась ему и внушила эти слова.

Древний мир в анекдотах. Часть III

(Продолжение следует)