Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть IV


Анекдоты № 535 от 19.02.2010 г.




Стрела Лу Линя

Правитель царства Янь послал своего полководца против царства Ци, и тому удалось захватить в нём город Ляочэн. Тем временем, при дворе Янь полководца оклеветали, и он побоялся вернуться на родину.
Полководец укрепился в Ляочэне и отбивал атаки цисцев. Некий Лу Линь послал в осажденный город стрелу с привязанным письмом, в котором полководцу предлагалось вернуться в Янь, но полководец справедливо сомневался в искренности этого письма. Сдаться цисцам полководец не мог – это был бы величайший позор; вернуться в Янь он также не мог – казнят. Раз его всё равно ожидает смерть, то яньский полководец покончил с собой.
Так «стрела Лу Линя» вошла в круг понятий образованного человека.

Жена полководца Цинь Цзя

Ханьский полководец Цинь Цзя послал из похода своей жене подарок - бронзовое зеркало в виде свернувшегося дракона. В сопроводительном письме он советовал жене, как чистить зеркало, чтобы отражение было ясным. Любящая жена ответила, что ей незачем наводить красоту до возвращения мужа из похода.

Красавица Ван Чжаоцзюнь (Мин-фэй)

У китайских поэтов очень популярной была история о судьбе красавицы Ван Чжаоцзюнь (другое имя Мин-фэй).
Это было во времена ханьского императора Юань-ди (48-32 гг. до Р.Х.). Со всех концов Поднебесной во дворец правителя свозили красавиц. Император велел придворному художнику Мао Яньшоу писать портреты всех девушек, так как только самые красивые из них могли надеяться на благосклонность правителя. Многие девушки подносили художнику богатые подарки, чтобы оказаться в числе избранных.
Среди всех привезённых девушек Ван Чжаоцзюнь выделялась своей красотой, но гордость не позволила девушке дать взятку художнику, и тот изобразил её уродиной.
Империя Хань в те времена часто воевала с кочевниками и не всегда удачно, так как могущество империи угасало. После одной из неудачных войн с кочевниками сюнну был заключён мир, и один из пунктов договора предполагал женитьбу вождя кочевников на одной из императорских наложниц.
Юань-ди потребовал портреты всех красавиц и выбрал самую уродливую из них, которой оказалась Ван Чжаоцзюнь. При обмене дарами с послами кочевников император впервые увидел Ван Чжаоцзюнь и был покорён её красотой, но не посмел нарушить мирный договор.
Долгие годы провела Ван Чжаоцзюнь вдали от родины, тоскуя по родному дому.
Этот сюжет вдохновлял таких поэтов как Юй Синь, Бао Чжао, Цуй Гоффу, Ли Бо и Бо Цзюйи.

Сон У-дина

Однажды У-дин (1324-1265 гг. до Р.Х.), правитель государства Инь, увидел во сне очень мудрого человека. Проснувшись, правитель решил отправиться на поиски этого мудреца. После долгих поисков правитель оказался в местности Фуян, куда ссылали на каторжные работы государственных преступников, носивших красные одежды. Там-то У-дин и встретил Фу Юэ, мудреца, которого он видел во сне. У-дин после долгих бесед убедился в мудрости Фу Юэ и сделал его своим советником, после чего успехи всегда сопутствовали У-дину во всех его государственных делах.

Советник-рыбак

Правитель Чжоу Вэнь-ван во время охоты встретил на берегу реки Вэйчуань старика Люй Шана, ловившего рыбу. Вэнь-ван вступил в беседу с Люй Шанем и поразился его обширным знаниям и глубокой мудрости. Он пригласил Люй Шаня к своему двору и назначил наставником своего сына У-вана. Позднее благодаря советам Люй Шаня У-ван одержал победу над воинами государства Инь в битве на реке Муе.

Советник И Чжи

Основатель государства Инь Чэн Тан трижды приглашал к себе И Чжи, прежде чем тот решился оставить земледелие и согласился стать советником правителя. За свою мудрость И Чжи пользовался огромным уважением в государстве и после смерти Чэн Тана он стал первым министром и у следующего правителя Тай-цзя. Однако Тай-цзя проявил себя жестоким, бесчеловечным и лишенным добродетели правителем. Благодаря своему авторитету И Чжи смог отправить Тай-цзя в ссылку в местность Тунгун.
Три года И Чжи управлял государством вместо правителя и принимал на аудиенциях правителей соседних государств. В ссылке Тай-цзя раскаялся в своих ошибках и обратился к добру. Тогда И Чжи вернул Тай-цзя в столицу и передал ему бразды правления государством.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть III

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: