Анекдоты об ученых. Вып. 20. Из истории науки


Анекдоты № 538 от 12.03.2010 г.




Астрономия и астрология

Иоганн Кепплер (1571-1630) составлял много гороскопов для заработка, но о его отношении к этому занятию можно судить по следующему высказыванию:
«Философы, хвалящиеся своею мудростью, не должны жестоко осуждать дочь астрономии, питающую свою мать. Действительно, не многие бы стали заниматься астрономией, если бы люди не надеялись выучиться читать на небе будущее».


Наглядная модель Кеплера

Чтобы сделать систему Коперника наглядной, Кеплер намеревался создать модель Солнечной системы в виде сферы, в которой каждая планета была бы представлена шаром, наполненным веществом, отображающим её сущность.
Солнце должен был изображать шар, наполненный винным спиртом; Меркурий – с обыкновенной водкой; Венера – с жидким мёдом; Марс – с полынной настойкой; Юпитер – с виноградным вином и Сатурн – с пивом.

О массе Солнца

В отличие от большинства современных ему учёных Кеплер считал, что масса Солнца больше совокупной массы всех планет, включая Землю.

О плотности воздуха

В некоторых других вопросах естествознания Кеплер также опережал своих современников. Он, например, утверждал почти еретическую для своего времени мысль о плотности воздуха:
«Я уверен, что, считая воздух тяжёлым, я поставлю против себя всех физиков; но созерцание природы научило меня, что наша атмосфера составлена из вещества тяжёлого».


По часам

Вильгельм IV (1532-1592), ландграф Гессен-Кассельский, первым из астрономов начал определять прямое восхождение звёзд по часам, то есть, он определял это временем их прохождения через какой-нибудь выбранный азимут.

Мнение Бруно

Готовясь взойти на костёр, Джордано Бруно (1548-1600) сказал своим инквизиторам:
«Подписывая моё осуждение от имени Бога милосердного, вы должны были дрожать от страха больше, чем я, идущий на костёр».


О преломлении света

Рене Декарт (1596-1650) открыл, что преломление света не пропорционально плотности тела. Например, в винном спирте и в терпентине преломление больше, чем в воде, несмотря на то что вода значительно тяжелее (плотнее).

Кометы и параболы

Иоганн Гевелиус (1611-1687) первым высказал догадку о том, что некоторые кометы двигаются по параболам, но не смог указать место Солнца в этих параболах.

Из достижений Кассини

Джованни Кассини (1625-1711) путём астрономических наблюдений доказал, что Венера, Марс и Юпитер вращаются вокруг своей оси. Он также открыл четыре спутника Сатурна.
Одновременно Кассини всё ещё считал, что Земля является центром мироздания, а комета 1652 года образовалась от испарений Земли и других планет.

Анекдоты об ученых. Вып. 19

(Продолжение следует)