Галантные дамы былых времен. Вып. 18


Анекдоты № 542 от 09.04.2010 г.




Воинственная Ришильда

Когда умер Бодуэн VI (1030-1070), граф Фландрский, его жена Ришильда графиня Геннегау (?-1091), три года вела борьбу против своего деверя Робера де Фриза (1013-1092). Тут довольно сложная и запутанная история.
Дело в том, что граф Бодуэн V (1012-1067) оставил престол Фландрии не своему старшему сыну Роберу, а второму сыну, Бодуэну. Робер был очень обижен на отца, планов о престоле не оставил, но враждовать с братом не стал.
Умирая, Бодуэн VI назначил Робера регентом и опекуном своего сына Арнульфа III (1054-1071), малолетнего наследника престола, которого считали ещё несовершеннолетним. Такому развитию событий решительно воспротивилась Ришильда и захотела лишить Робера власти и влияния в свою пользу. Пренебрегая волей своего умершего супруга, Ришильда объявила себя регентшей при наследнике престола. В этом деле она нашла себе союзника в лице французского короля Филиппа I (1052-1108), который тоже ввязался в эту борьбу в своих интересах.
Ришильда дала своему врагу два сражения. Во время первого из них произошел казус, так как оба предводителя оказались пленёнными войсками противника. Пришлось произвести размен.
Второе сражение произошло 22 февраля 1071 г. близ Касселя. Робер сумел нанести французам сильнейшее поражение, но Арнульф погиб в этой битве при не совсем ясных обстоятельствах.
После этого Ришильда ещё годик побунтовала, а затем оставила свои попытки захватить престол. Арнульф III после смерти получил в истории прозвище Несчастливый, а Робер де Фриз стал графом Робером I.

Людовик XI и дамы

Считается, что французский король Людовик XI (1423-1483) был одним из образованнейших людей своего времени, что не мешало ему быть очень неприятным в общении. Да, он значительно укрепил французскую монархию и расширил пределы государства, но как он обращался с женщинами!
При всей простоте нравов того времени король любил пировать в просторных залах, а к своему столу приближал наиболее ловких волокит. С ними он громко обсуждал как их, так и свои собственные похождения, уделяя большое внимание различным скабрезным деталям, и выставляя дам как бы на всеобщее обозрение. Ведь король сам не отличался добродетелью, был обо всех женщинах очень плохого мнения и не верил ни в чью непорочность.
Он был достаточно высокого мнения только о своей второй жене Шарлоте Савойской (1445-1483), от которой у него было трое детей, в том числе будущий король Карл VIII (1470-1498). Перед смертью он велел своему сыну любить и почитать мать, но не давать ей брать над собой верх,
"но не потому, что она недостаточно благоразумна и целомудренна, а из-за того, что в ней больше бургундской, чем французской, крови".
При всём при этом сам король не очень любил свою жену, и после рождения наследника (до этого было две дочери) держал её в замке Амбуаз, выделив ей очень скромное содержание.

Как дамы погубили Карла VIII

Король Карл VIII о дамах никогда плохо не отзывался, но, несмотря на слабое здоровье, любил отдавать им должное. После вступления в Неаполь он два месяца праздновал победу, наслаждаясь местными красавицами. Возвращаясь же из итальянского похода, он в 1496 году на целых четыре месяца задержался в Лионе, плененный местными красотками. Король практически забросил все государственные дела, так что результаты похода оказались нулевыми. Более того, современники считали, что именно в Лионе король настолько подорвал своё здоровье в забавах с местными дамами, что сильно ослабел и умер весной 1498 года.

Три жены Людовика XII

Французский король Людовик XII (1462-1515) тоже был большим охотником до дамских утех, но в речах об этих предметах оставался сдержанным и скромным. Он позволял комедиантам, школярам и прочим людям откровенно высказываться насчёт всех женщин, кроме королевы и придворных дам и девиц. У своих придворных он не одобрял распущенных или скабрезных высказываний.
К концу жизни король, однако, изрядно поизносился, впрочем, судите сами.
Первой его женой была Жанна (Иоанна) Французская (1464-1505), дочь Людовика XI, которая обладала огромным сексуальным аппетитом, но была очень уродливой. Король развёлся с ней с разрешения папы Александра VI [в миру Родриго Борджиа (1431-1503), папа с 1492 г.], выставляя предлогом для развода слишком близкое родство, позабыв все заслуги жены в борьбе с врагами короны.
Затем, желая сохранить за Францией Бретань, он женился на вдове Карла VIII Анне Бретонской (1477-1514), что тоже потребовало от него изрядных сил.
После смерти Анны он вскоре женился на молодой и очень сексуальной Марии Английской (1496-1534), сестре английского короля Генриха VIII, что окончательно подорвало здоровье Людовика XI, и через три месяца после свадьбы в возрасте пятидесяти трёх лет он скончался.

Как услуживать?

Однажды при дворе Франциска I появилась новая придворная дама, весьма привлекательная молодая особа. Король при случае прямо заявил этой даме, что
"желал бы водрузить свой стяг на крепком древке в ее "цитадели".
Дама не растерялась, смиренно поцеловала руку короля, затем взяла королевский "стяг" и водрузила его в свою крепость, спросив, как желает король, чтобы она ему услужила – как добропорядочная и целомудренная женщина или как распутница. Король, естественно, пожелал "распутницу" и не пожалел об этом, а дама стала тотчас же просить короля о продвижении для своего супруга.

Императрица Барбара

Барбара (1392-1451), вторая жена императора Священной Римской империи Сигизмунда Люксембургского (1368-1437), вела настолько распутный образ жизни, что её прозвали германской Мессалиной. Барбара любила повторять, что пребывать в постоянном целомудрии – удел дур. Она всячески порицала и презирала девиц и дам, ведущих добродетельный образ жизни и соблюдавших все посты.

Ещё о Фландрии

Фландрский граф Бодуэн IX (1171-1206) в 1204 году стал королем Константинополя Бодуэном Первым.
Фландрией стала править его старшая дочь Жанна I Геннегаузская (1188-1244), а после смерти графини – её младшая сестра Маргарита II (1202-1280).
Эта самая Маргарита известна тем, что с раннего детства к ней был приставлен духовник по имени Гийом, который сделал ей двух незаконных сыновей, Жана и Бодуэна. Это не помешало Маргарите выйти замуж за Гийома II Дампьерского, которому она родила ещё трёх сыновей и дочь. Папа Иннокентий IV [в мире Синибальдо Фиески (1195-1254), избран папой в 1243 году] узаконил её внебрачных сыновей.
Но каков духовник!

Галантные дамы былых времен. Вып. 17

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: