Сталин и другие. Вып. 7


Анекдоты № 544 от 23.04.2010 г.




На место Ленина

После смерти Ленина остро встал вопрос - кого назначить председателем Совнаркома на место Ленина? Ни в Политбюро, ни даже в Тройке – Зиновьев, Каменев, Сталин - согласия не было. Все члены Политбюро опасались, что Троцкий станет диктатором. Члены Тройки также боялись, что если будет назначен один из них, для страны это будет указанием, что тот окончательно наследует Ленину - как № 1 режима, а это не устраивало остальных членов Тройки.
В конце концов, все сошлись на кандидатуре Алексея Ивановича Рыкова (1881-1938). Политически он фигура бледная, и его пост главы правительства будет более декоративным, чем реальным. Вроде как Калинин: председатель ВЦИК, формально нечто вроде президента республики, а на самом деле - никто. До этого Рыков был председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.

Путь Ягоды наверх и Свердловы

У четырех братьев Свердловых, Михаила, Зиновия, Вениамина и Льва, были сёстры Софья и Сарра. Софья вышла замуж за богатого человека Леонида Исааковича Авербаха, владевшего пароходством на Волге. У Авербахов были сын и дочь. Сын Леопольд, очень бойкий и нахальный юноша, открыл в себе призвание руководить русской литературой и одно время через группу "напостовцев" осуществлял твердый чекистский контроль в литературных кругах. А опирался он при этом главным образом на родственную связь - его сестра Ида вышла замуж за небезызвестного Генриха Ягоду, руководителя ГПУ.
Ягода в своей карьере тоже немалым был обязан семейству Свердловых. Дело в том, что Ягода был вовсе не фармацевтом, как гласили слухи, которые он о себе распустил, а работал подмастерьем в граверной мастерской старика Мойше Свердлова. Правда, после некоторого периода работы Ягода решил, что пришла пора обосноваться и самому. Он украл весь набор инструментов и с ним сбежал, правильно рассчитывая, что старик Свердлов предпочтет в полицию не обращаться, чтобы не выплыла на свет Божий его подпольная деятельность. Но обосноваться самостоятельно Ягоде не удалось, и через некоторое время он пришел к Свердлову с повинной головой. Старик его простил и принял на работу. Вскоре Ягода, обнаруживая постоянство идей, снова украл все инструменты и сбежал.
После революции всё это забылось, Ягода пленил Иду, племянницу главы государства, и это очень помогло его карьере - он стал вхож в кремлевские круги.

Пускай разговаривают!

Однажды, году в 1924 или 1925, Мехлис читал вслух отчет о каком-то собрании партийного актива и с негодованием цитировал чрезвычайно резкие выступления оппозиционеров. Обращаясь к Сталину, Мехлис сказал:
"Товарищ Сталин, не думаете ли вы, что тут переходят всякую меру, что напрасно ЦК позволяет так себя открыто дискредитировать? Не лучше ли запретить?"
Товарищ Сталин на это только усмехнулся:
"Пускай разговаривают! Пускай разговаривают! Не тот враг опасен, который себя выявляет. Опасен враг скрытый, которого мы не знаем. А эти, которые все выявлены, все переписаны – время счетов с ними придёт".


Новые вожди

На XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года произошел забавный эпизод.
Руководство РКП(б) тогда впервые решило продемонстрировать стране, что трудящиеся будто бы с благодарностью принимают мудрое руководство партии. Для этого из делегации Трёхгорной текстильной мануфактуры выбрали бойкую беспартийную бабу с хорошо подвешенным языком и как следует настропалили её.
Баба на съезде прекрасно справилась со своей задачей и оттараторила, что
"мы, беспартийные рабочие, всецело одобряем и поддерживаем наших старших руководящих партийных товарищей и т. д."
Но в своём выступлении баба должна была подчеркнуть, указать стране, что теперь её ведут к коммунизму новые вожди. Ведь до этого съезда обычным был лозунг:
"Да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!"
А теперь стране нужно было указать на новых вождей. Вот тут-то и произошёл небольшой конфуз. Баба бойко заканчивала своё выступление:
"А в заключение скажу: да здравствуют наши вожди, товарищ..."
Тут баба слегка запнулась:
"Зиновьев и..."
Наступила пауза, и баба несколько неуверенно обратилась в сторону президиума:
"...извиняюсь, кажется, товарищ Каминов".
Весь съезд бурно смеялся, особенно веселился Сталин, а Каменев в президиуме кисло улыбался.
Кстати, следует заметить, что организаторам XII съезда РКП(б) и в голову не пришло включить в число "вождей" Сталина.

Сталин шутит

Однажды в кабине помощников Сталина стояли и беседовали Мехлис, Каннер, Товстуха и Бажанов. Вдруг из своего кабинета выходит Сталин с очень важным видом. Он торжественно поднимает палец правой руки и говорит, обращаясь к умолкнувшим помощникам:
"Товстуха, у моей матери козел был - точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил".
Затем Сталин поворачивается и возвращается в свой кабинет. Товстуха подобострастно хихикает.

Сталин и дети

На плакатах и открытках с текстом "Сталин – лучший друг советских детей!" или "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Сталина часто изображали с маленькой девочкой на руках.
Одной из таких девочек была школьница-хлопкороб Мамлакат, которая поздравила Сталина на одном из совещаний по делам Средней Азии. Сталин взял девочку на руки и с улыбкой что-то сказал стоявшему рядом Берии по-грузински. Мамлакат запомнила непонятную фразу, но только став взрослой, она узнала её значение:
"Убери эту вшивую!"
Намного чаще изображали Сталина, державшего на руках маленькую бурятку Гелю Маркизову. Через некоторое время после того как Геля подарила Сталину цветы, её родителей арестовали, и девочка осталась сиротой. Отец Гели был наркомом земледелия Бурят-Монгольской АССР.

Указатель имён

Мойше (Михаил) Израилевич Свердлин (?-1921), позднее Свердлов.
Зиновий Михайлович Свердлов (1884-1966) был усыновлён Горьким и стал известен как Зиновий Алексеевич Пешков.
Яков Михайлович Свердлов (1885-1919).
Вениамин Михайлович Свердлов (1887-1938).
Лев Михайлович Свердлов (1893-1914).
Сара Михайловна Свердлова (1890-1964).
Софья Мойшевна Свердлина (1882-1951).
Леонид Исаакович Авербах.
Леопольд Леонидович Авербах (1903-1937).
Ида Леопольдовна Авербах (1905-1938).
Генрих Ягода (1891-1938).
Лев Мехлис (1889-1953).
Григорий Каннер (1890-1937).
Иван Товстуха (1889-1935).
Борис Бажанов (1900-1982).

Сталин и другие. Вып. 6

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: