Галантные дамы былых времен. Вып. 19


Анекдоты № 556 от 13.08.2010 г.




Сама справлюсь!

Некая испанская сеньора провожала свою дочь к молодому супругу и боялась, что первая брачная ночь может вызвать у молодой отвращение к половой жизни. Она растолковывала своей дочери, что ничего страшного с ней не произойдёт, что большой боли не будет, и чтобы избавить свою дочь от испытания она готова была бы оказаться на её месте. Дочка на это рассудительно заметила:
"Благодарю, матушка, за столь добрую услугу, но с этим я и сама как-нибудь справлюсь".


Мученический конец

Некий дворянин, освобождённый из турецкого плена, долго рассказывал дамам о мучениях, которым там подвергаются пленники-христиане. Одна из дам поинтересовалась, как же там поступают с пленницами. Дворянин простодушно сказал, что там их трахают, пока те не отдадут Богу душу. Услышав такой ответ, дама закатила глаза:
"Да будет мне уготован Господом по вере моей такой же мученический конец!"


Ограничение доступа

Однажды король Арагона Альфонс V (1396-1458) [с 1441 года он воцарился в Неаполе и основал там Арагонскую династию] торжественно въезжал в Сарагосу. Вдруг перед ним на колени рухнула очень красивая дама и стала умолять о правосудии.
Получив согласие короля на разговор вдали от чужих ушей, дама пожаловалась на своего мужа, который имеет её тридцать два раза в сутки, не давая ей, несчастной, покоя ни днём, ни ночью.
Удивлённый такой необычной жалобой, король велел доставить к нему супруга дамы, который полностью подтвердил её слова, но заявил, что имеет на это полное право, поскольку она его законная жена.
Король был восхищён темпераментом этого мужчины, но на королевском совете повелел, чтобы данный мужчина приступал к своей жене не более шести раз в сутки.

Слаб в арифметике

Одна испанка после первой брачной ночи перечисляла подругам достоинства своего супруга. Она нашла довольно много достоинств и только один, но существенный, недостаток:
"Он слишком слаб в арифметике и не умеет умножать".


От любви к Всевышнему...

Маргарита Наваррская (1492-1549), сестра Франциска I и автор известного сборника новелл "Гептамерон", часто страдала известным любовным недугом. Когда наступал такой приступ, а это бывало частенько, Маргарита заговаривала с избранным мужчиной о любви к Всевышнему, а затем быстро переходила к любви земной, побуждая собеседника немедленно перейти к требуемой сути.

Драгоценности на вдовах

Брантом писал, что в его время вдовы могли носить драгоценности лишь на пальцах, иногда на зеркальце, а также на Часослове или иных книгах, повествующих о Божественном. Им запрещалось носить драгоценности на голове, на одежде, а также запрещалось надевать ожерелья и браслеты.

Мой бриллиант

В 1548 году в Бордо произошел бунт против соляного налога, и 21 августа толпа растерзала губернатора Гиени Тристана де Монена. Его жена, Франсуаза де Ломань, получив известие о смерти мужа, не стала проливать слезы, а закричала:
"О, мой бриллиант, что с тобой сделали?"
Многих удивил подобный крик скорби, но вскоре выяснилось, что госпожа де Монен имела в виду бриллиант, который она подарила своему мужу в знак согласия на брак. Этот бриллиант тогда стоил 1200 экю, и господин де Монен всегда носил его на пальце.

Не всем дано

Как известно, госпожа д’Этамп пользовалась особой благосклонностью короля Франциска I, за что ей частенько доставалось от своего мужа. Однажды некая вдовствующая дама пыталась её разжалобить своими горестями, но получила в ответ:
"Ах, милочка, сколь вы счастливы в своём положении, ведь не всякой дано овдоветь".


Кобылка лучше кобылы

Хорошо известный нам господин де Бюсси как-то приметил при дворе одну вдову довольно мощного сложения, известную своими любовными похождениями. Де Бюсси однажды не удержался и съязвил:
"Как, эту кобылу всё ещё водят крыть к добрым молодцам?"
Даме передали такие слова де Бюсси, и она его возненавидела. Ссориться с этой влиятельной дамой де Бюсси не захотел и велел ей передать, что на самом деле он говорил:
"Как, эта норовистая кобылка ещё не перебесилась?"
Он полагал, что сравнение дамы с молодой кобылкой может исправить положение, и оказался совершенно прав – дама успокоилась и вернула де Бюсси свое расположение.

Галантные дамы былых времен. Вып. 18

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: