Анекдоты об ученых. Вып. 21. Джироламо Кардано. Часть I


Анекдоты № 560 от 10.09.2010 г.




Репутация Кардано-студента

Среди соучеников по Падуанскому университету Джироламо Кардано (1501 или 1506 - 1576) пользовался очень неважной репутацией: он был удачливым игроком в кости (оставим в стороне вопрос о его честности в игре), задирой и мотом, в научных диспутах пользовался резкими и даже непристойными выражениями, так что с ним старались не связываться. То, что Кардано ещё был пьяницей и бабником, не слишком выделяло его среди других студентов.

О его репутации говорят два следующих факта.

Ректор университета

По старинной традиции ректор университета выбирался из среды студентов. Поясню, что ректор университета выполнял чисто представительские функции, а это требовало немалых расходов; всю же административную работу вел проректор. В тяжелые времена (а это было время знаменитых итальянских войн) охотников занимать такую обременительную должность находилось очень мало, а в период с 1516 по 1525 годы университет в Падуе оставался вообще без ректора. Кардано решил устранить подобную несправедливость и выдвинул свою кандидатуру на эту почётную и вакантную должность. Тем не менее, в первых двух турах голосования он был забаллотирован – и это при отсутствии соперников. Только в третьем туре голосования он был выбран ректором большинством всего в один голос.

Позднее Кардано признавался, что совершил большую глупость, решив баллотироваться в ректоры.

Инаугурация ректора

Конечно, процедура инаугурации вновь избранного ректора выглядела очень торжественно. Ведь на него надевали тогу из алого шёлка, а на шею вешали ректорский знак из золота, украшенный драгоценными камнями и бриллиантами. В честь нового ректора исполняли торжественную мессу, а ректор шел к собору в сопровождении членов университетского сената, сидевших на конях. Его также сопровождали представители городской знати и 200 копейщиков. Потом устраивался торжественный обед для профессоров и студентов, за которым следовало традиционное соревнование на копьях.
Но все это торжество оплачивалось из кармана ректора.
Откуда Кардано брал требуемые средства – неизвестно.

К сожалению, не сохранилось никаких сведений о том, как проходили торжества при избрании Кардано, и были ли они вообще. Можно не сомневаться только в том, что торжественный обед состоялся.

Обязанности ректора

Чем же занимался ректор университета? В специальные "судные дни" он разбирал споры между профессорами и студентами. Он следил, чтобы профессора добросовестно исполняли свои обязанности. Без разрешения ректора профессор не мог покинуть Падую более чем на три дня. Вот, пожалуй, и все основные обязанности ректора университета.

Доктор медицины

Летом 1526 года Кардано сдавал экзамены для получения учёной степени доктора медицины. Он должен был в публичном диспуте с молодыми докторами перед членами университетского сената защитить четыре тезиса, два из которых выбирал он сам. Перед этим он должен был получить рекомендации от профессоров университета и доказать местному епископу свою религиозную добропорядочность.

При голосовании опять сказалась репутация Кардано. Ни в первом, ни во втором турах голосования он не смог набрать необходимого количества голосов. Только после третьего тура голосования было объявлено, что Джироламо Кардано стал доктором медицины. В знак этого он получил открытую и закрытую книги, берет, кольцо и поцелуй.

Открытая книга символизировала полученные им знания, которые он должен был передавать своим ученикам. Закрытая книга символизировала знания, которые ему предстояло получить в процессе своей врачебной деятельности. Берет символизировал, что он принят в круг служителей науки. Кольцо символизировало связь со всем братством врачей, а поцелуй символизировал и мир в братстве врачей, и служение медицине во имя мира.

Первая книга

Свою первую книгу "О дурных обыкновениях при лечении болезней" Кардано издал в 1536 году в Венеции. Так как сам Кардано жил в то время в Милане, то книга вышла с большим количеством ошибок, за которые автора довольно резко критиковали другие врачи. Несмотря на это, книга пользовалась успехом у публики и была быстро раскуплена.

Когда же сам Кардано решил переиздать эту книгу, он обнаружил более трехсот ошибок. На их исправление у него ушло 28 дней, а саму книгу он написал всего за 15 дней.

Анекдоты об ученых. Вып. 20

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: