Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть I


Анекдоты № 561 от 17.09.2010 г.




Предлагаемые вашему вниманию выпуски ни в коем случае не являются попыткой написать биографию великого человека. Это всего лишь набор любопытных фактов из его жизни и жизни его семьи.

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965) был одним из самых выдающихся политических деятелей Великобритании. Он происходил из семьи герцогов Мальборо, но его отец, лорд Рэндолф Черчилль (1850-1895), был всего лишь третьим сыном 7-го герцога Мальборо, Джона Уинстона Спенсера-Черчилля (1822-1883), так что титул нашему Уинстону не светил.

К тому же, Мальборо никогда не считались состоятельными, и все прекрасно об этом знали. В своё время премьер-министр Бенджамин Дизраэли (1804-1881) даже с иронией заметил об этом семействе:
"Они недостаточно богаты, чтобы быть герцогами".


Седьмой герцог Мальборо сделал довольно успешную политическую карьеру, успев побывать и лордом-председателем Тайного совета, и вице-королем Ирландии.

Рэндолф Черчилль прослывёт в обществе "веселым и обаятельным проказником", хотя в Итоне у него было прозвище Скаг, что по-русски можно приблизительно перевести как своенравный, самоуверенный, ленивый, нахальный и надменный человек. И всё это в одном слове.
Лорд Рэндолф станет в 1885 году государственным секретарем по делам Индии, а в 1886 году - канцлером казначейства.

Рэндолф Черчилль считал, что он непременно станет премьер-министром, а вскоре после этого умрёт. Один из друзей спросил его, как долго он собирается руководить палатой общин, на что получил ответ:
"О, что-нибудь около шести месяцев".
Друг поинтересовался:
"А что же будет потом?"
И получил быстрый ответ:
"Потом? Вестминстерское аббатство".
Но премьер-министром Рэндолф Черчилль так и не стал.

Некоторые историки сумели обнаружить отдаленное родство между Уинстоном Черчиллем и четырьмя президентами США: Франклином Рузвельтом, Улиссом Грантом и двумя Джорджами Бушами, а также Аланом Шепардом, первым американцем, совершившим суборбитальный космический полет, но я не буду углубляться в эти дебри генеалогий.

По семейной легенде мать Уинстона Черчилля, американка Дженни Джером (1854-1921), имела в своих жилах кровь индейского племени ирокезов. У неё была смуглая кожа и иссиня чёрные волосы. Считается, что бабушка Дженни, Кларисса Уилкокс, появилась на свет после изнасилования её матери индейцем из племени ирокезов.
Никаких документов об этом событии не сохранилось, но Уинстон Черчилль так гордился своим экзотическим происхождением, что даже на закате своей жизни заявил Эдлаю Стивесону (1900-1965), кандидату на пост президента США:
"Я сам – союз англоязычных стран".


Мать Уинстона была дочерью миллионера и очень красива собой. Один из знакомых Черчиллей так высказался о ней:
"Дженни смело можно отнести к такому типу женщин, для которых иметь меньше сорока пар туфель означает прозябать в нищете".


Уинстон Черчилль появился на свет 30 ноября 1874 года во дворце Бленхейм, который был построен ещё первым герцогом Мальборо. Этот дворец является огромным сооружением, настолько большим, что первый герцог Мальборо на вопрос о том, сколько во дворце комнат, мог беззаботно ответить:
"Точно не знаю, но недавно я подписал счёт на покраску тысячи оконных рам!"


Уинстон Черчилль очень любил дворец, в котором он появился на свет, и, вспоминая о нём, писал:
"Это итальянский дворец в английском парке. Сочетание столь разных, но в отдельности привлекательных стилей производит потрясающий эффект. Дворец строг в своей симметричности и завершенности, здесь нет насильственно навязанного контраста, нет неожиданной разделяющей линии между первозданностью и свежестью парка, с одной стороны, и помпезностью архитектуры – с другой".
Другим же людям дворец казался слишком громоздким и помпезным, недаром Вольтер назвал его "грудой камней".

Появившийся на свет Уинстон Черчилль сразу же огласил мир неистовым криком. Шокированная герцогиня Френсис, мать Рэндалфа, даже воскликнула:
"Я сама произвела на свет немало детей, и все они имели прекрасные голосовые данные. Но такого ужасающего крика, как у этого новорожденного, я ещё никогда не слышала".


Сам Уинстон Черчилль в возрасте 80 лет сказал как-то своему лечащему врачу:
"Что бы ни говорили, но дети рождаются слишком странным способом. Не знаю, и как только Бог смог до этого додуматься".


(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: