Екатерина II: анекдоты об императрице и о временах её царствования. Вып. 7


Анекдоты № 569 от 12.11.2010 г.




Охрана не нужна

Когда Екатерина II путешествовала по югу России и посетила только что завоёванный Крым, с ней вместе ездил австрийский император Иосиф II (1741-1790). Император очень удивлялся, что у Екатерины такая малочисленная охрана, да и меры предосторожности с его точки зрения принимались недостаточные.
Однако татары встречали императрицу с энтузиазмом. Один раз на крутой горе лошади понесли и могли опрокинуть карету императрицы, но жители окрестных селений, которые собрались посмотреть на свою новую повелительницу, бросились к лошадям и сумели остановить их. При этом несколько человек погибли, нескольких ранило, но толпа татар продолжала восторженно приветствовать Екатерину II.
Тут Иосиф II был вынужден признать:
"Да, теперь я вижу, что Вы не нуждаетесь в охране".


Оплошность Сегюра

Екатерина II путешествовала в шестиместной карете. С ней постоянно находились австрийский император Иосиф II, австрийский посланник и граф Николай Александрович Головин (?-1832). По очереди в карету императрицы допускались прочие посланники и другие дамы.
Австрийский посланник похвалил великолепную шубу императрицы, на что Екатерина II ответила:
"Это один из моих слуг заботится об этой части моего гардероба. Он слишком глуп для другой должности".
В это время в императорской карете находился граф Луи-Филипп де Сегюр (1753-1830), который о чём-то задумался, слышал только обрывки разговора, в котором хвалили шубу императрицы, и поспешил присоединиться:
"Каков господин, таков и слуга".


Анекдот для ФицГерберта

Как-то после ужина Екатерина II рассказала анекдот. Английский посланник ФицГерберт, лорд Сент-Элен (1753-1839), вернулся в комнату, когда императрица уже закончила свой рассказ. Все присутствующие сожалели, что лорд был лишён такого большого удовольствия от рассказа императрицы, а Екатерина II предложила повторить его. Однако едва императрица дошла до середины анекдота, как лорд Сент-Элен крепко заснул, и рассказчица прервала свой рассказ:
"Только этого не хватало, господа, чтобы довершить вашу любезную предупредительность. Я вполне удовлетворена".


О настроении

Однажды графиня Анна Степановна Протасова (1745-1826) находилась в очень дурном настроении, даже более дурном, чем обычно.
Екатерина II заметила это и шутливо обратилась к своей любимой камер-фрейлине:
"Я уверена, моя королева, что вы сегодня утром побили свою горничную и оттого у вас такой сердитый вид. Я же встала в пять часов утра, решила много дел, которые удовлетворят одних и не понравятся другим, и оставила всё моё неудовольствие и хлопоты там, в кабинете, а сюда пришла, моя прекрасная королева, в самом лучшем расположении духа".


Красивая причёска

Однажды графини Варвара Николаевна Головина (1766-1819) и Анна Ивановна Толстая (в девичестве Барятинская, 1774-1825) готовились к вечеру у императрицы. Толстая сделала Головиной очень красивую причёску с повязкой, которая проходила под подбородком.
К Головиной подошла графиня Екатерина Петровна Салтыкова (в замужестве Шувалова, 1743-1817) и грозно спросила:
"Что это у вас под подбородком? Вы знаете, эта повязка придает вам вид, будто у вас болит лицо?"
Следует заметить, что графиня Салтыкова была весьма высокого роста, выглядела очень внушительно и имела мужские манеры.
Головина скромно ответила:
"Это графиня Толстая меня так причесала, и я подчинилась её фантазии, у нее больше вкуса, чем у меня".
Салтыкова продолжала:
"Не могу от вас скрыть, что это очень некрасиво".
Головина почтительно, но твёрдо, ответила:
"Что делать! Я не могу сейчас ничего переменить".
Вскоре вышла Екатерина II, заиграла музыка, великая княжна Елизавета исполнила какую-то арию и т.д.
Через некоторое время Екатерина II подозвала Головину, а Салтыкова сидела рядом с императрицей, и поинтересовалась:
"Что это у вас под подбородком? Знаете ли, что это очень красиво и очень идет к вам".
Головина расцвела:
"Боже мой, как я счастлива, что эта прическа нравится Вашему Величеству. Графиня Салтыкова нашла это таким некрасивым и неприятным, что я была совсем обескуражена".
Императрица продела свой палец под повязку, повернула лицо Головиной к Салтыковой и сказала:
"Ну, посмотрите, графиня, разве она не хороша?"
Сконфуженной Салтыковой ничего иного не оставалось, как ответить:
"Действительно, это очень идет к лицу".
Императрица незаметно подмигнула Головиной, а та почтительно поцеловала руку Екатерины II и возвратилась на своё место.

Приглашение по ошибке

Нижеописанный эпизод многие исследователи считают недостоверным, хотя он зафиксирован в мемуарах графини В.Н. Головиной и в записных книжках князя П.А. Вяземского.

Однажды Екатерина II поручила обер-гофмаршалу князю Фёдору Сергеевичу Барятинскому (1742-1814) пригласить в Эрмитаж графиню Софью Петровну Панину (в замужестве Тутолмину, 1772-1833).
Появившись в Эрмитаже, императрица не увидела графини Паниной, но увидела баронессу Фитингоф, которую она никогда ранее не приглашала.
Екатерина II сделала вид, что ничего не замечает, но вскоре поинтересовалась у князя Барятинского, каким образом баронесса Фитингоф попала на собрание Эрмитажа.
Барятинский очень извинялся и сказал, что лакей, развозивший приглашения, ошибся и вместо графини Паниной побывал у баронессы Фитингоф.
Императрица велела Барятинскому:
"Сначала пошлите за графиней Паниной, пусть она приезжает, как она есть. Относительно же баронессы Фитингоф впишите её в список приглашаемых на большие балы в Эрмитаже. Не надо, чтобы она могла заметить, что она здесь по ошибке".
А вскоре приехала и графиня Панина, которую тепло приняла императрица.

Этот эпизод считается недостоверным, потому что и у Вяземского, и у Головиной госпожа Фитингоф называется графиней, а в роду Фитингофов были только бароны.

Екатерина II: анекдоты об императрице и о временах её царствования. Вып. 6

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: