Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть II


Анекдоты № 572 от 03.12.2010 г.




Отцы и дети

В конце 1930-х годов во время одного из семейных ужинов Уинстон Черчилль с грустью в голосе признается своему сыну Рэндальфу:
"Сегодня вечером у нас с тобой состоялся продолжительный и живой разговор, длившийся значительно дольше, чем мое общение с отцом на протяжении всей нашей совместной жизни".
В этом не было ничего удивительного, ведь даже историк Ральф Мартин писал о том, что
"в большинстве аристократических британских семей между поколениями лежала пропасть сдержанности, охраняемая рамками благопристойности".
Журнал "The World" в 1874 году рекомендовал английским великосветским дамам
"держаться подальше от детской, успокаивая себя тем, что у вас есть малыш. Пусть гувернантка приведёт детей пару раз в гостиную, чтобы с ними можно было поиграть, как с милыми котятами".
В царствование королевы Виктории один из аристократов признавался в том, что за всю свою жизнь лишь один раз беседовал с собственным отцом.
Другой его современник однажды похвалил няню за то, что у неё такие ухоженные детки, и был сильно удивлён, узнав, что это его собственные дети.

Литератор

В 1953 году Шведская академия отметит заслуги Черчилля в области литературы Нобелевской премией, предпочтя его кандидатуру Эрнесту Хемингуэю. Вы можете, уважаемые читатели, сами оценить достоинства Черчилля-литератора, ознакомившись с его версией Второй мировой войны или "Историей народов, говорящих на английском языке".

Учите английский язык!

Уинстон Черчилль однажды сказал:
"Я убеждён в том, что все молодые люди должны изучать английский язык. Особенно умные могут продолжить совершенствоваться в латинском для почёта и в греческом для удовольствия. Но единственное, за что бы я их порол, так это за незнание английского языка. Причем здорово порол бы".


Страхи и сомнения

Брендан Брекен (1901-1958), много лет хорошо знавший нашего героя, так отзывался о молодом Черчилле:
"Он так безукоризненно управлял своим страхом, что многие верили в его бесстрашие. На самом деле он всегда был полон сомнений и фобий. Но, в отличие от других, он умел их контролировать".


Багаж на войну

Отправляясь на юг Африки, на англо-бурскую войну, Черчилль среди прочего багажа захватил с собой восемнадцать бутылок виски, двадцать четыре бутылки вина, по шесть бутылок портвейна, вермута, коньяка и двенадцать бутылок лимонного сока.

Портрет молодого Черчилля

Корреспондент газеты "Manchester Guardian" так описывал молодого Черчилля во время его пребывания в Южной Африке:
"Уинстон просто удивительный человек. Он не питает никакого почтения к старшим по званию и положению, разговаривая с ними, словно со своими сверстниками. Он держится одиноко и с излишней самоуверенностью, недоступной другим. Я ещё ни разу не встречал столь амбициозного, храброго и откровенно эгоистичного типа".


Психологический портрет Черчилля

Сэр Исайя Берлин (1909-1997) так написал о Черчилле:
"Уинстон живет в своём собственном пёстром мире, при этом совершенно неясно, насколько он осведомлён о том, что происходит в душах других людей. Он совершенно не реагирует на их чувства, он действует самостоятельно. Уинстон сам воздействует на других, изменяя их соответственно с собственными желаниями".


Опасность реформ

Став министром, Черчилль предупреждал о том, что любая реформа, осуществляемая в виде репрессий, представляют собой
"опасные методы регулирования, ведущие, как правило, к ответным действиям".


Достоинства и недостатки

Памела Плоуден (1892?-1947) оставила такой отзыв о Черчилле:
"Первый раз, когда вы встречаете Черчилля, вы видите все его недостатки, и только в течение всей оставшейся жизни вы начинаете открывать его достоинства".


Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть I

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: