Прекрасная Франция. Вып. 20


Анекдоты № 581 от 04.02.2011 г.




Путь к примирению

В 1652 году граф де Марен чем-то обидел молодого де Гийерага, и тот попросил де Ришара, известного своей храбростью, вызвать от его имени графа на дуэль. Де Ришар не хотел связываться с графом, но и прямо предложить уладить дело миром он не решился, а потому сказал де Гийерагу:
"Дорогой мой, всего лишь две недели назад я дрался на дуэли за два ливра, но теперь у меня уже пятьсот пистолей. Прошу тебя, дай мне их прожить, а после будем драться сколько тебе угодно. Вот тебе Павийон, мой товарищ, у него нет и четверти экю - обратись к нему".
Вскоре ко всеобщему удовольствию дело было улажено.

В грозу, любовь!?

Госпожа де Шампре гостила в Сен-Клу у госпожи Ла-Дюрьер. Во время грозы она бродила по дворцу, заглядывая из любопытства в замочные скважины. В одной из них наша любопытная дама увидела, как обнажённая парочка занимается любовью, и с волнением воскликнула:
"Боже мой! В такую-то погоду!"


Подозрения де Рише

Господин де Рише был известен в обществе как неутомимый ходок, не пропускавший ни одной юбки. Однако к старости он стал находить удовольствие лишь в вине и приговаривал:
"Прежде при виде запертой двери я подозревал, что там занимаются любовью, теперь же я подозреваю, что там пьют".


Маловато философов

В Дофине жил пожилой солдат-гугенот, который не слишком ладил со своей женой. Как-то пастор стал призывать его к терпению, приводил примеры из жизни христианских праведников, и в конце беседы указал ему на жизнь Сократа. Коверкая слова, старый вояка возразил пастору:
"Видите ли, Монсю [вместо Месье], Сукратов-то [вместо Сократ] у нас что-то не видно, а вот Сантипп [вместо Ксантиппа] хоть пруд пруди".


Разбойник-покровитель

Однажды к епископу Ренна обратились портные с просьбой посоветовать им святого, который смог бы стать их патроном. При этом они добавили:
"Но только такого, который наверняка находится в раю".
Епископ им ответил:
Я подумаю, приходите завтра".
На следующий день епископ обратился к пришедшим портным с таким напутствием:
"Друзья мои! Возьмите в патроны доброго разбойника. Ибо или наш Спаситель сказал неправду, или этот разбойник в раю. Вы же знаете, что ему сказал Христос:
“Ныне будеши со мною в раю”".
Портные так и сделали, послушавшись совета епископа. В одном из апокрифов этого разбойника звали Димом.

Как спастись?

Шалонский епископ Виалар часто занимался просвещением окрестных крестьян. Однажды он спросил у жителей деревни, близ которой располагался замок:
"Друзья мои, что надобно делать, чтобы спастись?"
Ответ крестьян его немного озадачил:
"Монсеньёр, надобно укрыться в замке, когда придут солдаты".


Простота горожанина

Екатерина Медичи (1519-1589), будучи уже в статусе королевы-матери, в порту Нейи спросила одного прохожего, красива ли его жена. Горожанин на это ответил:
"Ей Богу, Государыня, спят и с большими дурнушками".


Два мнения

Однажды на утреннем многолюдном приёме у Людовика XIII (1601-1643) пропали любимые королём золотые часы с боем. Кто-то из придворных подал совет:
"Надобно закрыть двери и всех обыскать".
Гастон, герцог Орлеанский (1608-1660), был настроен более миролюбиво:
"Наоборот, господа, выпустите всех, а то как бы часы не начали бить и не выдали того, кто их себе присвоил".


Прекрасная Франция. Вып. 19

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: