Сталин и другие. Вып. 8


Анекдоты № 585 от 04.03.2011 г.




Орден для Сталина

После окончания войны с Польшей на заседании Политбюро обсуждался вопрос о награждении руководителей РСФСР орденом Боевого Красного Знамени. Было решено наградить этим орденом товарища Троцкого, как председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Все единогласно согласились с этим предложением, а Ленин предложил наградить этим же орденом и товарища Сталина. Ленину возразили, что Сталин провалил и Царицинскую операцию, и поход на Варшаву, но Ленин настаивал на своём предложении, так как, по его словам, Сталин очень не любит, когда у кого-то есть то, чего у него нет. Предложение Ленина прошло.
Через несколько дней в Большом театре состоялось торжественное заседание, посвящённое окончанию Гражданской войны. После доклада началось вручение государственных наград, но Сталин почувствовал издевательскую подоплёку своего награждения и на это партийное мероприятие не пришёл.

Писателя в Совет

Во время первых выборов в верховный Совет СССР обсуждался и вопрос о том, кого выдвинуть из писателей. Кто-то предложил Алексея Толстого, на что Маленков пошутил:
"От графов".
Тогда Сталин сказал:
"Лучше Шолохова".


Иоффе не трогать!

В 1935 году Сталин дал указание, чтобы физик Абрам Фёдорович Иоффе (1880-1960) фигурировал в показаниях свидетелей по очередному процессу об оппозиции. Вскоре Сталину доложили, что некто Федоров дал показания на Иоффе, но Иосиф Виссарионович вдруг сказал:
"Вычеркните Иоффе, он ещё может нам понадобиться".
Правда, Сталин не уточнил, для чего ему может понадобиться физик А.Ф. Иоффе.

О Яго

Когда Сталин посмотрел постановку "Отелло", руководство театра захотело узнать мнение вождя об этой работе. Сталин немного помолчал, а потом произнёс:
"А этот Яго - неплохой организатор".


Преимущества экономики

На приёме у Сталина в 1940 году директор Института философии АН СССР Павел Фёдорович Юдин (1899-1968) стал рассуждать о преимуществах советской экономики перед капиталистической.
Сталин вроде бы с ним согласился:
"Преимущества, безусловно, есть. Только объясните мне, почему в Выборге до нашего прихода на местной электростанции работали шесть человек, а сейчас, при Советской Власти, на этой же электростанции работает 300 человек? А больше электроэнергии она давать не стала".


Работайте!

Однажды в антракте спектакля Сталин зашёл в кабинет директора Большого театра и стал рассматривать альбом с декорациями художника Ф.Ф. Фёдоровского (1883-1955) к будущей постановке. Директор осторожно поинтересовался мнением вождя об этих декорациях. Не отрываясь от альбома, Сталин ответил:
"Если я скажу, что это хорошо, то вы сделаете из этого установку. Если я скажу, что это плохо, вы выгоните товарища Фёдоровского из театра. Поэтому я не буду ничего говорить. Работайте".


Что хочет петь Козловский?

После выступления известного тенора Ивана Семёновича Козловского (1900-1993) присутствующие на концерте члены Политбюро стали просить артиста исполнить "на бис" такую-то арию или такой-то романс. Тут раздался голос товарища Сталина:
"Нельзя покушаться на свободу художника. Товарищ Козловский хочет спеть "Я помню чудное мгновенье".
И товарищ Сталин оказался совершенно прав.

Злопамятный Туполев

Во время войны Сталин позвонил Туполеву и сообщил, что вновь запускают в серию его бомбардировщик. Туполев в ответ заявил, что этот бомбардировщик нельзя было снимать с серийного производства.
Сталин хмыкнул:
"А вы злопамятный. Сами виноваты".
Туполев возразил:
"Что же я мог сделать? Ведь это был ваш приказ".
Сталин недовольно сказал:
"Надо было пожаловаться на меня в ЦК".


Кто страшнее?

Когда патриарх грузинской православной церкви был на приёме у Сталина, тот поинтересовался:
"Кого ты боишься больше: Бога или меня?"
Патриарх начал говорить о том, что он почитает и Сталина, и Бога, но Сталин прервал его:
"Не лукавь! Если бы ты боялся Бога больше, то пришёл бы ко мне в церковном платье, а ты пришёл в гражданском".


Трудности управления

Во время встречи Сталина и генерала де Голля, вождь поинтересовался:
"Есть ли во французском языке ругательства, соответствующие русскому мату?"
Де Голль ответил, что нет.
Сталин удивился:
"Тогда вам трудно управлять государством".
Теперь пришла очередь удивляться генералу:
"Мне трудно понять, как ругательства могут помочь в управлении государством?"


Сталин и другие. Вып. 7

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: