Спортсмены Древнего мира. Часть III


Анекдоты № 588 от 25.03.2011 г.




Расширение программы Олимпийских игр

О появлении в программе Олимпийских игр различных видов бега я уже сообщал в выпуске Ворчалок № 550. Рассмотрим теперь появление других видов олимпийских состязаний.
На 18-х Олимпийских играх в программу состязаний включили пятиборье, пентатл или пентатлон, и борьбу. Победителем в пентатле стал спартанец Лампид, а в борьбе победил другой спартанец – Эврибат.
На 23-ой Олимпиаде были прибавлены состязания в кулачном бою, и победу в нём одержал Ономаст из Смирны.
На 25-х играх в программу состязаний включили бег колесниц, запряжённых четвёркой лошадей, то есть на квадригах. Первым победителем на колесницах стал фиванец Пагонд.
На 33-й Олимпиаде в программу игр включили панкратий и скачки верхом на лошадях. В панкратии победил Лигдамид из Сиракуз, а в скачках победил Кравксид из фессалийского Краннона. Лигдамиду в Сиракузах был поставлен памятник близ каменоломен, а его сограждане утверждали, что Лигдамид силой и ростом был подобен самому Гераклу (который из Фив).

До 37-й Олимпиады состязания проводились отдельно для мужчин и юношей, правда, у нас нет чёткого критерия разделения этих возрастных категорий. На 37-х Олимпийских играх в программу были включены и состязания для мальчиков в беге и борьбе. В беге победил Гиппосфен из Спарты, а в борьбе – элеец Полиник.
В 41-ю Олимпиаду в программу игр включили кулачный бой для мальчиков, и в этих состязаниях победил Филет из Сибариса. Вот вам и изнеженные сибариты!
На 145-х играх мальчики стали состязаться ещё и в панкратии. Тогда победил Федим из эолийской Троады. Однако состязания в панкратии среди мальчиков продержались лишь несколько игр, а потом организаторы олимпийских игр отказались от этого вида соревнований.

Расширяться со временем стала и программа конных состязаний.
На 93-й Олимпиаде в программу игр включили скачки на колесницах, запряжённых двумя взрослыми конями (синорида), в которых победил Эвагор из Элиды.
На 99-й Олимпиаде в программу игр добавили скачки на колесницах, запряжённых четвёркой молодых жеребцов, и здесь победителем стал спартанец Эврибат (по другой версии – Сибариад).
В 129-ю Олимпиаду добавили синориду на молодых жеребцах, и здесь победил Филистиах из Македонии, а в 131-ю Олимпиаду добавили и скачки верхом на молодых жеребцах, на которых победил Тлеполем из Ликии (по другой версии победил Гиппократ из Фессалии).

Иногда в программу игр включались довольно необычные виды соревнований, которые проводились лишь по несколько раз. Так в 71-ю Олимпиаду была включена апена – это та же синорида, но в колесницу запрягали мулов, а не лошадей. В 72-ю Олимпиаду включили кальпу; это вид скачки, когда первую часть дистанции всадник преодолевает верхом на лошади, а вторую часть дистанции он бежит рядом с лошадью, держа её за узду. Оба этих вида соревнований были исключены из программы игр уже в 84-ю олимпиаду.

Пентатлон

В олимпийское пятиборье или пентатл (пентатлон) входили бег на один стадий, прыжки в длину, метания диска и копья, а также борьба. Состязания проводились в один день, и для общей победы требовалось выиграть хотя бы три вида состязаний из пяти. Победители в отдельных видах пятиборья оливковых венков не получали.

Фаилл из Кротона и прыжки в длину

Есть чемпионы, имён которых не найти в дошедших до нас списках олимпиоников, но сведения о которых мы находим у нескольких древних авторах.
Одним из них был Фаилл из Кротона, котрый, по утверждению Павсания,
«...два раза был победителем в пятиборье, а третий раз одержал победу в беге. Я укажу, что ему есть статуя в Дельфах. Он, между прочим, сражался с мидянами на своём собственном корабле, куда посадил всех кротонцев, которые жили в Элладе».
Но имя Фаилла вызывает удивление у наших современников не этими достижениями, а тем, что по утверждению древних, на одних из игр он прыгнул в длину на 55 дельфийских стоп, что примерно равняется 16 м 31 см.
Следует сказать, что мы не знаем, как прыгали греки, и не является ли этот результат сумой двух или трёх прыжков.
Впрочем, одно свидетельство заставляет нас усомниться в этом. Дело в том, что, соревнуясь в прыжках в длину, атлеты приземлялись в заполненную морским песком яму длиной 15,25 метра, называвшуюся скаммой. Так вот, по свидетельству Феофраста,
«Сей муж пролетел над скаммой от начала до конца, и, опустившись на твёрдую каменистую землю, сломал левую ногу».


Метание диска

Диск греки метали без вращений, с места и с небольшого возвышения, но некоторые атлеты достигали очень приличных результатов. Так пятиборец Флегий по рассказу Стация перебросил диск через реку Алфей, что составляет около 50 метров. Правда, вес того диска нам неизвестен, ведь на разных состязаниях греки метали диски самого разного веса.

Кулачный бой

Как я уже говорил выше, включили в программу олимпийских игр в 688 году до Р.Х. Первым победителем в этом виде стал Ономаст из Смирны, который и разработал основные правила состязаний для кулачных бойцов.
Кисти рук атлетов, кроме больших пальцев, оборачивались кожаными ремнями. Бить соперника разрешалось только по голове и в лицо, так что многие атлеты выступали в кожаных шлемах. Время боя не ограничивалось.
Весовых категорий у греков не было, только возрастные, поэтому преимущество имели более массивные атлеты. Однако греки больше ценили невысоких бойцов, которые брали верх не грубой силой, а ловкостью.

Одним из таких атлетов и был Гипподам из Элиды. Невысокий спортсмен побеждал на трёх Олимпийских играх подряд.
Другое удивительное достижение совершил его земляк Гиппомах, который победил на играх, не получив ни одного удара от своих соперников.

Прославился и кулачный боец Меланком из Карии, который держал вытянутыми вперёд свои длинные руки, не позволяя сопернику наносить себе удары. В такой манере он мог вести бой несколько часов, пока соперник не выбивался из сил. Славу же Меланкому принесло то, что за всю свою спортивную карьеру он не изувечил ни одного из своих соперников и закончил свои выступления непобеждённым.

Такую же славу приобрёл и кулачный боец Апис, на статуе которого было высечено такое двустишие Луциллия:
«Апис, кулачный боец, никого не поранил,
За это был от соперников он статуей этой почтён».


Замечательные борцы

Среди удивительных достижений древних спортсменов хочется отметить Гиппосфена из Спарты, который победив в борьбе среди мальчиков на 37-й Олимпиаде, победил затем на пяти играх подряд в состязаниях среди взрослых. Его сын Гетемокл не смог повторить достижений отца и победил всего лишь (!) на пяти Олимпиадах.

Спортсмены Древнего мира. Часть II

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: