Древний мир в анекдотах. Часть V


Анекдоты № 594 от 06.05.2011 г.




Неудачное название

Среди этических сочинений Демокрита Диоген Лаэрций упоминает "Рог Амалтеи". Название этого сочинения высмеивал уже Плиний Старший:
"...“Рог Амалтеи”, то есть рог изобилия, словно бы в книге можно надеяться хлебнуть птичьего молока".


Метелл о браках

Метелл Македонский, когда в 131 году до Р.Х. исполнял обязанности цензора, произнёс речь о необходимости заключения браков. В ней, в частности, он сказал:
"Если бы мы могли обойтись без жён, о квириты, то все мы избегали бы этой напасти, но поскольку природа так распорядилась, что и с ними не вполне удобно, и без них жить никак нельзя, то следует заботиться скорее о постоянном благе, чем о кратком удовольствии".


Критикуешь? На сцену!

Всадник Децим Лаберий (106-43 гг. до Р.Х.) был ещё и автором мимов. Лаберий был довольно язвительным человеком и в своих мимах частенько нападал на Юлия Цезаря. Диктатор довольно долго терпеливо и снисходительно терпел такие нападки, но однажды он не выдержал и заставил Лаберия выступить в миме собственного сочинения в качестве актёра. Это автоматически влекло за собой потерю всаднического достоинства. Позднее Цезарь восстановил Лаберия в сословии всадников, но тот до конца своей жизни не мог забыть такого унижения.

Сократ о пользе Ксантиппы

У Сократа была очень сварливая и своенравная жена Ксантиппа, которая изводила его круглые сутки. Однажды Алкивиад увидел, как жена поносит Сократа, и спросил у него, почему тот не выгонит из дома такую злобную женщину. Сократ ответил так:
"Потому, что, когда я терплю её такую дома, то привыкаю и упражняюсь, чтобы также и вне дома легче сносить несдержанность и несправедливость других".


Лишний

Однажды известный адвокат на процессе настолько увлёкся изящными оборотами речи, что говорил уже совсем не о рассматриваемом деле и не о его обстоятельствах. Тогда претор обратился к тому, чьё дело он рассматривал, и сказал, что у того нет адвоката.
Адвокат прервал свою речь и возмущённо воскликнул:
"Я помогаю (supersum) этому славному мужу!"
На что претор ответил:
"Ты, действительно, являешься лишним (superes), а не помогаешь".


Демосфен о Филиппе II

Известно, что Демосфен был страстным противником политики царя Филиппа II Македонского (382-336 гг. до Р.Х.) по захвату всей Греции, но о личности царя он отзывался с большим уважением:
"Я видел, что сам Филипп, с которым мы сражались, - ради власти и могущества лишившийся глаза, сломавший ключицу, руку, повредивший голень, - от любой части тела, какую бы ни пожелала судьба отнять, отказывался, чтобы с тем, что осталось, жить в почёте и славе".


Божественный дятел

В римской мифологии богом полей и пастбищ считался Пик – сын Сатурна, отец Фавна, дед Латина. Он основал древний город Лаврент и был первым царём Лация. Волшебница Цирцея, - да, та самая, из "Одиссеи", - влюбилась в Пика, но он отверг её любовь, и волшебница в отместку превратила его в дятла.
Кстати, дятел, по-латыни – picus, почитался римлянами как священная птица.

Заговорил!

У Крёза, царя Лидии, прославившегося своим богатством, один из сыновей оставался немым уже во вполне взрослом возрасте. Когда персидский царь Кир II в 546 до Р.Х. разбил армию Крёза, и его войска ворвались в столицу Лидии, один из персидских солдат замахнулся мечом на Крёза, не узнав царя. Юноша попытался предотвратить трагедию, открыл рот и от сделанного усилия смог преодолеть свой недуг, закричав:
"Человек, не убивай Крёза!"
Солдат сохранил Крёзу жизнь, а юноша с этого момента мог говорить вполне нормально.

О рождении Александра

Когда у Филиппа Македонского родился сын Александр, он отправил Аристотелю такое письмо:
"Филипп приветствует Аристотеля.
Знай, что у меня родился сын. Я, конечно, благодарю богов за это, не потому что он родился, но потому что его рождение пришлось на время твоей жизни. Ведь я надеюсь, что воспитанный и обученный тобой, он окажется достойным и нас и того, чтобы принять на себя дела".


Древний мир в анекдотах. Часть IV

(Продолжение следует)