Улисс Грант: анекдоты о 18-м президенте США и его времени


Анекдоты № 608 от 09.09.2011 г.




Библию не признаёт

Восемнадцатому президенту США Улиссу Гранту (1822-1875) однажды сказали, что сенатор от Массачусетса Чарльз Самнер (1811-1874) не признаёт Библию. Грант на это отреагировал так:
"Только потому, что не он сам её написал".


Избиение в сенате

Это сенатор Чарльз Самнер был ярым сторонником отмены рабства и прославился на все Штаты историей, которая произошла с ним в 1856 году. В июне он произнёс резкую речь против рабства, в которой задел сенаторов Стивена Дугласа (1813-1861) от Иллинойса и Эндрю Батлера (1796-1857) от Южной Каролины. Среди прочих оскорблений Самнер сказал, что эти люди
"Дон Кихот и Санчо Панса, которые выступают не в защиту прекрасной дамы, а шлюхи, называемой рабством".
Другие его высказывания были ещё более резкими и оскорбительными.
Конгрессмен от Южной Каролины Престон Брукс (1819-1857), племянник Батлера, решил заступиться за честь дяди и хотел вызвать Самнера на дуэль, но его отговорили.
Тогда 22 мая 1856 года Брукс в сопровождении конгрессменов Лоуренса Кейта (1824-1864) от Южной Каролины и Генри Эдмундсона (1814-1890) от Вирджинии вошёл в помещение Сената и подошёл к Самнеру. Брукс сказал, что он дважды внимательно прочитал речь Самнера и находит её оскорбительной не только для его дяди, но и для всего народа Южной Каролины.
После этих слов Брукс начал избивать Самнера своей тростью с золотым набалдашником. Самнер вскочил и попытался убежать, но Брукс сбил его с ног и продолжал избивать до тех пор, пока не сломал свою трость.
Многие сенаторы попытались помочь Самнеру, но их остановил Кейт, размахивавший своим револьвером.
После этой экзекуции Брукс и Кейт подали в отставку со своих постов, но стали героями всего Юга. Вскоре героев снова переизбрали в Конгресс США, а Бруксу вручили новую трость с золотым набалдашником и памятной надписью.
Сенатор Самнер стал мучеником в глазах северян, но он болел в течение трёх лет и не мог посещать заседания Сената.

Лукавство генерала Шермана

Когда в 1877 году подходил к концу второй срок правления президента Гранта, республиканцы попытались сделать президентом генерала Уильяма Шермана (1831-1888), который прославился своей жестокостью во время Гражданской войны. Шерман, хоть и был одним из главных создателей победы в этой войне, особой популярностью в стране не пользовался, и его кандидатура не получила достаточной сильной поддержки среди населения.
Когда генерал Шерман понял, что президентство ему не светит, он сделал не совсем искреннее публичное заявление:
"Если меня выдвинут, я откажусь быть кандидатом; если меня выберут – я откажусь служить".


Тактика генерала Шеридана

Кстати, другой герой Гражданской войны, генерал Филипп Шеридан (1831-1888), проводил тактику выжженной земли во время боевых действий в долине Шенандоа. В частности, он однажды сказал:
"Даже ворону придётся брать провиант с собой, если ему вздумается перелететь через долину".


Жена президента

Однажды воскресным днём 1877 года миссис Джулия Грант (1826-1902), жена президента Улисса Гранта, зашла в комнату мужа и застала там весь кабинет министров. Миссис Грант воскликнула:
"Улисс! Что здесь происходит?"
Улисс Грант закурил сигару и ответил, что он несколько минут назад зачитал письмо о своём отказе быть кандидатом в президенты на третий срок. Это письмо только что было отправлено.
Миссис Грант в бешенстве спросила:
"Почему ты не прочитал его мне?"
На это Грант безмятежно ответил:
"Если бы я так сделал, ты никогда не позволила бы мне его отправить, а я не хочу оставаться здесь ещё на четыре года".


Почтение Гранта

Величайшим человеком в Европе Улисс Грант считал канцлера Бисмарка.

Изобретённое хобби президента

В 1868 году незадолго до президентских выборов Улисс Грант сказал генералу Шерману, что он намеренно хочет заинтересоваться лошадьми:
"Если вы сами не изобретёте себе хобби, журналисты выдумают его для вас, и вы окажетесь в безвыходном положении".


Неудача Марка Твена

В декабре 1875 года Марк Твен выпустил в свет свою первую детскую книгу о приключениях одного американского мальчика из глубинки, которая вначале не имела никакого успеха у публики и почти не продавалась.
Это была книга о приключениях Тома Сойера.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: