Великий князь Михаил Павлович: шутки и анекдоты о нём


Анекдоты № 609 от 16.09.2011 г.




Великий князь Михаил Павлович Романов (1798-1849) хоть и воспитывался как солдат, сам был острословом, и поэтому вокруг его личности рождались забавные анекдоты.

Ералаш

Лаж – этим термином называется превышение стоимости одного вида денежных знаков при обмене их на другие. Во время проведения в России денежной реформы, начавшейся в 1839 году, лаж был отменён, а все виды расчётов и платежей должны были исчисляться в серебряных рублях. Сущности этой запутанной реформы вначале почти никто не понимал, так что Михаил Павлович однажды сказал:
"Прежде был лаж, а теперь ералаш!".


Граф Киселёв поднимается

В конце 30-х годов XIX века началась стремительная карьера генерала Павла Дмитриевича Киселёва (1788-1872): в 1837 году он стал министром государственных имуществ, а в 1839 году был возведён в графское достоинство.
Михаил Павлович как-то в своём дворце начал спускаться по лестнице, а в это же время П.Д. Киселёв начал подниматься по ней к Великому Князю. Увидев поднимающегося Киселёва, Михаил Павлович сказал своему спутнику (адъютанту?):
"C'est le comte qui s'eleve (звучит как Kisselev)". ["Этот граф поднимается".]


Новая шляпа

Михаил Павлович несколько раз встречал на Невском проспекте старого офицера, который всегда был навеселе, ходил в отставном военном мундире, но постоянно носил очень изношенную шляпу.
Великий князь однажды поинтересовался:
"Отчего на тебе такая ветхая шляпа?"
Офицер ответил, что у него нет денег на новую, и Михаил Павлович дал ему ассигнацию в 25 рублей на шляпу. Офицер потратил на толкучке целый рубль для приобретения новой шляпы, а остальные деньги он, разумеется, пропил.
Через несколько дней Михаил Павлович опять увидел этого офицера навеселе, но в новой шляпе. Великий князь с неодобрением смотрел на этого офицера, который с испугом поднёс руку к голове:
"Вот, купил".
Михаил Павлович на это сказал:
"Да, я вижу, что водку пил!" -
и пошёл дальше.

Певица Варле

Французская певица Варле так громко пела, что однажды в театре кто-то сказал Великому Князю:
"Как громко она поёт!"
Михаил Павлович согласился:
"Да, в Орле слышно!" [Произносился: "Варле слышно".]


Славная лошадь

Михаил Павлович очень строго следил за тем, чтобы офицеры всегда были одеты по полной форме, и всегда наказывал виновных в различных нарушениях, часто ограничиваясь, впрочем, только устным выговором. Офицеры хорошо знали об этом и старались скрыться от великого князя, но это редко кому удавалось.
Однажды Михаилу Павловичу пришлось проскакать несколько улиц в погоне за одним таким офицером, но тому удалось скрыться от преследования.
Встретив через пару дней этого офицера, Михаил Павлович только и сказал ему:
"Славная у тебя лошадь!"


Проделка кадета

Один кадет, одетый не по форме, шёл по Невскому проспекту, увидел Великого князя и решил укрыться в первом попавшемся заведении, которым оказался магазин дамской модной одежды. Михаил Павлович бросился за кадетом, но не нашёл его. Тогда Великий Князь стал обходить все помещения магазина, даже те, где работают модистки, но кадета нигде не было. Очень удивлённый Михаил Павлович вынужден был прекратить свои поиски.
Прошло два года, новоиспечённые офицеры представлялись Михаилу Павловичу, и один из них признался в своей старой проделке.
Великий князь удивился:
"Где же ты был? Отчего я тебя нигде не отыскал, тогда как вошёл в магазин по следам твоим?"
Офицер рассказал, что он укрылся между первыми и вторыми дверями магазина и вышел только после ухода Великого Князя.
Михаил Павлович рассмеялся, а потом прислал этому офицеру 1000 рублей на дорогу к месту службы.

“Калоши? На гауптвахту!”

Михаил Павлович ценил чувство юмора в других людях и часто прощал таких шалунов. Особенно этим свойством отличался офицер гвардии Булгаков, сын московского почт-директора.
Однажды Булгаков, одетый в калоши, повстречал Михаила Павловича.
Великий князь был краток:
"Калоши? На гауптвахту!"
Булгаков отправился на гауптвахту, оставил там свои калоши и вернулся туда, где был Великий Князь.
Михаил Павлович разгневался и закричал:
"Булгаков! Ты не исполнил моего приказания?"
Булгаков невозмутимо ответил:
"Исполнил".
Великий Князь изумился:
"Как исполнил?"
Булгаков разъяснил:
"Ваше высочество изволили сказать:
"Калоши, на гауптвахту!"
Я и отнес их на гауптвахту!"


Сразу на гауптвахту

В другой раз Булгаков шёл по улице не в каске, положенной по форме, а в фуражке, и навстречу ему ехал в коляске Михаил Павлович, который сразу же начал подзывать к себе Булгакова взмахами руки.
Булгаков, однако, сделал фронт и пошёл дальше. Михаил Павлович велел развернуть свою лошадь, нагнал Булгакова и закричал:
"Булгаков, я тебя зову! Куда ты идешь?"
Булгаков спокойно ответил:
"Ваше Высочество! Я иду на гауптвахту".


Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: