Обжоры Древнего мира


Анекдоты № 616 от 04.11.2011 г.




В Древней Греции и Риме существовало множество любителей обильно и вкусно поесть. Их не следует путать с прихлебателями, но для удовлетворения своих желудочных пристрастий такие любители вкусненького часто не останавливались ни перед чем. К таким людям хорошо подходит французское слово “гурман”, но в его русском толковании: у нас гурман – это ещё и обжора, и такое толкование идеально подходит для Древнего мира. Вот несколько примеров...

Свита Филоксена

Известный дифирамбический поэт Филоксен с Киферы (435-380 гг. до Р.Х.) слыл большим обжорой. Рассказывают, что он имел обыкновение, помывшись, обходить дома в сопровождении слуг, несших масло, рыбный соус, уксус и другие приправы. Учуяв жилище, в котором готовится что-нибудь вкусненькое, он мог с таким сопровождением ввалиться в этот дом и с помощью принесённых приправ довести готовящиеся блюда до ума, а потом жадно набрасывался на угощение.

Филоксен в Эфесе

Однажды Филоксен приплыл в Эфес, но в местной лавочке не оказалось никакой еды. Он выяснил, что всё закуплено на свадьбу, помылся и незваным гостем отправился к новобрачным.
После обеда Филоксен честно отработал угощение, так как он спел гименей собственного сочинения, начинавшийся словами:
"О, Гименей, лучезарнейший бог!", -
чем привел всех в совершенный восторг.
Жених потом спросил:
"Филоксен! А завтра ты будешь обедать тем же манером?"
Филоксен ответил:
"Конечно, если здесь опять не будут торговать съестным".


Филоксен у Дионисия

Однажды Филоксен обедал с сиракузским тиранном Дионисием Старшим (430-367 гг. до Р.Х.) и заметил, что перед Дионисием положили на блюде огромную кефаль, а перед Филоксеном – совсем маленькую.
Поэт взял кефаль в руку и поднёс её к уху. Удивлённый Дионисий спросил, что это он делает?
Филоксен ответил, что он сочиняет сейчас поэму о Галатее, и хотел бы узнать у кефали кое-какие подробности о жизни Нерея и его дочерей. Но рыбка ему ответила, что она ещё слишком юна, чтобы бывать в компании Нерея, но вот её старшей сестре, той, что лежит перед Дионисием, известно всё, что он хотел бы знать.
Дионисий расхохотался и приказал передать Филоксену свою кефаль.
[Тут заключена одна пикантная двусмысленность.
Галатея – одна из сотни дочерей морского божества Нерея; она была возлюбленной циклопа Полифема.
Но Галатеей также звали одну флейтистку, любовницу Дионисия.]

“Киклоп”

Хоть Дионисий часто выпивал с Филоксеном, но когда завистники обвинили Филоксена в том, что он добился взаимности от Галатеи, любовницы Дионисия, тиранн сразу же приказал бросить поэта в подземные каменоломни Латомии. Говорят, что там-то Филоксен и сочинил своего “Киклопа”, пересказав так свою историю. Под видом Киклопа там изображён Дионисий, себя он представил Одиссеем, а в флейтистке легко угадывалась Галатея.
По другой версии, Дионисий бросил Филоксена в каменоломни, когда тот не стал хвалить стихи Дионисия.

Эталон обжоры

Философ Хрисипп (280-208 гг. до Р.Х.) так описывал одного выдающегося обжору:
"Мне запомнился некий гурман, настолько потерявший чувство стыда, что уже не обращал внимания ни на кого из присутствующих, чем бы ему ни приходилось заниматься. В общественных банях он открыто приучал руки к горячему, подолгу держа их в воде; этой же водой он полоскал горло, чтобы горячая пища проходила в его глотку без затруднений. Рассказывали, что он подговаривал поваров ставить блюда на стол как можно более горячими, чтобы он один мог поглощать их на глазах у беспомощных сотрапезников".


Язык всегда готов!

Другой обжора по имени Пифилл, прозванный Лакомкой, ходил с обёрнутым языком и освобождал его только перед самым угощением, а после еды очищал сухой рыбьей чешуёй. Говорят, что он был единственным из гурманов, кто брал еду, надев на пальцы перчатки, - ему хотелось положить её на язык как можно более горячей.

Любитель креветок

Во времена императора Тиберия в Минтурнах, что в области Кампания, жил очень богатый человек по имени Марк Гавий Апикий. Это был великий обжора, который всем вкусностям предпочитал крупных креветок. Он приказывал доставлять к своему столу самых крупных креветок, какие только можно было достать в Средиземном море, и проедал на этих креветках целые состояния.
Однажды он услышал, что самые крупные креветки водятся в провинции Ливия, и сразу же отправился туда.
После трудного плавания по бурному морю, он приблизился к африканскому берегу, а его уже встречали на лодках местные рыбаки, набравшие с собой самых крупных креветок. Апикий рассмотрел привезённых креветок и поинтересовался, нет ли у них креветок покрупнее. Когда ему сказали, что привезли самых крупных, Апикий, не сходя на берег, приказал повернуть судно обратно в Италию.

Готовые пирожные

Философ Аристоксен приказывал поливать на ночь салат-латук водой, смешанной с вином и мёдом. Утром он собирал зелень и приговаривал, что земля приносит ему готовые пирожные.

Анчоусы для Никомеда

Чревоугодию древних гурманов немало способствовало и искусство поваров.
Когда Никомед III (185-94 гг. до Р.Х.), царь Вифинии, совершал поход в Скифию и находился вдали от моря, ему захотелось анчоусов. Говорят, что его повар приготовил для него искусственную рыбу и поднес ему в качестве анчоуса.
Комический поэт Эвфрон так описывает процесс приготовления искусственных анчоусов:
"...Репу свежую
Нарезал он сперва ломтями тонкими
И длинными, по форме рыбы, после же
Ошпарил кипятком, полил оливковым
Обильно маслом, соль добавил мастерски,
Затем посыпал сверху зёрен маковых -
Штук сорок, ровно - и в далекой Скифии
Царя прекрасной рыбой удовольствовал.
Поев той репы, Никомед расхваливал
Друзьям своим анчоус превосходнейший".


Спортсмены Древнего мира. Часть IV
Анекдоты о древнегреческом флейтисте Дорионе

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: