Галопом по Европам. Вып. 5


Анекдоты № 637 от 30.03.2012 г.




Случай на охоте

Эта история рассказана писателем Проспером Мериме.
Как-то осенью великосветское общество охотилось, и герцог Орлеанский, сын короля Луи-Филиппа, свалился в лужу. Герцог нашёл уединённый домик, затопил камин и уселся в ожидании, пока его одежда просохнет, а сам остался практически голым.
Внезапно в домик входит мадам С, падает в ноги принцу и говорит:
"Ах, принц! Я не могу больше сопротивляться любви!"
Эта брюнетка была восхитительна в своём охотничьем наряде, и герцог не стал медлить. Сорвав с дамы одежду (но не сапоги!), он опрокинул мадам С на стол, но испытал, по словам Мериме,
"огромное разочарование, так как волосы оказались рыжими и липкими. Она забыла их покрасить, как покрасила свою шевелюру".
Однако герцог Орлеанский не отступил и исполнил свой монарший долг по отношению к верноподданной даме.
Вскоре одежда герцога высохла, и они по отдельности присоединились к остальным охотникам.
На следующий день герцог Орлеанский получил короткую записку:
"Моей подруге срочно требуется 3000 франков, но она не может попросить их у мужа, и у меня их тоже нет. Я прибегаю к Вам, мой принц, к вашей неисчерпаемой щедрости... [И т.д.]"
Герцог положил 3000 франков в конверт, передал их пажу мадам С, но с этих пор зарёкся оставаться наедине с “порядочными женщинами”.

Проделка лорда Монтегю

В своё время король Джеймс I недостаточно оценил услуги лорда Монтегю.
Однажды к королю явился некий шотландский дворянин с просьбой о награде. Джеймс I уже несколько раз отказывал ему в аудиенции, поэтому Монтегю сказал королю:
"Государь, на сей раз вам от него не уйти. Человек этот вас не знает, на мне ваш орден [орден Подвязки]; я притворюсь Королем, а вы станете позади меня".
Когда шотландец изложил свою просьбу, Монтегю ему ответил:
"Вам не следует удивляться, что я ничего для вас не сделал, ведь я ничего не сделал ещё и для Монтегю, который оказал мне столько услуг".
Король оценил шутку, сказав:
"Отойдите-ка в сторонку, хватит вам играть".


Кстати...

В 1851 году впервые в одной стране, а именно, в Англии, численность городского населения превысила численность сельского населения и стала обгонять его.
В том же году в Лондоне прошла первая Всемирная выставка.

Нравственность по Мирабо

Когда Мирабо избирался в депутаты Национального собрания в Провансе, он приставил к одному из ораторов, агитировавших за него, соглядатая, так как был не совсем уверен в верности оратора. Соглядатаю был дан наказ заколоть этого оратора, если он станет поддерживать другую кандидатуру. Мирабо не скрывал этого случая и подтвердил в кругу знакомых, что соглядатай убил бы того оратора.
Все ужаснулись:
“Но это было бы ужасное злодейство”.
На что Мирабо ответил фразой, ставшей потом поговоркой:
"О, в революциях, мелкая нравственность убивает большую".
(“La petite morale tue la grande”).


Оставьте хоть что-нибудь!

В молодости граф Мирабо любил выпить. Старший брат как-то упрекнул его за такое пристрастие, на что Мирабо только рассмеялся:
"Помилуйте, на что вы жалуетесь? Из всех возможных пороков, которые семейство наше присвоило себе, только этот вы оставили на мою долю".


Где 30 сребряников?

Все знают, что за предательство Христа Иуда получил 30 сребряников (серебренников). Но что же стало с этими деньгами после смерти Иуды?
По преданию, на эти деньги в Иерусалиме был куплен участок земли, называвшийся “земля горшечника”. На нём было устроено кладбище для бедняков и неимущих.

“Четвёртое сословие”

В первой половине XIX века прессу одно время называли “четвёртым сословием”.
Например, в 1821 году английский писатель Уильям Хезлит так сказал о журналисте У. Коббате:
"Он являет собой нечто вроде четвёртого сословия в политической жизни страны".
Чуть позже, в 1828 году, Томас Маколей уже определённо писал:
"Галерея, где сидят репортёры, представляет четвёртое сословие этой страны".


“Гром Меттерниха”

Однажды во время Венского конгресса на одном из приёмов князь Меттерних сопровождал австрийскую императрицу Марию Людовику, в один из моментов не смог удержаться и издал очень громкий звук. Императрица восприняла случившееся как личное оскорбление и лишила Меттерниха своего расположения до конца своей недолгой жизни. А в политической жизни всего мира появилось ироническое выражение “гром Меттерниха”.

Семейное прозвище

Гюстава Флобера очень долго преследовало семейное прозвище – l’idiot. Ведь он был нелюбимым ребёнком в семье, у него было замедленное развитие, и на фоне других детей своего семейства Гюстав считался дурачком.

На зеркало неча пенять...

Когда Мериме в 1844 году опубликовал новеллу “Арсена Гийо”, во Франции разгорелся настоящий скандал. Сюжет новеллы был основан на истории жизни реальной актрисы Селины Кайо, которая меняла своих покровителей, надеясь попасть в высшее общество. Мериме тоже был одним из проходных любовников Селины, но актрису интересовали только состоятельные господа.
Хотя Мериме и утверждал, что действие новеллы происходит во времена Карла X, т.е. в период 1824-1830 годов, несколько знатных дам узнали в героине новеллы самих себя, а их разгневанные любовники хором обвиняли писателя в аморальности. По поводу этого скандала Мериме даже написал своей приятельнице графине Монтихо, матери будущей императрицы Евгении:
"Три или четыре неверных жены из знатных разгневанно кричали, и им хором вторили их бывшие любовники. Г-н де Кюстин сказал г-же де Рекамье, которая тоже бросала в меня камни, что в этой грязной истории не хватает лишь сцены в борделе".


Указатель имён

Джеймс I (1566-1625).
Карл X (1757-1836).
Астольф де Кюстин (1790-1857).
Томас Маколей (1800-1859).
Императрица Мария Людовика (1788-1816).
Проспер Мериме (1803-1870).
Клеменс Меттерних (1773-1859).
Оноре Габриель де Мирабо (1749-1791).
Сидни Монтегю (?-1644).
Графиня Мария Мануэла Монтихо (1794-1879).
Императрица Евгения Монтихо (1826-1920).
Жюли Рекамье (1777-1849).
Луи-Филипп (1773-1850).
Фердинанд Филипп, герцог Орлеанский (1810-1842).
Гюстав Флобер (1821-1880).
Уильям Хезлит (1778-1830).

Галопом по Европам. Вып. 4


(Продолжение следует)