Прекрасная Франция. Вып. 22. Из эпохи Людовика XIII


Анекдоты № 659 от 28.09.2012 г.




Проделка монахинь

Во времена Людовика XIII (1601-1643) в монастыре Святого Людовика, что в Пуасси, была монахиней некая госпожа де Фронтенак. (Сей монастырь был предназначен, в основном, для женщин благородного происхождения.) Нравы в монастыре были довольно свободными, так что монахини почти открыто сожительствовали с кавалерами. Однажды, когда король с двором находился в замке Сен-Жермен, там появился балет, давший одно представление. Танцевали шесть дам с кавалерами.
Все подумали, что этот балет прибыл из Парижа, но на следующий день после представления выяснилось, что все шесть дам были монахинями из Пуасси, их партнёры являлись любовниками этих дам, а на такую выходку всех подговорила госпожа де Фронтенак.
Всех монахинь немедленно отправили в ссылку в отдалённые монастыри с жёстким режимом, где они должны были пребывать под строгим присмотром. А ведь до этой выходки у каждой из них был собственный домик с небольшим садом.

Скупость кардинала Ришелье

Маршал Франции Шарль де Креки (1567-1638), герцог де Ледигьер, погиб в Италии от пушечного ядра.
После гибели маршала кардинал де Ришелье захотел осмотреть его коллекцию картин, выбрал себе одну из них и обещал заплатить за неё цену, указанную в описи имущества покойника. Однако так ничего и не заплатил за картину.
Скупость кардинала была хорошо известна его современникам.
Ссориться с могущественным министром никто не хотел, более того, через некоторое время Жилье, управляющий нового герцога Ледигьера, Франсуа де Креки (1600-1677), доставил кардиналу три картины из собрания покойного маршала и попросил выбрать себе одну из них в подарок.
Кардинал де Ришелье был прост и краток:
"Я хочу все три!"


Ришелье и Марион де Лорм

Известная французская куртизанка Марион де Лорм (1613-1650) дважды посещала кардинала де Ришелье, причём, в первый раз она появилась у кардинала в мужской одежде под видом курьера.
После двух визитов кардинал послал к госпоже де Лорм своего верного секретаря и камердинера Дебурне с сотней пистолей в качестве оплаты сексуальных услуг.
Марион де Лорм не стала принимать такую жалкую с её точки зрения подачку, а только рассмеялась и швырнула деньги в лицо опешившему Дебурне.

Танец двух половинок

Людовик XIII однажды возмутился развязным поведением двух музыкантов придворной капеллы и наполовину срезал им жалованье. Королевский шут сразу же подсказал незадачливым музыкантам, как вернуть себе расположение короля.
Вечером эта парочка станцевала перед королём шуточный танец, но каждый из танцоров был одет только наполовину: на одном из партнёров не было куртки, а на другом – штанов.
Король, естественно, спросил:
"Что это значит?"
Танцоры ответили:
"Это, значит, Государь, что люди, которые получают лишь половину жалованья, и одеваются лишь наполовину".
Король рассмеялся и простил музыкантов.

Записка фрейлины

Однажды Мари де Отфор (1616-1691), фрейлина королевы Анны Австрийской (1601-1666), читала какую-то записку, и Людовик XIII захотел взглянуть на неё. Фрейлина не позволила королю сделать это, и Людовик XIII решил отнять записку у девицы. Тогда Мари де Отфор спрятала записку у себя на груди и сказала:
"Если хотите, можете взять записку оттуда!"
Что же сделал этот король?
Чтобы не дотрагиваться до женской груди, король взял в руки каминные щипцы.
Девица предпочла отдать записку.

Шут и Людовик XIII

Королевский шут по имени Маре однажды сказал Людовику XIII:
"В вашем ремесле есть две вещи, к которым я никак не мог бы привыкнуть".
Король поинтересовался:
"Что же это?"
Шут был краток:
"Есть одному, а срать в компании".


Четыре или один?

Герцог Шарль де Ламейре (1602-1664), будучи генерал-инспектором артиллерии, постоянно нуждался в деньгах. Из каких-то соображений он обратился к кардиналу Ришелье с предложением назначить четырёх суперинтендантов финансов вместо одного, но выплачивать каждому жалованье по двести тысяч ливров в год.
Непонятно, как он хотел этим поправить свои финансовые дела?
На такое предложение Ришелье ответил вежливым вопросом:
"Господин генерал-инспектор артиллерии, если бы вам сказали:
“У вас есть дворецкий, он вас обкрадывает. Но вы слишком важный вельможа, чтобы дать обкрадывать себя только одному человеку, - возьмите ещё четверых”, -
последовали бы вы этому совету?".


Сомнительная кандидатура

Когда Исаак де Лаффема (1589-1650) занимал должность заместителя главного судьи, тот же герцог де Ламейре предложил кардиналу Ришелье кандидатуру человека, который готов был заплатить за эту должность восемьсот тысяч ливров.
Кардинал, знавший об абсолютной честности де Лаффема, отклонил такое предложение:
"Не называйте мне его, - он не иначе, как вор".


Прекрасная Франция. Вып. 21. Из эпохи Людовика XIII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: