Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого. Вып. 5


Анекдоты № 667 от 23.11.2012 г.




Лучше закопать

После гибели полководца Лисандра (452-396) царь Агесилай обнаружил неопровержимые доказательства того, что тот готовил государственный переворот, собираясь свергнуть Агесилая и изменить государственное устройство в Спарте. Особенно сильное впечатление на граждан должна была произвести речь, которую для Лисандра подготовил некий Клеон из Галикарнаса.
Агесилай хотел обнародовать эту речь, чтобы обличить и покарать других заговорщиков. Однако один из эфоров (или старейшин), ознакомившись с речью для Лисандра, посоветовал Агесилаю не раскапывать дело о заговоре Лисандра, чтобы не волновать народ, а лучше закопать его вместе с этой речью.
Агесилай внял доводам разума, успокоился и не стал волновать народ опасными разоблачениями.

Убедительности маловато

В присутствии царя некий житель Мегар начал всячески расхваливать свой город. Агесилай сказал мегарцу:
"Юноша! Твоим словам недостаёт убедительности, которую может придать им только сила".


Соловьи лучше

Однажды Агесилая пригласили послушать человека, умевшего подражать пению соловьёв, но царь отказался, сказав:
"Я не раз уже слышал самих соловьёв".


Царь и актёр

Однажды известный во всей Греции трагический актёр Каллипид встал перед Агесилаем и приветствовал его. Потом он вклинился в толпу сопровождавших Агесилая людей и стал ожидать от царя встречных знаков расположения, но не дождался и с обидой спросил:
"Ты не узнаёшь меня, царь? Разве ты не слышал обо мне?"
Агесилай, как и все спартанцы, с презрением относился к любому искусству. Он взглянул на актёра и сказал:
"Почему? Разве ты не Каллипид, дикеликт?"
Этим словом спартанцы уничижительно называли уличных комиков и мимов.

Пожелание Менекрату

Врач Менекрат прославился во всей Греции тем, что успешно вылечивал самых тяжёлых больных, и за это многие начали называть этого врача Зевсом. Менекрату это сравнение понравилось, и он стал по каждому поводу всем напоминать об этом. Он даже Агесилаю написал письмо, которое начиналось такими словами:
"Зевс Менекрат царю Агесилаю желает радоваться".
Царь не стал читать письмо дальше и ответил врачу:
"Царь Агесилай Менекрату желает здравого ума".


О стратеге

Агесилай часто повторял, что хороший стратег должен быть храбрым в борьбе с врагами, но добродетельным в отношениях с подчинёнными.

Чьих воинов больше?

Агесилаю стали поступать сообщения о том, что союзники лакедемонян недовольны участием в частых военных походах, а также и тем, что небольшое количество спартанцев сопровождают внушительные отряды союзных войск.
Тогда Агесилай собрал своё войско и велел союзникам вперемешку сесть рядом друг с другом, а спартанцы расположились неподалёку отдельной группой. Затем через глашатая царь велел сначала встать всем гончарам, затем кузнецам, плотникам, строителям и так далее, перебрав все основные ремесленные специальности. Вскоре уже почти все союзники стояли на ногах, а из спартанцев не встал ещё ни один человек, так как по закону они не могли заниматься никаким ремеслом.
Увидев такую картину, Агесилай рассмеялся и сказал:
"Теперь вы видите, насколько больше воинов посылаем мы, спартанцы!"


“Законы? Завтра!”

В битве при Левктрах в 371 году до Р.Х. Спартанцы потерпели сокрушительное поражение от беотийцев, потеряв только убитыми около 400 человек, а многие спартанские воины бежали с поля боя. По закону за такой проступок они подлежали лишению гражданской чести, атимии. Однако эфоры поняли, что при соблюдении этого закона Спарта останется совсем без воинов. Они не знали, что делать и предложили Агесилаю стать законодателем.
На следующий день Агесилай пришёл на площадь народного собрания и произнёс краткую речь:
"Я не согласился бы стать законодателем, чтобы вводить новые законы. И сейчас я не стану вносить ни дополнений, ни изменений, ни сокращений. Наши нынешние законы хороши и должны сохраняться во всей своей силе... Начиная с завтрашнего дня".


Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого. Вып. 4


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: