Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть V: поло и сигары


Анекдоты № 671 от 21.12.2012 г.




Поло

Я уже говорил о любви Уинстона Черчилля к лошадям, поэтому ничего не будет удивительного в том, что он с юных лет полюбил игру в поло, и добился определённых успехов в этом деле.

Достаточно Уинстона!

Когда Черчилль служил в 4-м гусарском полку, он много времени уделял этому виду спорта; он был хорошим игроком и фанатом. Однажды вечером 1899 года в кругу сослуживцев (под влиянием винных паров) Уинстон выступил с заявлением:
"Джентльмены! Вы, наверное, хотите, чтобы я сейчас рассказал вам про поло!"
Джентльмены были единодушны:
"Нет! Мы не хотим! Садись на место!"
Несмотря на возражения, Черчилль произнёс краткую речь о достоинствах этой прекрасной игры. Его излияния прервали аплодисменты присутствующих и голос одного из офицеров:
"На сегодняшний вечер Уинстона достаточно!"
Два крупных офицера схватили Черчилля и засунули его под перевёрнутый диван. К удивлению всех присутствующих, Черчилль умудрился пролезть в узкую щель и радостно закричал:
"Нет смысла сидеть на мне, потому что я резиновый!"


Достоинства поло

Став парламентарием, Уинстон Черчилль продолжал играть в поло и даже выступал за команду палаты общин. Черчилль утверждал, что
"поло позволяет мне поддерживать физическую форму и предоставляет великолепную возможность отдохнуть, особенно после бесчисленных часов, проведённых в парламенте".


Последняя игра

Последний раз в поло Черчилль сыграл 10 января 1927 года на Мальте в возрасте 52 лет. Адмирал Роджер Кейс (1872-1945) во время инспектирования средиземноморского флота Великобритании предложил старому другу сыграть в поло. Черчилль с удовольствием принял это приглашение:
"Я с радостью приму участие в игре. Я не играл уже целый сезон (!), поэтому попрактикуюсь скакать галопом, чтобы привести в тонус мышцы. В любом случае я захвачу с собой ещё пару клюшек и покажу всё, на что я способен. Если же мне будет суждено рухнуть на землю и погибнуть, я посчитаю это достойным концом".
К счастью, всё закончилось благополучно.

В седле в 73 года

Почти до самого конца жизни Черчилль был в хороших отношениях с лошадьми.
В 1948 году руководитель голландского цирка Ян ван Леер демонстрировал Черчиллю своих дрессированных лошадей. Черчиллю тогда было уже 73 года, но он не ограничился только осмотром лошадей. Нет, наш герой сел на белую кобылу Сальве, проделал на ней несколько туров вальса, а затем коротким галопом прокатился по парку, вызвав аплодисменты зрителей.

Пистолет – это вещь!

Почти сразу же после поступления в Хэрроу Черчилль записался в стрелковый кружок школы. Уинстон так увлёкся стрельбой, что заявил своей матери:
"Что ни говори, но пистолет – это лучшая вещь на свете".
Любовь к стрелковому оружию наш герой пронёс через всю свою жизнь, и теперь в музее Черчилля среди его личных вещей можно увидеть три пистолета.

Черчилль и сигары

Сегодня Черчилля трудно представить без гаванской сигары, да и современники отмечали эту привязанность известного политика.
Один журналист как-то поинтересовался:
"Сэр, почему вы предпочитаете курить именно сигары?"
Черчилль ответил:
"Просто я ими наслаждаюсь. Они великолепно поднимают моё настроение".

Уже в весьма преклонном возрасте Черчилль высказался о курении так:
"Говорят, что сигары негативно влияют на взаимоотношения с женщинами. Это полная чушь! Старость влияет гораздо хуже".


Как он курил

Курил свои любимые гаванские сигары Уинстон Черчилль весьма своеобразным способом. Вместо того чтобы обрезать кончик сигары, как это делает большинство курильщиков, он размачивал кончик сигары в коньяке или в виски (иногда, но редко, в кофе), а затем расковыривал его спичкой.
Чтобы сигара сильно не размокла, он оборачивал нижнюю часть сигары коричневой гуммированной бумагой. Правда, на людях Черчилль старался не пользовать такой бумагой, чтобы не вызывать лишних вопросов.
Докуривал свои сигары Черчилль всегда только до половины.

Сигары и яд

Во время Второй мировой войны Черчилль регулярно получал с Кубы коробки сигар “Romeo y Julieta” №2. Эти посылки доставляли немало хлопот сотрудникам британской службы безопасности, так как они всё время искали в них какой-нибудь яд. Черчилль достаточно серьёзно относился к этим заботам службы безопасности, но однажды на заседании Кабинета министров он все раздал по одной сигаре и сказал:
"Джентльмены, я хочу провести один эксперимент, и даю каждому из вас по одной сигаре".
Выдержав артистическую паузу, Черчилль закончил:
"Возможно, одна из них содержит смертельный яд".
Не все присутствующие смогли сразу оценить юмор премьер-министра. Естественно, что все сигары были предварительно проверены сотрудниками службы безопасности.

Сигара – фирменный знак

В марте 1946 года (5 марта) Черчилль ехал в Вестминстерский колледж города Фултон (Миссури), где он и произнёс немного позднее свою знаменитую речь. Недоезжая до колледжа, Черчилль обратился к сопровождавшему его президенту колледжа профессору Ф.Л. МакКлюру:
"Попросите остановить машину, а то я не могу разжечь сигару на таком ветре".
Недоумение профессора Черчиллю пришлось разъяснять:
"Публика будет ждать от меня фирменного знака, и я не могу её разочаровать".


Уинстон Черчилль: факты и анекдоты из жизни политика и человека. Часть IV

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: