Павел Петрович - наследник и император. Часть V


Анекдоты № 675 от 18.01.2013 г.




Память об отце

Во времена Павла I на одном из куртагов [приёмный день при дворе] княгиня Екатерина Фёдоровна Долгорукова (1769-1849) обратилась к императору с просьбой помиловать её отца, князя Фёдора Сергеевича Барятинского (1742-1814), и получила отказ. Дело было в том, что Ф.С. Барятинский в своё время участвовал в свержении и убийстве Петра III, так что Павел I сразу же после коронации выслал его в деревню.
Княгиня Долгорукова на этом не успокоилась, обратилась за помощью к фаворитке императора Екатерине Ивановне Нелидовой (1757-1839) и сумела заинтересовать её своим делом.
Когда Павел I подошёл к Нелидовой, та стала говорить императору о княгине Долгоруковой как о дочери, страдающей от несчастья, которое постигло её отца. Павел I, не обращая внимания на Долгорукову, сухо ответил Нелидовой:
"У меня тоже был отец, сударыня!"


Неправильный ответ

Как-то вечером Павел I с женой в карете возвращался в Петербург. Вместе с ним в карете находились великий князь Александр Павлович с женой Елизаветой Алексеевной (Луиза Баденская, 1779-1826) и великий князь Константин Павлович.
Дорога была в ужасном состоянии из-за сильной оттепели, так что карета всё время сильно раскачивалась и грозила опрокинуться в любую минуту. Однако императора это почему-то сильно забавляло, и он спросил старшего сына:
"Боится ли великая княгиня Елизавета?"
Александр Павлович захотел похвалить свою жену и ответил:
"Нет, она не трусиха и не боится ничего".
Веселье императора внезапно прекратилось, и он сухо заметил:
"Вот именно этого я и не люблю".
Александр Павлович попытался исправить положение:
"Она боится только того, чего следует бояться".
Однако он опоздал, и император пришёл в самое дурное расположение духа.

Неудачная клевета

Граф Никита Петрович Панин (1770-1837), сын и племянник известных графов Паниных, Петра и Никиты соответственно, пользовался расположением великого князя Павла Петровича. В своих интересах он решил окончательно рассорить императрицу Екатерину II с сыном, и однажды попросил аудиенцию у великого князя.
Павел Петрович принял Панина, и тот со смущённым видом стал докладывать великому князю о том, что императрица готовит заговор с целью убийства Павла Петровича. Услышав этот рассказ, Павел Петрович попросил Панина составить список заговорщиков, и тот исписал целый лист, причём всё это было плодом его фантазии. Потом великий князь попросил Панина подписать этот лист, выхватил его из рук клеветника и закричал:
"Убирайтесь отсюда, предатель, и не показывайтесь никогда мне на глаза!"
Потом Павел Петрович рассказал эту историю Екатерине II и показал ей этот список. Императрица тоже была возмущена таким вероломным поступком и несколько охладела к Н.П. Панину, что, впрочем, не помешало тому сделать очень приличную карьеру при Павле I.
Да, этот список до самой смерти Павла Петровича хранился в особом ящичке у него в спальне.

Красивая фрейлина

Княжна Наталья Фёдоровна Шаховская (1779-1807), впоследствии жена князя Александра Михайловича Голицына (1770-1809), была очень красивой девушкой, и в качестве фрейлины великой княгини Елизаветы Алексеевны ей приходилось сопровождать императорский двор во всех его перемещениях.
Однажды в Петергофе во время парада Павел I распорядился выразить в приказе
"благодарность великому князю Александру за то, что при его Дворе находится такая хорошенькая фрейлина".
Эта шутка императора сильно разозлила Екатерину Ивановну Нелидову, и с тех пор она возненавидела княжну Шаховскую.

Вокруг Александры Павловны

Императрица Мария Фёдоровна (1759-1828) просто взбесилась, когда узнала о том, что шведский король Густав-Адольф IV (1778-1837, король в 1792-1809 гг.) выбрал себе в жёны не её дочь, великую княгиню Александру Павловну (1783-1801), а младшую сестру великой княгини Елизаветы Алексеевны, Фредерику Баденскую (1781-1828).
Императрица всячески изводила свою невестку мелочными придирками, а то и попросту игнорировала её.
Однажды великая княгиня Елизавета Алексеевна подошла к императрице, чтобы поцеловать её руку, а та, вместо того чтобы обнять невестку, резко проговорила:
"Вы загордились и не хотите больше целовать у меня руку, потому что ваша сестра стала королевой".
Елизавета Алексеевна ничего не ответила, а только пожала плечами.

Павел I не разделял отношения своей жены к Елизавете Алексеевне, не изменил своего доброжелательного отношения к невестке и однажды пошутил:
"Ваша сестра вступила в соперничество с моей дочерью".
Он подразумевал Александру Павловну.
Елизавета Алексеевна смущённо ответила:
"Я очень-очень огорчена этим".
Но Павел I успокоил невестку:
"В конце концов, какое значение имеет это для нас? Мы найдём за кого выдать Александрину".
Однако жизнь в замужестве у Александры Павловны оказалась несчастной.

Архангел Михаил

В Петербурге во времена императрицы Елизаветы Петровны был построен Летний дворец, в котором любила останавливаться и Екатерина II.
С самого начала царствования Павла I по столице начал гулять слух о том, что часовым в Летнем дворце часто является архангел Михаил и говорит с ними. Правда, о чём архангел говорит с часовыми, оставалось неизвестным.
После коронации Павел I приказал снести Летний дворец, а на его месте возвести Михайловский замок. Первый камень в фундамент нового замка заложил сам император, но стоит отметить, что когда копали яму для нового фундамента, то нашли камень, на котором было вырезано имя несчастного Иоанна Антоновича.
Да, когда Павел I узнал о видении часовому, он дал обет, что если у него родится ещё сын, то он назовёт его Михаилом. Так и случилось в 1798 году.

Приказано обедать в час дня!

Павел I обычно обедал в час дня. Однажды весной после обеда император прогуливался по Эрмитажу и остановился на одном из балконов, выходивших на Неву. В это время он услышал удар колокола, не церковного, и велел узнать, в чём было дело.
Выяснилось, что это был колокол баронессы Анны Сергеевны Строгановой (1765-1824), который созывал к обеду.
[Возможно, это была баронесса Елизавета Александровна Строганова (1745-1831), свекровь предыдущей дамы.]
Император рассердился, что баронесса обедает так поздно, и послал к ней полицейского офицера с приказом впредь обедать в час дня.
Когда баронессе Строгановой доложили о приходе полицейского офицера, у неё в доме были гости. Полицейский офицер с крайним смущением выполнил своё поручение, а гости были изумлены подобным визитом и с трудом сдерживались, чтобы не расхохотаться над таким странным приказом императора.

Павел Петрович - наследник и император. Часть IV

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: