Александр II: анекдоты об императоре и его окружении. Часть VII


Анекдоты № 681 от 01.03.2013 г.




Близкий взгляд на императорскую чету

Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889), фрейлина цесаревны, а потом и императрицы, Марии Александровны (1824-1880) так писала в своих воспоминаниях об Александре II и его жене:
"Император - лучший из людей. Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время... Но ему недоставало темперамента преобразователя.
У императрицы тоже нет инициативы. Они слишком добры, слишком чисты, чтобы понимать людей и властвовать над ними. В них нет той мощи, того порыва, которые овладевают событиями и направляют их по своей воле; им недостает струнки увлечения... Сам того не ведая, император вовлечен в борьбу с могучими силами и страшными стихиями, которых он не понимает".


Портрет императрицы

Мария Александровна даже в молодом возрасте красавицей не была. На всех портретах, как и положено, её изображали очень привлекательной, но...
Обратимся лучше к описанию императрицы, которое сделала А.Ф. Тютчева:
"Она не красавица – слишком для этого высока и худощава... исключительно элегантна, точь-в-точь фигура немки со старинной гравюры... Волосы, нежная кожа, большие голубые глаза великолепны... черты лица не классические, профиль и нос - тоже. Выражение лица невозмутимо-спокойное - ни восторга, ни возмущения не прочесть. Улыбка несколько иронична, контрастная наивному выражению глаз... Редко можно встретить лицо, на котором столь отражались бы контрасты и нюансы, свидетельствующие об очень закомплексованном “я”".


Доброта императрицы

Все современники отмечали простоту Марии Александровны в обращении и её доброту.
Одна из камер-фрейлин украла дорогое жемчужное ожерелье императрицы. Воровку быстро изобличили, когда та попыталась продать жемчуг, и выяснилось, что деньги девице потребовались, чтобы выручить своего любовника, врача, крупно проигравшегося в карточной игре.
Девицу пришлось удалить от двора, но Мария Александровна пожалела влюблённую дуру и назначила ей пожизненную пенсию.

Кропоткин об императрице

Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) тоже вспоминал добрым словом покойную императрицу:
"Из всей императорской семьи, без сомнения, самой симпатичной была императрица Мария Александровна. Она отличалась искренностью, и когда говорила что-либо приятное кому-то, то чувствовала так... Она не была счастлива в семейной жизни. Не любили её также придворные дамы, находившие её слишком строгой: они не могли понять, отчего это Мария Александровна так близко к сердцу принимает “шалости” мужа".
А её муж, Александр Николаевич, очень любил “пошалить” ещё будучи цесаревичем, а, став императором, он развернулся вовсю, и даже не скрывал свои многочисленные увлечения от жены.

Общественная деятельность императрицы

Тот же Кропоткин очень доброжелательно написал про общественную деятельность императрицы:
"Теперь известно, что Мария Александровна далеко не последнее участие принимала в освобождении крестьян... Больше знали о деятельном участии Марии Александровны в учреждении женских гимназий. С самого начала, в 1859 году, они были устроены очень хорошо, с широкой программой в демократическом духе. Её дружба с Ушинским спасла этого замечательного педагога от участи многих талантливых людей того времени - от ссылки".
К этому следует добавить, что совместно со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым (1810-1881) она создала общество Красного Креста, а также занималась попечительством о народном образовании.
Менее известен был факт её покровительства деятелям искусства и даже дружбы с некоторыми из них. Мария Александровна любила бывать в обществе таких известных писателей, как князь Пётр Андреевич Вяземский, Фёдор Иванович Тютчев и граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875).
[Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870).]

Плохая примета

Однажды в Москве цесаревич Николай Александрович вместе с братом Александром Александровичем должны были посетить для благословения один известный монастырь. Как-то вышло, что Александр Александрович приехал раньше своего брата-цесаревича, а настоятель монастыря оплошал и благословил его иконой, которой должен был благословить наследника престола.
Тогда на это никто не обратил внимания.

Отношение Европы

В 1876 году Россия готовилась к войне с Турцией и пыталась прозондировать отношение к этому среди ведущих европейских государств.
Император Франц-Иосиф (1830-1916) ответил, что если Россия объявит войну Турции, то Австро-Венгрия не будет ей мешать, но захватит Боснию и Герцеговину и навечно удержит эти территории.
У королевы Виктории (1819-1901) намерение России вызвали вспышки гнева и ярости, она называла Романовых выскочками, но не спешила с официальным ответом. За это император Александр II называл королеву Викторию “интриганкой” и “старой дурой”, а цесаревич Александр Александрович считал поведение англичан предательством.
Наконец Англия официально ответила России, что если последняя начнёт войну с Турцией, то Великобритания поддержит Оттоманскую Порту, введёт свой флот в Чёрное море, а также высадит значительные силы в районе Босфора.
Цесаревич тогда написал своему дяде великому князю Михаилу Николаевичу (1832-1909):
"Как видно, Англия не имеет срама и не признаёт себя христианской страной, а хуже самих мусульман! Это делает ей честь, и только история со временем оценит всю заслугу христианству, принесённую этой милой нацией!"


Честный граф

Граф (с 16 апреля 1878 года) Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825-1888) для борьбы с чумой в Астрахани в 1879 году получил из казны четыре миллиона рублей. Победить эпидемию ему удалось, истратив всего триста тысяч рублей, а все оставшиеся деньги граф вернул в казначейство.
Нынешние министры и чиновники отдыхают!

Террорист Соловьёв

Утром 14 апреля 1879 года возле Зимнего дворца народоволец Александр Константинович Соловьёв (1846-1879) четыре раза выстрелил из револьвера в прогуливавшегося Александра II и ни разу не попал в императора. На следствии Соловьёв говорил:
"Не старайтесь, вы ничего от меня не узнаете... Если бы я сознался, меня убили бы мои соучастники, даже в той тюрьме, где я нахожусь".
Соловьев больше боялся мести своих коллег-революционеров, чем приговора императорского суда. Он надеялся отделаться каторгой, но был повешен 28 мая того же года.

Александр II: анекдоты об императоре и его окружении. Часть VI

(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: