Шахматные анекдоты. Вып 18


Анекдоты № 685 от 29.03.2013 г.




Ботвинник обижается

В 1952 году на чемпионате СССР Михаил Ботвинник, чемпион мира, в очередном туре играл с Марком Таймановым. Тайманов вполне был бы доволен ничьёй с чемпионом мира и в равной позиции после 22-го хода предложил мирный исход. Ботвинник сослался на пункт регламента чемпионата, разрешавший ничейный исход до 30-го хода только с разрешения главного судьи соревнований, и отклонил предложение Тайманова.
Вскоре Ботвинник сделал неточный ход, задумался после сильного ответа Тайманова и... теперь уже сам предложил ничью. Тогда Тайманов сослался на тот же пункт регламента. Главный судья соревнований Игорь Бондаревский посмотрел на позицию и не разрешил заключать ничью. Партия в результате закончилась победой Тайманова, а рассерженный Ботвинник два года не разговаривал со своим обидчиком.
После партии Ботвинник позвонил Сало Флору и пожаловался на Тайманова. Флор вполне объективно объяснил:
"Миша, ведь Маркуша не планировал у вас выигрывать и первым предложил ничью, которую вы же отклонили!"
Ботвинник гнул своё:
"А если не планировал, то почему выиграл?"
Флор продолжал успокаивать друга:
"Но ведь судья потребовал соблюдения регламента. Это было справедливо?"
Ботвинник согласился:
"Конечно", -
но Тайманова не простил.

Недоверчивость Ботвинника

Известно, что Михаил Ботвинник был очень недоверчивым человеком; иногда в своей недоверчивости он перегибал палку, опасаясь даже своих секундантов.
В 1951 году в матче с Бронштейном 23-я партия была отложена после 40-го хода, и свой 41-й ход записал Ботвинник. Весь вечер он со своим секундантом Сало Флором анализировал продолжение партии после очевидно сильнейшего хода, который должен был записать Ботвинник. В день доигрывания они продолжили обсуждение позиции, и только у входа в игровой зал Ботвинник тихо признался своему секунданту:
"Соломончик, я записал другой ход".
Эту партию Ботвинник выиграл, а Флор долго переживал обиду, нанесённую другом.

Почему Эйве так ходит?

Шахматисты давно заметили, что Макс Эйве в примерно равных позициях предпочитает делать длинные ходы, то есть, если эффект от передвижения фигуры на одну клетку или через всю доску будет одинаковым, то Эйве предпочтёт переместить фигуру в другой конец доски.
Ботвинник так прокомментировал эту особенность в игре экс-чемпиона мира:
"Эйве очень высокий, и ему требуется больше пространства".


Пусть богачи платят!

4 июля 1955 года на загородной вилле посольства США был организован приём для руководителей СССР и дипломатов других стран. Гостями этого праздника стали и шахматисты двух стран, матч между которыми в те же дни проходил в Москве. Хрущёв с удовольствием фотографировался с шахматистами и вскоре уже считал их своими парнями.
Он подошёл к Тайманову и поинтересовался:
"Скажи, пожалуйста: вот вы, советские шахматисты, часто бываете заграницей, играете там. Вы получаете за это деньги?"
Тайманов ответил в патриотическом ключе:
"Что вы, Никита Сергеевич! Мы представляем нашу страну, нашу идеологию, наши достижения, - всё это бескорыстно".
Хрущёв продолжал интересоваться:
"А когда выступаете у нас дома?"
Тайманов ответил встречным вопросом:
"А с чего бы мы тогда жили?"
Хрущёв ненадолго задумался и продолжил:
"Слушай, а ведь это неправильно! Как же так? У этих капиталистов, у которых денег куры не клюют, вы ничего не берёте, а у нас, не слишком-то богатых, берёте. Так быть не должно. Нужно у них брать, и как можно больше!"
Через пару дней Спорткомитет СССР выпустил приказ о зарубежных командировках советских шахматистов и их денежном вознаграждении.

Бронштейн в английском парламенте

В 1954 году Давид Бронштейн давал сеанс одновременной игры в английском парламенте. Гроссмейстер предложил парламентариям выбрать себе любой цвет фигур, и все выбрали себе белый цвет. Один из парламентариев пошутил:
"Редкий случай единогласия в английском парламенте".
Другой подыграл:
"Да ещё по инициативе советской стороны".


Ход Перона

В 1954 году в Буэнос-Айресе проходил матч между шахматистами Аргентины и СССР. На последний тур матча прибыл президент Аргентины Хуан Перон. После приветствий и фотосессии, Перон подошёл к первому столу, за которым играл Найдорф, сделал символический первый ход e2-e4 и удалился в президентскую ложу. Однако у Найдорфа были другие планы на игру, он вернул пешку e4 на место и сделал ход d2-d4.
На следующий день аргентинские газеты ехидно комментировали этот эпизод.

Матч Ойстрах - Прокофьев

В 1937 году в Москве в Центральном доме работников искусств проходил шахматный матч между известным скрипачом Давидом Ойстрахом и композитором Сергеем Прокофьевым. Для этого матча был разработан специальный регламент, предусматривавший, что после десяти партий проигравший даст концерт для мастеров искусств.
Матч вызвал большой интерес в Москве, каждый день игралась только одна партия, но по каким-то причинам все десять предусмотренных партий так и не были сыграны. Очевидцы этого события говорят, что счёт прерванного матча был в пользу Ойстраха, но в торжественном концерте участвовали оба соперника.

Генерал-шахматист

Однажды музыкант и дирижёр Борис Хайкин попросил Тайманова помочь ему в одной партии, которую он играл по телефону со своим приятелем-генералом. Тайманов стал помогать Хайкину и очень удивлялся тому, что неизвестный ему генерал так сильно играет в шахматы. С большим трудом Тайманов помог Хайкину закончить вничью его партию с генералом.
Через несколько месяцев выяснилось, что у генерала был свой приятель — Василий Смыслов, так что гроссмейстеры при встрече пожали друг другу руки.

Указатель имён

Игорь Захарович Бондаревский (1913-1979).
Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995).
Давид Ионович Бронштейн (1924-2006).
Мигель Найдорф (1910-1997).
Давид Фишелевич Ойстрах (1908-1974).
Хуан Доминго Перон (1895-1974).
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953).
Василий Васильевич Смыслов (1921-2010).
Марк Евгеньевич Тайманов (1926-).
Соломон (Сало) Михайлович Флор (1908-1983).
Борис Эммануилович Хайкин (1904-1972).
Махгиллис (Макс) Эйве (1901-1981).

Шахматные анекдоты. Вып 17

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: