В пороховом дыму: анекдоты и факты


Анекдоты № 687 от 12.04.2013 г.




Первые опыты

Китайский анонимный трактат IX века, рассуждавший о тайнах происхождения вещей, предупреждал:
"Некоторые нагревали вместе серу, реальгар (сульфид мышьяка) и селитру с мёдом; в результате появились дым и пламя, так что их руки и лица были обожжены, и даже дом, где они работали, сгорел дотла".
Мёд здесь выступал в качестве источника углерода.
Китайцы иногда добавляли в состав пороха обугленных кузнечиков, полагая, что этим придадут пороху больше живости. Правильно, углерод.
А позднее выяснилось, что сульфид мышьяка для пороха и вовсе не нужен.

Невозмутимый герцог

Испанский полководец Александр Фарнезе (1545-1592) с 1578 года был наместником Нидерландов.
Вы помните, как д'Артаньян с друзьями обедал в бастионе под огнём противника? Так вот, в 1582 году испанцы осаждали Оденарде, что возле Брюсселя. Александр Фарнезе велел поставить обеденный стол недалеко от осадных траншей и пригласил на опасную трапезу нескольких своих офицеров. Едва компания уселась за стол, защитники крепости открыли артиллерийский огонь по обедающим офицерам. Первое же ядро оторвало голову одному из офицеров. Другое ядро убило ещё двоих сотрапезников. Испуганные офицеры выскочили из-за стола, но только Фарнезе оставался невозмутимым. Он приказал заменить скатерть и настоятельно попросил офицеров продолжить обед.
С 1586 года Александр Фарнезе стал герцогом Пармы и Тосканы, и в истории часто упоминается как герцог Пармский или просто Парма.

Петарды у Шекспира

Первоначально петардой назывался некий гибрид бомбы и пушки. Это был пузатый сосуд, наполненный порохом, который устанавливали под воротами укрепления и взрывали, поджигая фитиль. Сами понимаете, у подрывников часто возникали сложные ситуации: надо было успеть смыться в укромное местечко до взрыва.
Считается, что слово петарда происходит от французского petar – “пердун”.
Если помните, у Шекспира в “Гамлете” в III акте главный герой говорит о своих “друзьях” Розенкранце и Гильденстерне:
"Забавно будет, если сам подрывник взлетит на воздух..."
Так перевёл Шекспира Борис Пастернак.
Михаил Лозинский перевёл это место несколько иначе:
"В том и забава, чтобы землекопа взорвать его же миной..."
А вот как это выражение звучит в оригинале:
"...hoist with his own petar..."
В дословном переводе:
"...будет взорван собственным перденьем".
Наверняка, публика приходила в восторг от подобной шутки!

Курок взведён!

Вот ещё пример шуточек Великого Барда.
Во втором акте “Генриха V” у Шекспира в русском переводе Пистоль говорит:
"Вот нажму курок, -
И вылетит огонь".
В оригинале же это звучит так:
"Pistol's cock is up,
And flashing fire will follow".
Выражение “cock is up” означает не только “курок взведён”, но и “член встал”, и публика, несомненно, предпочитала второе значение.

Ещё немного о Шекспире

В 1613 году в лондонском театре “Глобус” “Королевская труппа” давала представление “Генриха VIII”, и для усиления реальности происходящего на сцене был зажжён пороховой заряд. Искры попали на солому, начался пожар, и театр сгорел дотла.
Все зрители и актеры невредимыми покинули театр. Как было написано в официальном сообщении:
"Лишь один человек обжёг себе зад, и, вероятно, вовсе изжарился бы, если бы не сбил пламя при помощи бутылки эля, предусмотрительно захваченной с собой".


Нарезное оружие

Считается, что первое нарезное ружьё появилось в арсенале Турина в 1476 году.
В 1522 году баварский священник Мореций “объяснил” причину более высокой точности нарезного оружия. Дело, по его мнению, было в том, что на пулю, выпущенную из гладкоствольного ружья, постоянно действуют мелкие бесы, которые и отклоняют её от цели. А вращающаяся пуля летит точно в цель, так как бесы не могут на ней удержаться.
В 1547 году в Майнце был проведён интересный эксперимент: сравнивали точность нарезного и гладкоствольного оружия. Мишени были расположены на расстоянии в 200 шагов.
Сначала 20 человек выстрелили из нарезных ружей свинцовыми пулями: было поражено девять мишеней из двадцати.
Затем те же двадцать человек стреляли из гладкоствольных ружей. Пули для этих выстрелов были отлиты из серебра, на них было нанесено изображение креста, и они были освящены местным архиепископом. Ничто не помогло, так как все двадцать пуль в мишени не попали.
В результате этого эксперимента архиепископ Майнца сделал вывод о дьявольском происхождении нарезного оружия и запретил его использование на территории свой епархии.
Нарезное оружие долго не могло найти практического применения, так как свинцовые пули приходилось буквально забивать в ствол оружия, а на это требовалось слишком много времени, что в условиях сражения было недопустимо.

Плохая точность

Ахиллесовой пятой огнестрельного оружия долгие годы оставалась его неточность. Считалось, что только полпроцента выстрелов попадает в цель.
17 мая 1742 года в сражении при Чаславе прусская армия разбила австрийцев. После битвы выяснилось, что на одного убитого австрийца пришлось 260 прусских выстрелов.

И в мирных целях

Только в 1627 году порох нашёл применение в горном деле. Каспер Вайндль в городе Шемниц в Венгрии продемонстрировал, как с помощью пороховых зарядов можно дробить породу, которая не поддавалась механическим способам добычи - зубилом или кайлом.

Оловянные солдатики принца

Штатгальтер Нидерландов Мориц Оранский (1567-1625), известный также как Мориц Нассауский, был великим полководцем, одержал множество побед над испанцами и известен своими военными реформами, которые касались порядков формирования воинских частей и их действий в боевых условиях. Для выработки новых методов построения пехоты, применяющей огнестрельное оружие, принц Мориц использовал оловянных солдатиков; правда, их было очень много.
Мориц Оранский первым разделил всю массу пехоты на сравнительно небольшие отряды. Каждый такой отряд выстраивался в несколько шеренг, и пехотинцы стояли на некотором расстоянии друг от друга. Сделав залп, мушкетёры первого ряда проходили в последний ряд и начинали заряжать своё оружие, а на их место выдвигались стрелки второго ряда, и т.д.
Мориц Оранский постоянно экспериментировал с подобными построениями и иногда доводил количество шеренг стрелков до десяти. Эти нововведения позволяли значительно повысить интенсивность огнестрельного оружия в бою.
Мориц Оранский первым разложил процесс заряжения мушкета на простейшие операции (до 42) и так муштровал своих стрелков, чтобы они в условиях сражения могли механически заряжать своё оружие.
Эффект от подобных новшеств Морица Оранского был просто поразительным!

Проделки этикета (Галопом по Европам. Вып. 7)


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: