Встречи с А.А. Ахматовой. Вып. 20


Анекдоты № 688 от 19.04.2013 г.




О романе с Блоком

После смерти Александра Блока стали распространяться слухи о том, что у него был роман с Ахматовой. Анна Андреевна не стала опровергать подобные сплетни, а просто сказала:
"Блок был таким милым, таким хорошим, что я не в обиде, если считают, что у него был со мной роман!"


Сжечь!

Ахматова иногда шутила, что
"дурные книги можно сжигать".
А, может быть, и не шутила?

Эстетика и фотография

В январе 1926 года Н.Н. Пунин сфотографировал Анну Андреевну на ковре в её акробатической позе – когда она ногами касается головы, - но Ахматова на этом снимке была совершенно обнажённой. Считается, что получилась очень эстетичная фотография, но стоит отметить, что её брак с В.К. Шилейко в то время ещё не был официально расторгнут.
Николай Николаевич Пунин (1888-1953), третий муж А.А. Ахматовой в 1923-1938 гг. Он считается её гражданским мужем, так как их брак так и не был официально зарегистрирован.
Вольдемар (Владимир) Казимирович Шилейко (1891-1930), второй муж Ахматовой с 1918 по 1922 гг. Официально их брак был расторгнут 8 июня 1926 года.

Искренность Вяч. Иванова

Когда при Ахматовой кто-то начал говорить о том, что Вячеслав Иванов (1866-1949) искренне сказал то-то и то, Анна Андреевна быстро прервала говорившего:
"Он никогда искренним не был..."


Резолюция Городецкого

В марте 1914 года в Цехе Поэтов произошёл бунт. Ахматова с Мандельштамом сочинили следующее заявление:
"Просим закрыть Цех. Мы больше так существовать не можем и все умрём".
Ахматова подделала подписи всех членов Цеха и в таком виде они подали это заявление одному из синдиков Цеха Поэтов, Сергею Городецкому (1884-1967), который поставил свою резолюцию:
"Всех повесить, а Ахматову заточить в Царское Село на Малую, 63".
По этому адресу проживали Гумилёв и Ахматова.

Нелепо

Однажды зимой Ахматова сидела в холодной комнате вместе с Лукницким. Видно было, что Ахматова плохо себя чувствует, и Лукницкий так и спросил:
"Что с вами? Как вы себя чувствуете?"
Глаза Ахматовой сканировали письменный стол Лукницкого, она увидела там томик недавно умершего поэта Бориса Нелепо (1903-1923) и ответила:
"Нелепо".
Потом, указав пальцем на книжку, шутливо добавила:
"Дайте мне Нелепо".
Павел Николаевич Лукницкий (1902-1973).

“Гнусная лавочка”

В сентябре 1920 года Ахматова очень резко отзывалась о Пушкинском доме, называя его “гнусным заведением” и “лавочкой”. Гнев Ахматовой был вызван тем, что без её разрешения на выставке в Пушкинском доме был представлен её автограф – стихотворение с посвящением В.К. Шилейко.

Часы

28 февраля 1926 года Лукницкий записывает в своём дневнике, что у Ахматовой нет, и никогда не было, часов. Она всегда определяла время интуитивно.

Кольридж

Однажды Ахматова сказала о творчестве английского поэта Сэмюэла Кольриджа (1772-1834):
"Понимаю, что его Байрон и Шелли могли ненавидеть. Его любят люди, которые теперь стали ходить в кинематограф, от сытости - любители бифштекса".


Чужие стихи - мерзость!

В середине 20-х годов Ахматова в очередной раз съездила в Москву. По возвращении в Ленинград её спросили, читала ли она где-нибудь там свои стихи. Ахматова ответила отрицательно. А на вопрос, читали ли ей свои стихи, она резко заявила:
"Я бы такой мерзости не допустила!"
Возможно, она так пошутила.

Английский язык

Однажды Ахматова сказала своему мужу В.К. Шилейко, что вполне была бы удовлетворена, если бы знала английский язык настолько хорошо, как итальянский, который она выучила самостоятельно, чтобы читать Данте в подлиннике.
Шилейко на это пафосно ответил:
"Да если б собаку учили столько, сколько учили тебя, она давно была бы директором цирка!"


Письма Гумилёва

Выходя замуж за Н.С. Гумилёва, Ахматова по просьбе поэта возвратила ему все его письма. После расстрела Гумилёва Ахматову упрекнули за этот поступок, но она возразила, что просьба Николая Степановича была ей понятна, и что ему было тяжело:
"Ведь человек же он, а не только литератор!"


Вино

Покупая как-то продукты в магазине, Ахматова ответила на незаданный вопрос о том, почему она не купила вино:
"Пить не буду вина, хочу воду пить. Я не всегда могу пить вино. Иногда даже запаха слышать не могу".


О Белинском

Ахматова говорила, что не выносит Виссариона Белинского, так как он скучен, необразован и обладал грубыми вкусами. Она также считала, что Белинский сыграл отрицательную роль в истории русской литературы.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848).

Встречи с А.А. Ахматовой. Вып. 19

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: