Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XII


Анекдоты № 702 от 23.08.2013 г.




Защита от злых духов

Однажды императора Ли Шимина (599-649, правил с 626), более известного как Тайцзун, стали преследовать злые духи: они не давали ему спать и бросали в спальню императора обломки черепицы. Император рассказал об этом своим приближённым, и генералы Цинь Шубао и Ху Цзиндэ решили охранять покой своего повелителя. Они в полном вооружении встали у дверей спальни императора, и злые духи не посмели досаждать императору – ночь прошла совершенно спокойно.
Но император не мог постоянно занимать своих уважаемых боевых генералов охранной службой; Тайцзун приказал нарисовать портреты своих генералов в полном вооружении и велел наклеить эти изображения на входные двери своего дворца.
С тех пор злые духи перестали появляться во дворце, а изображения славных генералов стали наклеивать на двери жилых домов, на ворота усадеб и на помещения для чиновников и служащих.

Цени родителей!

Высоко ценилась в Китае сыновняя почтительность. Судя по приведённому ниже рассказу, даже слишком высоко – с нашей точки зрения.
Во II веке до н.э. (династия Хань) жил некий Го Цзюй. Он был очень беден, так что его мать должна была делить свою порцию еды с трёхлетним внуком. Отчаявшись, Го Цзюй сказал жене:
"По бедности я не могу должным образом содержать свою мать, и она делит свою еду с нашим сыном. Почему бы нам не закопать сына в землю? У нас родится другой сын, но если умрёт мать, то никто её не заменит".
Жена не посмела возражать мужу, Го Цзюй отправился в поле с малолетним сыном и начал копать яму для ребёнка. Вскоре он наткнулся на котёл, наполненный золотом, с такой надписью:
"Небо дарует Го Цзюю это золото за сыновнее благочестие: ни власти, ни соседи не должны отнимать у Го Цзюя это сокровище".
Теперь Го Цзюй смог обеспечить хорошим питанием всю свою семью.

Неугодная книга

Во время правления императора Канси (1654-1722, император с 1662) под руководством историка Чжуан Тинлуна была написана “Краткая история династии Мин”. Династия Мин была китайской в отличие от правящей манчжурской династии Цин. Прямой критики манчжурской династии в книге не было, но в этом труде с осуждением говорилось о тех китайцах, которые способствовали приходу к власти династии Цин.
По факту выхода в свет такого крамольного труда было начато следствие, но Чжуан Тинлун умер своей смертью задолго до окончания следствия. Суд приравнял создание такого труда к государственной измене и приговорил всех его создателей к смертной казни.
Тело Чжуан Тинлуна вырыли из земли, разрубили его на части, останки сожгли, а прах развеяли. Это была очень позорная казнь. Казнили также младшего брата историка, всех соавторов книги, издателей, гравёров, книготорговцев и даже нескольких покупателей этой книги – всего было казнено около 70 человек. Отец Чжан Тинлуна умер в тюрьме.

Страх перед судом

Тот же император Канси так отозвался о нежелании китайцев обращаться в суды (а китайцы просто боялись обращаться в суды):
"Хорошо, что люди боятся суда. Я желаю, чтобы с теми, кто обращается к судьям, поступали без всякого милосердия. Пусть все добрые граждане живут между собой как братья и все свои распри передают на усмотрение старейшин и местного начальства. Что же касается сварливых, строптивых и неисправимых, пусть их уничтожат чиновники. Вот им и весь суд, лучшего они не заслуживают".

Российский дипломат и учёный Иван Яковлевич Коростовец (1862-1933) в своей книге “Китайцы и их цивилизация” писал:
"... не подлежит сомнению, что китаец трепещет перед судом и его представителями, как перед стихийной силой более страшной, чем голод и наводнение, ежеминутно, без всякого повода с его стороны, готовой уничтожить его жизнь и благосостояние".

Австрийский писатель и путешественник Эрнст фон Хессе-Вартег (Ernst von Hesse-Wartegg, 1851-1918) объяснял этот страх следующими причинами:
"Бесконечный страх китайцев перед судом вызван действиями мандаринов, подкупностью и произволом чиновников, жестокостью пыток и наказаний. Вот почему китайцы решаются прибегать к суду лишь самых крайних случаях. Нужно иметь туго набитый кошелёк и быть очень влиятельным человеком, чтобы добиться на суде желанной цели".


Неподкупный Хай Жуй

На острове Хайнань сохранилась гробница чиновника по имени Хай Жуй (1514-1587), который считается в Китае образцом неподкупности и борцом с несправедливостью. Чем же он прославился?
Хай Жуй поступил на службу в 1543 году при императоре Шицзуне (1507-1566, правил с 1521) и сразу же проявил себя усердным и неподкупным чиновником. Ему удалось сделать хорошую карьеру, и в 1559 году он был назначен военным губернатором провинции Интянь. В этой должности Хай Жуй активно занялся земельным вопросом и попытался вернуть беднякам земли, которые у них захватили помещики, и этим он нажил себе много влиятельных врагов.
В 1565 году он написал императору письмо, в котором позволил себе упрекнуть императора за невнимание к положению в стране:
"Вы стали несправедливы, только себя считаете правым, не прислушиваетесь к наставлениям, ваших ошибок слишком много".
Получив такое наглое послание, Шицзун приказал поймать и казнить дерзкого чиновника. Хай Жуя схватили и доставили к императору, так как наглец и не думал никуда скрываться. Тогда император приказал провести тщательное расследование деятельности Хай Чжуя, но в самый разгар следствия Шицзун умер.
Новый император, Лунцин (1537-1572, правил с 1567), восстановил Хай Жуя в прежней должности, но в 1570 году чиновник был вынужден подать в отставку, так как император получал много жалоб на его чрезмерное усердие.
За три года до смерти Хай Жуй был снова призван на службу императором Ваньли (1563-1620, правил с 1572).
Кстати, считается, что Культурная революция в Китае началась в 1965 году с нападок на пьесу У Ханя “Разжалование Хай Жуя”. Пьеса была запрещена, а её автор умер в тюрьме, хотя Председатель Мао часто повторял, что Китаю нужны тысячи Хай Жуев.

Грех и кара

В 1905 году в Пекине от удара молнии загорелся Храм Неба. Виновников нашли очень быстро: наказали всю стражу храма. Китайцам и так было всё ясно, а непонятливому иностранному путешественнику объяснили:
"Молния не поразила бы алтарь Храма Неба, если бы стража не совершила грех. Кто-то допустил дурной поступок, и вот последовало возмездие Неба".


Как вызвать дождь?

В 1908 году в окрестностях города Гуанчжоу стояла сильная засуха. Судья города много молился о ниспослании дождя, но результата не было. Тогда решили, что во всём виноват демон засухи и решили его наказать.
Из бамбука и бумаги было сделано изображение демона засухи, которого полицейские арестовали, заковали в цепи и доставили в суд, поставив его на колени. Судья обругал демона и велел отрубить ему голову. Защитники упросили судью предоставить демону трёхдневную отсрочку. Изображение идола поместили на городскую стену – и через три дня пошёл сильный дождь.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XI

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: