Император Александр III: в анекдотах и воспоминаниях. Часть II


Анекдоты № 703 от 30.08.2013 г.




Австрийские угрозы

Однажды на обеде в Зимнем дворце австрийский посол завёл разговор о Балканском вопросе. Он говорил в раздражённом тоне, всё более взвинчивая себя, но Александр III делал вид, что ничего не замечает, и продолжал обед в обычном порядке. В конце концов, посол дошёл до угроз в адрес России и дал понять, что Австрия готова мобилизовать два или даже три корпуса.
С насмешливым выражением лица царь взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла, спокойно добавив:
"Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами".


Конфликт с Англией

Англичане часто засылали из Афганистана на территорию Российской империи шпионов и лазутчиков, пользуясь при этом услугами местных контрабандистов.
Однажды казачий разъезд задержал группу афганских контрабандистов, с которыми шли в качестве инструкторов два английских офицера. Есаул не стал связываться с англичанами, а выслал офицеров за пределы Империи, приказав предварительно их выпороть.
Британский посол в Петербурге получил из Лондона предписание высказать резкий протест России и потребовать извинений.
На аудиенции Александр III сказал британцу:
"Мы этого не сделаем. Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию".
Посол предупредил:
"Это может вызвать вооруженное столкновение с Англией".
Царь спокойно ответил:
"Хотя бы и так".
Правительство Великобритании прислало новую ноту с угрозами, тогда Александр III отдал приказ о мобилизации Балтийского флота, показывая, что Россия будет отстаивать свои интересы.
Хотя английский флот раз в пять превышал ВМС России, англичане отступили, а Дизраэли назвал Россию
"огромным ледником, нависающим над Индией".


13 лет мира в Европе

За все тринадцать лет правления Александра III в Европе не было серьёзных вооружённых конфликтов. У Александра III было кредо, известное всем правителям:
"Россия никого не теснит, но я требую, чтобы и Россию никто не теснил".
Спокойно и достойно, а попробуй развязать войну в Европе, чтобы не затронуть интересов России.
Император осознавал мощь государства, и всем приходилось с этим считаться.
Сергей Юльевич Витте (1849-1915) в своих “Мемуарах” так писал об Александре III:
"Он умел внушить за границей уверенность, с одной стороны, в том, что не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что он не затеет никакой авантюры. Его царствование не нуждалось в лаврах..."


Казни

И во внутренней политике Александр III не был кровожадным чудовищем. Да, на виселицу пошли убийцы императора Александра II, а также пять человек из группы П.Я. Шевырёва – А.И. Ульянова, готовивших покушение на Александра III.
И всё.

Слишком много Великих

Ещё до вступления на престол Великий князь Александр Александрович обратил внимание на то, что в Российской Империи было 39 великих князей (на 1878 год). И их количество росло очень быстро.
Став царём, Александр III подготовил реформу и в императорском семействе. Он так оправдывал свои действия:
"Оставить все так – значит пустить по миру своё собственное семейство. Я знаю, что всё это поведет к неприятностям, но у меня их столько, что одною больше – нечего считать, и я не намерен всё неприятное оставлять своему сыну".
Александр III постановил, что дети великих князей, у которых не царствовали ни отец, ни дед по прямой линии, при рождении стали получать титул лишь князей императорской крови с титулом высочества, а не титул великих князей, как это было раньше.
Этим князьям перестали выплачивать ежегодное пособие в 250 тысяч рублей, которое они получали с самого рождения. Они также лишились многих орденов: св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, а также первых степеней орденов св. Анны и св. Святослава. Были ещё и другие ущемления, которые стали более жестко разделять императорскую семью на различные ранги.
Великие князья, особенно дяди Александра III, роптали, но открыто возразить императору почти никто не осмеливался. Только тётушки императора в своём кругу шептались:
"Как жаль, что ему не разрешили жениться на Мещерской!"
Они намекали на то, что наследник престола великий князь Александр Александрович хотел жениться на княжне Марии Элимовне Мещерской (1844-1868) и отречься от прав наследника престола. Но его отговорили.

Витте и еврейский вопрос

С.Ю. Витте считал, что целостность Российской империи может быть достигнута только при отмене ограничений на права инородцев, и очень скоро прослыл юдофилом.
Александр III не скрывал своих антисемитских взглядов и однажды спросил своего министра:
"Правда ли, что вы стоите за евреев?"
Витте ответил на этот вопрос другим вопросом:
"Может ли Ваше Величество потопить всех российских евреев в Чёрном море? Если может, то я понимаю такое решение вопроса; если же не может, то единственное решение еврейского вопроса заключается в том, чтобы дать им возможность жить".


Русификация Прибалтики

После вступления на престол Александр III вопреки давнему обычаю российских императоров не подтвердил особые привилегии, которыми пользовались немцы в Прибалтийском крае – в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях. Были ликвидированы все основы местного самоуправления и введён российский уголовный кодекс.
С 1874 года все немецкие училища были преобразованы в городские училища с преподаванием на русском языке. Во всех частных учебных заведениях (мужских и женских) все предметы, кроме Закона Божия евангелически-лютеранского вероисповедания, должны были преподаваться только на русском языке.
В 1893 году Дерпту было возвращено древнее русское название Юрьев; сразу же в Юрьевском ветеринарном институте началось преподавание всех предметов только на русском языке; вскоре на всех факультетах Юрьевского университета (кроме Богословского) перешли к преподаванию на русском языке.

Благодарность воспитанника

Николай Геннадьевич Казнаков (1824-1885) в 1853 году был произведён в полковники и назначен одним из воспитателей Великого князя Александра Александровича. В этой должности он проработал шесть лет.
Александр III не забыл своего воспитателя, и после восшествия на престол сделал уже генерала от инфантерии Н.Г. Казнакова членом Государственного Совета.
В день коронации, 15(27) мая 1883 года, император ещё раз вспомнил о своём воспитателе и послал ему перстень со своим портретом, украшенный бриллиантами.

Император Александр III: в анекдотах и воспоминаниях

(Продолжение следует)