Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XIII


Анекдоты № 720 от 27.12.2013 г.




Первый министр и вдова

В царстве Чу в 665 году до Р.Х. первый министр Цзы-юань возжелал вдову своего брата, поселился рядом с её домом и устроил на своём участке торжественные танцы. Первый министр хотел привлечь внимание вдовы к своей персоне, но женщина лишь разрыдалась и сказала:
"Мой покойный супруг с помощью этих танцев подготавливал своих воинов к битве. Теперь же наш первый министр использует их не для того, чтобы отомстить нашим врагам, а только чтобы снискать благосклонность несчастной вдовы".
Так вдова устыдила первого министра.

Молчаливая жена

В 677 году до Р.Х. царство Чу захватило царство Си, и правитель Чу взял себе в жёны жену правителя покорённого государства. Взять то её, он, конечно, взял, но женщина не разговаривала со своим новым мужем до тех пор, пока не родила ему двух сыновей.
Правитель спросил, почему она так долго молчала, и получил ответ:
"Мне, несчастной женщине, пришлось служить двум господам, и я даже не покончила с собой. Что же я могла сказать?"


Другая молчунья

Вот история о другой молчунье. Один высокопоставленный чиновник имел очень уродливую внешность и взял себе в жёны настоящую красавицу. За три года их брака красавица не промолвила ни единого слова. Однажды этот чиновник поехал на озеро и взял жену с собой. Там он подстрелил из лука фазана, что очень развеселило женщину, которая не только впервые засмеялась, но и заговорила со своим мужем.

Любовь зла...

В Древнем Китае муж мог прогнать свою главную жену из-за её бесплодия, неизлечимой болезни и т. п. В таком случае мужчина должен был вернуть в родительский дом не только жену, но и её сестёр и других женщин, которых он брал вместе с ней. Кроме того, мужчина должен был опасаться мести со стороны родственников отвергнутой жены. Всё это несколько сдерживало желание прогонять главную жену.
В царстве Вэй чиновник Шишу Цзи охладел к своей главной жене, но очень полюбил её племянницу, которую сделал своей второй женой. Вскоре один высокопоставленный сановник захотел женить Цзи на своей дочери и вынудил того развестись со своей главной женой.
Цзи очень не хотел расставаться с племянницей своей уже бывшей жены. Он поселил её в отдалённом особняке и ухаживал за ней так, словно она была его главной женой. Когда сановник узнал об этом, он разгневался и хотел убить Цзи. Окружение сановника с трудом убедило его не делать этого, но свою дочь от Цзи он забрал.
Так в один момент чиновник Цзи утратил официальное положение, престиж и главную жену.

Непослушная жена

В 540 году до Р.Х. правитель царства Ци катался вместе с женой на лодке по озеру дворцового парка. Женщина начала раскачивать лодку, правитель испугался и велел жене прекратить раскачивание лодки, но та не послушалась.
Рассердившийся правитель отослал женщину обратно в родительский дом, хотя вроде бы и не отказался от неё, а родители не испугались гнева правителя и выдали её замуж за другого мужчину.

О вреде излишеств

В 540 году до Р.Х. тяжело заболел правитель государства Цзинь, и врачи ничем не могли ему помочь. Один советник знал, что в гареме правителя находятся четыре женщины из его же рода, и сказал:
"Я слышал, что женщин своего же рода не следует допускать в гарем. Их дети умрут в младенчестве, и хотя вначале симпатия между мужем и женой может быть сильной, вскоре она пройдет. И тогда они оба заболеют".
Новый лекарь заявил, что причина болезни кроется в слишком частых соитиях пациента. Обеспокоенный князь спросил:
"Значит, мне больше нельзя приближаться к женщинам?"
Врач вначале пояснил:
"В соитиях следует соблюдать умеренность".
Потом врач увидел, что правитель не совсем понял его объяснение, и продолжил рассуждать об опасности излишеств:
""Женщина истощает мужскую силу (ян), и с ней нужно сожительствовать ночью. Если же предаваться излишествам при совокуплениях с ней, это вызовет горячку, и сознание помутится. Вы же не соблюдаете умеренности в совокуплениях, занимаетесь этим даже в дневное время. Как же вы могли избежать болезни?"


Бисексуальные императоры

Первые императоры династии Хань были бисексуалами, и помимо посещения большого количества женщин из своих гаремов, они заводили связи с красивыми молодыми людьми. Вот имена этих императоров: Лю Бан (256-195 гг. до Р.Х.) основал династию Хань и в 206 году провозгласил себя императором Гао-цзу; Хуй-ди (210-188, правил с 194) и Вэнь-ди (202-157, правил с 179).
При императоре Хуй-ди таких юношей стали одевать как чиновников; их украшали шапками из золочёных перьев фазана и поясами, усыпанными драгоценными камнями. Лица юношей покрывали пудрой и румянами, и они постоянно находились в спальных покоях императора.
Императору Вэнь-ди однажды приснилось, что лодочник перевозит его в царство бессмертных. Вскоре император действительно увидел молодого и красивого лодочника по имени Дэн Тун, который напомнил ему лодочника из сна. Вэнь-ди сразу же сделал Дэн Туна своим фаворитом и осыпал его всевозможными почестями и богатством.
О дальнейшей истории Дэн Туна я расскажу в другой раз.

“Отрезанный рукав”

Последний император Западной Хань по имени Ай-ди (правил 7-1 гг. до Р.Х.) больше всех любил юношу Дун Сяна. Как-то они лежали на одной кровати, и Дун Сянь заснул, прижав щекой рукав императора. Вскоре императора вызвали для участия в важной церемонии, и он, чтобы не будить своего любовника, достал меч и отрезал свой рукав.
С тех пор в китайской литературе слово гомосексуализм (педерастия) стали заменять эвфемизмом “отрезанный рукав”.

Древний Китай в исторических анекдотах и преданиях. Часть XII

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: