СССР в зарисовках и анекдотах. Часть IV


Анекдоты № 745 от 20.06.2014 г.




Хрущёв против канкана

Во время визита в США в 1959 году Н.С. Хрущёв много ездил по стране. На приёме в Лос-Анджелесе среди прочих тем зашёл разговор и о культурных ценностях. Никита Сергеевич недавно побывал в Голливуде, где ему показывали лучшие фильмы, вот теперь он и решил высказать своё мнение об увиденном. Хрущёв поднялся со своего места за столом и заговорил о том, что советские люди не будут смотреть то, что он увидел в Голливуде:
"Хорошие, честные девушки вынуждены исполнять похабные танцы, задирать юбки, показывать свои зады на потребу развращенным вкусам богатых потребителей такого товара!"
Чтобы его речь стала более убедительной, Хрущёв отодвинул стул, повернулся спиной к присутствующим и нагнулся, задрав полы своего пиджака – так он изобразил честную девушку, танцующую канкан.
Напомню, что Хрущёв был невысоким полным человеком.
Если сказать, что публика просто остолбенела...

Парижская встреча 1960 года

На 16 мая 1960 года в Париже была назначена встреча между Хрущёвым и президентом США Эйзенхауэром для обсуждения массы важнейших вопросов.
Кстати, “Голос Америки говорил - Айзенхауэр”.
Но тут сбили Пауэрса, наши оскорбились, так что в Париже Хрущёв в резкой форме потребовал от американцев прекращения разведывательных полётов, а также извинения за уже совершённые полёты. В противном случае Хрущёв пригрозил отказом от дальнейших переговоров.
Во время выступления Хрущёва президент Эйзенхауэр наклонился к государственному секретарю Кристиану Гертеру (1895-1966):
"Я не вижу причины, почему бы и нам не выступить с заявлением такого рода".
Гертер тихо ответил:
"Нет, нам не следует этого делать".
Эйзенхауэр в своём выступлении сказал, что программа американских разведывательных полётов завершена, и они не собираются её продолжать, но никаких извинений не последовало.
На этом парижская встреча в верхах закончилась.

О беглом матросе

В октябре 1960 года Хрущёв прибыл на Генеральную Ассамблею ООН на теплоходе “Балтика”. Во время стоянки в Нью-Йорке один из матросов теплохода, прибалт, сбежал и попросил политического убежища в США.
Хрущёву доложили об этом ЧП, и он с помощниками долго обсуждали, как отвечать на неизбежные вопросы журналистов.
Возбуждённая толпа журналистов встретила Хрущёва возле здания постпредства, и, естественно, первый же вопрос был о сбежавшем журналисте.
Хрущёв ответил совершенно спокойно:
"Собственно говоря, ничего особенного не произошло. Если он хочет жить здесь, а не у себя дома, то это его личное дело. А если бы он заранее сообщил мне, что таково его желание, то я готов был бы ему помочь устроиться, хотя бы на первое время. Одним словом, дай Бог ему здоровья, и если ему нужна будет какая-то помощь, пусть ко мне обратится".
После этих слов Хрущёв направился к своей машине, и больше журналисты к этой теме не возвращались.
Но мы-то знаем, что было бы с тем матросом, если бы он открыто выразил своё желание жить в одной из западных стран.

Косыгин и коньяк

Председатель Совета Министров СССР (1964-1980) Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980) всегда в официальной обстановке имел довольно мрачное выражение лица, но в обычной жизни любил пошутить и выпить молдавского коньячку. Как Микоян его ни уговаривал, Косыгин оставался верен привычке молодости.

Профилактика

Во время визита в Индию перед официальным обедом у премьер-министра Индиры Ганди (1917-1984) Косыгин переживал, что ему будет плохо из-за острой индийской пищи, к которой наши желудки не привыкли.
Переводчик намекнул Косыгину, что на индийских официальных мероприятиях выпивку не подают, поэтому неплохо бы предварительно продезинфицировать внутренности. Косыгин попросил бутылку коньяка, выпил с товарищами, и его заверили, что в ближайшее время индийская еда ему не повредит.

Купание в Египте

Во время одного из визитов в Египет Косыгин вместе с президентом Гамалем Абдель Насером (1918-1970) посетил Александрию. Неожиданно Насер предложил Косыгину искупаться в море. К ужасу советских охранников и прочих сопровождающих лиц Косыгин с удовольствием принял предложение египетского президента.

Швеция или Чехословакия?

В конце 1968 года Косыгин был с официальным визитом в Швеции. По окончании визита состоялась официальная пресс-конференция, во время которой журналисты задавали советскому премьеру, в основном, острые вопросы по поводу ввода советских войск в Чехословакию. Вопросов было так много, что Косыгин “замылился”, и когда ему задали вопрос, как он оценивает уровень жизни в Швеции, Косыгин ответил, что он достаточно высоко оценивает уровень жизни в... Чехословакии. Переводчик исправил “опечатку” Косыгина и сказал о Швеции, но кое-кто понимал русский язык, и в зале раздались смешки. Косыгину ещё задали какой-то вопрос о Швеции, и он опять ответил про Чехословакию, а переводчик восстановил в ответе Швецию.
В зале стали раздаваться недовольные возгласы, и кто-то из членов советской делегации обратил внимание Косыгина на допущенные оговорки.
После этого Косыгин спокойно добавил:
"Кстати, в Чехословакии, как и в Швеции, тоже высокий уровень жизни".


Трюдо и мотоцикл

В 1971 году премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо (1919-2000) посетил с визитом СССР. По сравнению с советскими руководителями он был молодым человеком, любил модно одеваться и активно интересовался различной техникой.
По дороге из аэропорта внимание Трюдо привлекли мотоциклы почётного эскорта, на которых не было никаких фирменных знаков. Трюдо поинтересовался у Косыгина, советского ли производства эти машины, и получил утвердительный ответ.
Советский мотоцикл так заинтриговал Трюдо, что через пару дней, когда он оказался на Ивановской площади Кремля, произошёл забавный инцидент. Трюдо увидел мотоциклы эскорта, подошёл к стоящей машине, которую внимательно осмотрел, потом оседлал её и вдруг, к ужасу охраны и всех остальных, рванул. Мастерски сделав круг по площади, Трюдо вернулся на место и похвалил мотоцикл, а гостеприимные хозяева поспешили затолкать непутёвого гостя в подогнанный лимузин.

Вильсон о Тэтчер

В 1975 году Москву с визитом посетил премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон (1916-1995). В день отлёта Вильсона в аэропорт сопровождал Косыгин, который начал расспрашивать британского премьера о Маргарет Тэтчер (1925-2013), которая недавно возглавила оппозиционную консервативную партию.
Вильсон согласился высказать своё личное мнение о новом лидере оппозиции. Он говорил, что госпожа Тэтчер получила великолепное образование, является очень сильным политиком и хорошим оратором. Это волевая женщина, обладающая хорошим вкусом, и очень аккуратная.
Вильсон довольно долго рассказывал о Маргарет Тэтчер, потом немного задумался и добавил:
"Короче говоря, у неё всё — комильфо. Я бы сказал, даже слишком. Одним словом, господин Председатель, я бы не стал..."
Косыгин с Вильсоном расхохотались, и советский премьер поблагодарил:
"Вы предельно ясно ответили на мой вопрос, господин Вильсон".


Ох, уж, этот Ховейда!

На похоронах президента Насера Косыгину пришлось здороваться со множеством представителей других стран. Советский шеф протокола Борис Леонидович Колоколов (1924-1913) находился рядом с Косыгиным и представлял ему других участников траурной церемонии, но в один из моментов что-то напутал.
Возле очередного представителя Колоколов объявляет:
"Ховейда, премьер-министр Ирана".
Косыгин засомневался, но промолчал.
Через минуту Колоколов опять объявляет:
"Ховейда, премьер-министр Ирана".
Косыгин повернулся к Колоколову:
"Как, и этот тоже?"
Это действительно был Ховейда, а предыдущий представитель оказался премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем (1924- ).
[Амир-Аббас Ховейда (1919-1979) был премьер-министром Ирана с 1965 по 1977 годы.]
После церемонии похорон Насера государственные деятели стали наносить визиты друг другу. К полуночи показалось, что поток гостей иссяк, но тут объявили, что прибыл президент Сомали Мухаммед Сиад Барре (1919-1995).
Когда закончился визит Сиада Барре, Косыгин с улыбкой обратился к Колоколову:
"Скажите, а у нас есть уверенность, что часа в два ночи к нам не придёт Ховейда?"


СССР в зарисовках и анекдотах. Часть III


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: