Умиротворители нацистской Германии. Часть I


Анекдоты № 756 от 10.10.2014 г.




Что такое “умиротворение”?

Независимый член английского парламента Элеонора Ратбон (Rathbone, 1872-1946) критически относилась к политике “умиротворения” в отношении нацистской Германии, которую проводило правительство Великобритании в середине 30-х годов XX века. Она утверждала, что “умиротворение” – это
"план продажи своих друзей с целью откупиться от врагов. Этот план чреват опасностью, что наступит время, когда у вас уже не останется друзей; затем окажется, что они вам нужны, но уже поздно перекупить их обратно".


Лучше нацисты, чем...

Английский политик и газетный магнат Эсмонд Харсворт (Harmsworth, 1898-1978), более известный как 2-й виконт Ротемир (Rothermere) или просто лорд Ротемир, ещё в 1930 году утверждал:
"Переход политической власти к национал-социалистам... порождает многие преимущества, а именно – создаёт прочную плотину против большевизма... Для существования западной цивилизации было бы наиболее полезно, если бы в Германии к власти пришло правительство, воодушевляемое теми же здравыми принципами, при помощи которых Муссолини за восемь лет возродил Италию".


Энтони Иден

В вопросах “умиротворения” Германии большую роль сыграл Энтони Иден (1897-1977), который в начале 30-х годов, совсем ещё молодым человеком для такого рода деятельности, вошёл в мир большой политики, а с 1 января 1934 года он уже стал лордом-хранителем печати, то есть министром без портфеля. Но министром!

Рэндольф Черчилль об Идене

Вот что написал об Энтони Идене в 1934 году известный журналист Рандольф Черчилль (1911-1968), по совместительству сын Уинстона Черчилля:
"Самое последнее политическое увлечение – это культ Энтони Идена, который впервые обрёл международную славу прошлым летом, когда французские газеты решили, что он одевается лучше всех в Англии. С тех пор политические прорицатели льстят ему, пророча, что он будет следующим лидером консервативной партии. У Энтони Идена прекрасная осанка, почтительные манеры, у него всегда есть вежливое слово для каждого, он обладает безграничным терпением и послушанием в отношении старших.
Сверх того, через жену он связан с влиятельной семьёй Беккетов, играющей важную роль не только в Вестминстерском банке, но также и в руководстве газетой “Йоркшир пост”, этим оплотом ортодоксального консерватизма. Многие сильные группы и лица объединяются сейчас в хоре похвал.
Нам говорят: как это замечательно, что такой молодой человек достиг такого высокого поста. Если принять в расчёт его ограниченные способности, то это действительно замечательно...
Энтони Иден не обладает ни одним качеством, присущим молодости. Именно поэтому ему способствовал успех, успех с благожелательного соизволения старших. Его успех будет продолжаться только до тех пор, пока он будет служить им. Старики могут дурачить молодых людей с обещающими задатками, говоря им:
“Посмотрите на блестящее продвижение, которое мы обеспечили этому молодому человеку, Энтони Идену”.
При этом они знают, что он не представляет для них никакой угрозы...
Энтони Иден всегда будет выигрывать, ибо старая шайка всегда будет поощрять скорее посредственность, чем яркие способности. Истинные же способности всегда будут подавляться".


Гитлер о России

В феврале 1934 года Энтони Иден встречался в Берлине с Адольфом Гитлером, который пугал англичан советской угрозой:
"Россию никогда нельзя забывать, ибо, если Россия не является угрозой сегодня, она будет представлять страшную опасность завтра".


Иден о Гитлере

Иден был восхищён Гитлером и писал Стэнли Болдуину (1867-1947):
"Гитлер – это сюрприз. В беседе спокоен, почти застенчив; на лице приятная улыбка. Нет сомнений, что этот человек обладает очарованием... Мне очень трудно поверить, что он сам хочет войны".
В письмах другим корреспондентам сквозят те же нотки восхищения:
"В одном я безусловно уверен – новая Германия Гитлера и Геббельса заслуживает нашего предпочтения перед старой Германией Бюлова".

"Я думаю, что мы можем доверять канцлеру Гитлеру в том, что он не нарушит данного им слова".
Бернгард фон Бюлов (1849-1929) был в 1900-1909 годах канцлером Германской империи.

Черчилль и Иден

Один журналист говорил, что если Черчилль назовёт лопату лопатой, то Иден, вероятно, определил бы её как
“инструмент, с которым мы все несомненно знакомы”.


Иден и Гитлер на фронте

Во время визита в Берлин весной 1935 года Гитлер и Иден на официальном обеде выяснили, что во время Великой войны они в марте 1918 года находились на одном и том же участке фронта, буквально друг против друга. На обратной стороне меню они принялись с увлечением рисовать схему позиций, а потом расписались на ней.
В 1962 году Иден хвастался:
"Она всё ещё хранится у меня, подписанная нами обоими".
Посол Франции в Германии Андре Франсуа-Понсэ (1887-1978) после того обеда подошёл к Идену с вопросом:
"Вы действительно находились напротив Гитлера? И не воспользовались случаем? Вас надо расстрелять!"


Иден у Сталина

В том же 1935 году Иден посетил Москву и встречался со Сталиным. Сталин спросил Идена, считает ли он нынешнее положение в Европе более тревожным, чем в 1913 году.
Иден ответил:
"Я скорее употребил бы слово “беспокойным”, чем “тревожным”. Существование Лиги Наций, членами которой являются все европейские страны, за исключением германии, представляет собой преимущество, которое отсутствовало накануне Великой войны".
На это Сталин спокойно заметил:
"Я согласен относительно ценности Лиги, но я думаю, что международное положение, тем не менее, значительно хуже. В 1913 году был только один потенциальный агрессор. Сегодня их два: Германия и Япония".
Позднее Иден всё-таки признал правоту собеседника:
"Будущие события вскоре должны были подтвердить эти слова".


Только не коммунизм!

Известный английский дипломат Гарольд Джордж Николсон (1886-1968) в марте 1936 года анализировал ситуацию вокруг ввода германских войск в Рейнскую область. Он признавал, что если бы Англия и Франция решили выбить немцев из Рейнской области, они, конечно, выиграли бы и вступили в Берлин. И затем он вопрошает:
"Но что хорошего произойдёт? Это только означало бы коммунизм в Германии".
Поэтому Николсон считал, что Англия должна
"проглотить это унижение наилучшим образом и приготовиться к тому, что мы станем посмешищем для Европы".


Гитлер прав!

А известный дипломат Филипп Генри Керр (1882-1940), 11-й маркиз Лотиан (Lothian), вообще считал требования Гитлера о присоединении Рейнской области вполне обоснованными:
"В конце концов, немцы идут на свой задний двор".


(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: