Анекдоты об ученых. Вып. 30. Ньютон и другие


Анекдоты № 758 от 31.10.2014 г.




Не рубите железо топором!

Иоганн Кеплер (1571-1630) к противникам учения Николая Коперника (1473-1543) обратил следующие слова:
"Топор, которым рубили железо, перестаёт рубить дерево".


Гюйгенс писал стихи дамам

Во время одного из своих посещений Парижа великий Христиан Гюйгенс (1629-1695) познакомился с Нинон де Ланкло (1615-1705) и посвятил ей свои стихи, впрочем, достаточно плохие.
Их для нас сохранил Вольтер.

Ньютон дрессирует мышь

В модель ветряной мельницы юный Исаак Ньютон (1642-1727) посадил мышь, которая научилась управлять механизмом мельницы и съедала полученную таким образом муку.

Вознаграждение Ньютону

Чарльз Монтегю (1661-1715), 1-й граф Галифакс, сделавшись канцлером казначейства, назначил Ньютона хранителем, а затем и директором монетного двора с весьма достойным жалованьем.
Вольтер по этому поводу сострил:
"Дифференциальное исчисление и всемирное тяготение были вознаграждены директорством монетного двора".


Ньютон в карете

Ньютон боялся ездить в карете, так что, сидя в ней, он держался руками за обе дверцы.

Ньютон о себе

О себе Ньютон говорил:
"Я не знаю, чем я кажусь свету, но я сравниваю себя с ребёнком, который, бродя по берегу моря, собирает красивые раковины и гладкие камни, а между тем великий океан скрывает в глубине истину от моих глаз".


Ньютон о своих законах

Ньютон довольно скромно говорил:
"Тот, кто явления природы подводит под два или три закона движения и потом из них объясняет взаимодействие тел, тот двигает науку вперёд, хотя причины общих законов остаются неизвестными".


Вольтер о Ньютоне

Вольтер сочинил в честь Ньютона следующие стихи:
"Существа вечные, служители существа Величайшего,
Вы, окруженные его светом, вы, покрывающие
Своими крыльями престол владыки Вездесущего среди вас,
Скажите: не завидуете ли вы Ньютону?"


Первое определение скорости света

Оле Рёмер (1644-1710), наблюдая вместе с Джованни Кассини (1625-1712) за движением первого спутника Юпитера, сделал вывод о конечности скорости света. Исходя из этой идеи, он предсказал, что затмение этого спутника Юпитера, которое ожидалось 9 ноября 1676 года, должно произойти на 10 минут позже, чем следовало из расчётов, не учитывавших конечность скорости распространения света.
Хотя предсказание Рёмера блестяще подтвердилось, Кассини резко раскритиковал взгляды коллеги. Однако такие авторитеты, как Исаак Ньютон, Эдмунд Галлей (1656-1742), Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) и Христиан Гюйгенс поддержали Рёмера. Следует отметить всё же, что по оценке Рёмера, скорость света составляла около 220 тысяч км в секунду, но для того времени это было блестящим достижением. Однако Рёмер не сделал никаких попыток уточнить свою оценку скорости света наблюдениями над другими спутниками Юпитера.

Другие достижения Рёмера

Рёмер также изобрел микрометр, усовершенствовал несколько астрономических приборов и даже нашёл более совершенный тип зубьев у шестерёнок.

Анекдоты об ученых. Вып. 29

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: